Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2007

Конструирование


Профильное обучение по географии
и национальнорегиональный компонент
образования

А.Г.ШУРЫГИНА
Кировский институт повышения квалификации
и переподготовки работников образования
г. Киров

Необходимость введения профильного обучения в общеобразовательных учреждениях не вызывает сомнений. Однако более важный вопрос состоит в том, как без издержек для обучающихся организовать индивидуализацию обучения, социализацию учащихся, предвузовскую и профессиональную подготовку. Профессиональный выбор выпускника все еще в большей степени определяется мнением родителей, друзей, сверстников. Далеко не каждый ученик готовит себя целенаправленно к осознанному выбору профессии. Реализация этой идеи требует уровневой коррекции содержания образовательных программ, а также уровневой организации образовательного процесса на основе разработки и реализации индивидуальных учебных планов по отдельным предметам и профильным направлениям.

Решение данных проблем обеспечивает место географии и предметов национально-регионального компонента образования на старшей ступени обучения в качестве востребованных школьниками дисциплин.

Наибольшие возможности для географии связаны с реализацией социализирующих профилей обучения, особенно компоненты краеведения, геоэкологии, экономики, локальной географии.

В профессиональных профилях география может быть реализована как компонент подготовки работающих в сфере услуг (география туризма, коммерческая и медицинская география), в сфере природопользования и охраны природы (география природных ресурсов, география природопользования, география природоохранных территорий и объектов, гидрология и метеорология, геология, океанология и т.д.), в сфере сельского хозяйства (аграрная география) и индустрии (география промышленности).

Наиболее объемным может быть участие географии в педвузовских профилях. В первую очередь это касается историко-политологического, биолого-геоэкологического, лингвострановедческого и экономико-правового (социально-экономического) профилей. В частности, в историко-политологический профиль могут быть включены политическая география — как базовый курс, основы геополитики, современный мир.

В биолого-геоэкологический профиль должны быть включены физическая география России и мира — как базовый курс и основы геоэкологии, природопользование, глобальная география, глобальная экология, социальная экология — как профильные курсы. В лингвострановедческом профиле география может быть представлена базовым курсом «Страноведение» (комплексная характеристика), а также изучением историко-культурного, природного наследия стран мира. В качестве профильных курсов могут рассматриваться «Народоведение», «Основы этнографии», «Этнокультурное наследие мира и родного края», «Региональная география России и мира», «География человеческой деятельности: политика, экономика, культура».

В экономико-правовом (социально-экономическом) профиле в качестве базового курса следует рассматривать экономическую и социальную географию России и мира или курсы «География с основами экономики», «Конструктивная география». Для углубленного изучения школьникам целесообразно рекомендовать курсы «Коммерческая география», «Современная экономика», «Основы экономической теории», «Основы потребителя», «Маркетинг», «Менеджмент» и т.д.

Помимо введения интегрированных по содержанию курсов географии, поле географического образования значительно расширяется в географическом профиле обучения. Учащиеся получают подготовку по природно-географическим дисциплинам (космология, геология, океанология, сейсмология, вулканология, гидрология, метеорология и климатология, геоморфология, почвоведение), а также по общественно-географическим предметам (историческая география, география населения, география культуры, география религий, культура ландшафтов) и системно-географическим областям знаний (общая география, теоретическая география).

Большое внимание следует уделить разработке региональных курсов, объединенных национально-региональным компонентом образования. Значимость этого направления педагогической деятельности до конца еще не осознана ни руководителями школ, ни учителями-практиками. С 1993 года не более чем в 37% общеобразовательных учреждений Кировской области преподаются системные курсы «Краеведение» (5—9-й кл.), «Экология» (9—11-й кл.), «Экономика» (9—11-й кл.). Внеклассные и внеурочные формы работы эколого-краеведческой, экономической направленности не решают проблем формирования функциональной грамотности школьников по комплексному изучению родного края. Следует помочь каждому ученику освоить этнокультурные, общенациональные (российские), общечеловеческие (планетарные) ценности. В интересах эффективного и качественного регионального образования, учитывающего возрастные познавательные возможности учащихся, специалисты по регионоведению рекомендуют использовать в учебных программах спиральный подход: познание от ближайшего школьного окружения, населенного пункта до предельных границ регионального пространства и его места на карте России и мира (район — регион — область — территориально-экономический район — федеральный округ). Приоритет отдается комплексному изучению родного края.

В целях развития сложившегося опыта регионализации образования следует в качестве важнейшего приоритетного направления считать вариативность, как объективную потребность в образовательной политике государства.

География является системообразующей дисциплиной в создании вариативного регионального образования.

Целесообразно взять следующие содержательные линии школьного краеведения:

«Моя школа, семья, их традиции» (5-й кл.)

«Мой населенный пункт в прошлом, настоящем, будущем» (6-й кл.)

«Мой район» (комплексная характеристика)

«Вятская земля в истории и географии России» (8—9-й кл.)

«Основы регионального природопользования, или Введение в региональную геоэкологию» (естественно-географический профиль, 10—11-й кл.)

«Историко-культурное и этнокультурное наследие родного края» (в гуманитарном профиле, 10—11-й кл.)

«Введение в региональную экономику», «Экономика фермерского хозяйства», «Экономика и предпринимательство Вятского края», «Наш регион: политика, экономика, культура» и т.д. (в социально-экономическом профиле, 10—11-й кл.)

Учителя географии могут возглавить и вести системную работу на базе опорных экологических школ, природоохранных территорий (заказников, заповедников, дендрариев), на базе стационарных оздоровительных и культурно-просветительных центров (музеев природы, этнографии, краеведения, спортивных комплексов, туристических баз). Опыт проведения походов и экспедиций, межшкольных геоэкологических лагерей, экономических форумов, встреч с интересными людьми, акций и движений эколого-краеведческой, социально-экономической тематики должен расшириться с освоением учебных исследований, проектной деятельности.