Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2006

История географии


Неформальные воспоминания

А.П. Горкин в оргкомитете ХХIII МГК, 1976 г.
А.П. Горкин
в оргкомитете ХХIII МГК,
1976 г.

В Москве в те годы (годы «разрядки») проходило довольно много различных международных симпозиумов, конференций и съездов, но двадцать третий МГК был уникален — ведь собрались не кабинетные ученые, а географы со всего мира, а им важно было увидеть, почувствовать страну, куда они приехали, — не только столицу, но и различные природные зоны, большие и малые города и села, дороги (естественно, и бездорожье). А страна была, скажем мягко, довольно закрытая для иностранцев. И на секретариате ЦК КПСС специально обсуждался вопрос — куда можно и куда нельзя допускать иностранных гостей. По свидетельству очевидцев, секретарь ЦК Михаил Андреевич Суслов («главный хранитель» партийной идеологии) просто застонал, увидев программу симпозиумов и экскурсий конгресса: «Так ведь эти иностранцы, как тараканы, расползутся по всей стране — их же потом не соберешь и не узнаешь, что они там фотографируют и кого о чем спрашивают. Ведь 70 тыс. км маршрутов! А нельзя их всех в Москве и Ленинграде сконцентрировать?» Ему говорят руководители Академии наук: «Но они же географы — им же надо территорию изучать!» В конце концов разницу между математикой и географией партийное начальство усвоило и экскурсии по стране разрешило проводить — практически все намеченные программой.

Удивило огромное внимание, которое проявили к конгрессу иностранные посольства. Ежедневно в течение недели в четырех-пяти посольствах проходили приемы в честь участников конгресса, причем по времени они практически совпадали. Можно себе представить, какая нагрузка приходилась на руководство оргкомитета конгресса и наших ведущих специалистов (в особенности страноведов, владеющих соответствующими языками) — ведь приемы были частью работы по установлению профессиональных контактов с зарубежными коллегами, а не просто светскими мероприятиями.

Хорошо помню и самое главное личное ощущение от конгресса. Я впервые почувствовал, что наука — это не банковский депозитарий с отдельными ячейками, доступными только их владельцу, с надписями «СССР», «Япония», «США», «Великобритания» и т.д. Науку делают люди мира, и достижения науки принадлежат всему миру  не только в математике, но и в географии. Общаться лично с известнейшими учеными Гуннаром Александерсоном, Яном Гамильтоном, Джоном Караской, Теодором Шабадом и многими другими (я называю только близких по роду интересов) мне позволил международный форум в Москве. Конгресс способствовал не только сближению научных идей, но и сближению людей.

Еще одно субъективное впечатление: доброжелательная, толерантная атмосфера. Почти без милиции и уж точно без спецназа. А ведь это был крупнейший международный научный конгресс, проводимый в Москве (только представьте себе — в советское время и в одном месте только иностранцев 2 тысячи!) И, наверное, это ощущение теплоты, единства ученых, научного праздника — не меньшее достижение, чем многотомные научные итоги ХХIII Международного географического конгресса.

А.П. ГОРКИН
в 1976 г. — заместитель генерального секретаря
оргкомитета ХХIII Международного географического конгресса,
канд. геогр. наук, ст. научный сотрудник ИГ АН СССР