Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2007

Конкурс для учащихся


Географическое пополнение

Королевская параллель — 29°09' с.ш.

Итоги октябрьского тура

В задании, опубликованном в № 20/2006, участникам конкурса было предложено найти параллель, пересекающую как можно больше государств с монархической формой правления. На 8 декабря поступила 81 работа.

Прежде всего определимся — что будем считать монархией. Великобритания, хотя королева там «царствует, но не правит», — классическая монархия. Люксембург — Великое герцогство, герцог — тоже монарх. Монархиями являются также княжества (Монако, Лихтенштейн); эмираты (Катар); Святой престол, или Ватикан; единственная оставшаяся в мире империя (Япония). Форму правления территорий, пространственно отделенных от государства, но входящих в него как полноправные административные единицы, считаем совпадающей с формой правления основной страны; таким образом, Шпицберген — часть Норвегии, Канарские острова — часть Испании. К монархиям не относим самоуправляющиеся территории, подчиненные другому государству (Гренландия), и государства в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, хотя формально главой государства там является британская королева; таким образом, Багамские Острова, Барбадос, Канада — не монархии. Западная Сахара, фактически оккупированная Королевством Марокко, в состав последнего юридически не входит и территорией монархии по международному праву не считается.

Многие участники конкурса нашли параллель, пересекающую территории семи монархических государств: Испании (Канарские острова), Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта, Непала и Японии. Первые шесть стран пересекаются любой параллелью на северных широтах от 29°08' до 29°20'. Но в этом диапазоне есть только один кусочек суши, принадлежащий Японии — остров Токара в одноименной группе островов, он находится на широте 29°09'. Таким образом, только эта параллель (если проводить их через 1'; бoльшую точность мы сочли излишней, трудной для школьников) пересекает территории (именно земли, а не территориальные воды) 7 монархических государств.

Первое, что бросилось в глаза при проверке работ: участники конкурса любят круглые цифры. 30 авторов отдали предпочтение параллели 30° с.ш., считая, видимо, что параллель, не проведенная на школьной карте, — уже и не параллель. Большинство других тоже остановились на целых градусах (26° — 15 работ, 29° — 11 работ, 28° — 5 работ). Некоторые называли параллели с точностью до полградуса, иногда и до одной минуты и даже полминуты. Широту 29°09' не назвал никто.

При оценке работ жюри, однако, не настаивало на абсолютной точности, принимая любой конкретный ответ в диапазоне широт от 25,5° до 30°, где наибольшая плотность монархических государств: 12 из существующих в мире тридцати. Это давало участнику базовую оценку в 1,5 балла. Если в перечне стран отсутствовало какое-либо государство, пересекаемое заявленной автором параллелью, или, наоборот, упоминалось государство, этой параллелью не пересекаемое, за каждую такую ошибку вычиталось 0,3 балла. Если в числе стран упоминалась Япония, и названная авторами параллель пересекает принадлежащий Японии архипелаг, но точно на параллели ни один остров не лежит, ошибкой это не считалось. Вычетом 0,1 балла «каралось» несоблюдение географического порядка в перечне стран, пересекаемых парал­лелью. Испанию и Марокко можно было назвать и в самом начале, и в самом конце перечня. Последний вариант и предпочли почему-то многие авторы: они добросовестно шли от Гринвича на восток, доходили до Японии, дальше вхолостую пересекали Тихий океан, Америку и почти всю Атлантику, попадали на Канарские острова, а потом в Марокко. Логичнее, конечно, было начать с Канарских островов и закончить Японией.

Некоторые участники назвали не широту, а диапазон широт: 27—28° или 29—30°; конечно, широкозахватной лопатой больше загребешь, но это противоречило условиям задачи, пришлось в этих случаях вычитать по 0,5 балла. Поощрялись чертежи и картосхемы, с помощью которых авторы графически (географически!) иллюстрировали ход решения.

Интересную схему расположения монархических государств по широтам прислала Анастасия Макарова из Москвы (тренер Наталья Михайловна Крапильская). Схема позволяет определить область поиска параллели, пересекающей наибольшее число монархий. Здесь найден хороший методический подход. Автору начислен за это дополнительный балл. Но даже выполненный нами по этому образцу рисунок (см. с.31) оказался слишком мелким, чтобы решить задачу точно, присланный же А. Макаровой оригинал схемы еще мельче. Пришлось для широт, где больше всего монархических стран, составлять другую схему, гораздо крупнее, чтобы можно было строить и считывать широты с точностью до минуты (рисунок на с.32).

Очень хорошую точность (26°04'30'') дала команда из Нефтекамска (А. Семенов, Т. Латыпов, В. Сенотрусов; тренер Вера Ахметовна Минаева), страны, пересекаемые параллелью названы правильно; жаль, что не нашли другую параллель, пересекающую на одну страну больше.

Объяснение того, почему именно на этой широте наи­большее число монархических государств, поощрялось дополнительными десятыми долями балла — до 0,3. Разумеется, никакого четкого и единственно верного объяснения здесь быть не может. Оценивались скорее готовность и умение выдвинуть красивую и аргументированную гипотезу.

В целом, хотя задание было не очень сложным, тур получился интересным. Благодарим всех участников, желаем дальнейших успехов.

По поручению жюри

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

Результаты будут опубликованы в следующем номере.