Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2007

Динамика земной поверхности


Европа из космоса ночью. Небольшими светлыми кружочками и их созвездиями сияют города и их агломерации, обозначая собой территориальную структуру хозяйства и расселения. Крупными несколько более темными пятнами светят «агломерации» факелов в нефтегазовых районах в Северном море, в Алжире, Ливии, в Персидском заливе, в районе Бухары и на Обском Севере

О годе минувшем и годе будущем

Атмосфера накалялась

По данным Всемирной метеорологической организации, 2006 год стал шестым по средней температуре годом Земли с 1861 г., причем в Северном полушарии за этот период теплее были три года, а в Южном шесть лет опережали 2006-й по средней температуре.

Средняя температура на поверхности Земли в 2006 г. была на 0,42°С выше уровня 1961—1990 гг. Продолжалось сокращение площади морских льдов в Арктике. 25 сентября 2006 г. был зарегистрирован максимальный размер озоновой дыры над Антарктикой.

«Во многих странах Европы и осень оказалась самой теплой за последние столетия. В Великобритании столь теплой осени не было с XVII в., а в Дании и в Нидерландах — с XVIII. В Сиднее 1 января 2006 г. стал самым жарким днем за всю историю метео­наблюдений в городе», — заявил глава Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

Длительная засуха поразила Бурунди, Джибути, Эритрею, Эфиопию, Кению, Сомали и Танзанию. В США засуха наблюдалась на Юго-Западе, в прериях, а также в районах к западу от Великих озер. В США было рекордное число лесных пожаров.

Атмосфера накаляется

По мнению экспертов американского фонда Carnegie Endowment for International Peace, 2007 год не сулит тихого существования многим странам мира. В каких горячих точках мира следует ожидать нестабильности и проявления тенденций к распаду государств?

Европа

Основные сложности — на Балканах. Босния и Герцеговина. Руководство входящей в ее состав сербской автономии (Республика Сербска) в последнее время все громче заявляет о праве боснийских сербов на самоопределение и собирается провести на своей территории референдум о выходе из состава Боснии и Герцеговины. Результат почти наверняка окажется не в пользу единой страны — социологические опросы показывают, что за образование собственного независимого государства высказываются до 95% боснийских сербов.

Не проще ситуация в соседней Македонии — там самостоятельности требуют албанцы, проживающие на западе и севере страны. Вооруженные межэтнические столкновения, начавшиеся в 2001 г., «миротворцам» из НАТО удалось погасить, но желание поделить Македонию у местных албанцев не пропало — теперь они пытаются сделать это законным образом, проведя через парламент закон о федерализации страны по этническому признаку.

Однако ближе всех к независимости находится край Косово, пока еще формально входящий в состав Сербии. По мнению экспертов, населенное албанцами Косово может объявить о самостоятельности уже весной 2007 г.

Потенциальные шансы на изменение своих политических карт имеют Испания и Бельгия (при всей кажущейся фантастичности подобных прогнозов). В обеих странах с каждым годом укрепляются позиции локальных националистов, требующих предоставления государственности своим этническим областям — Стране Басков в Испании и Фландрии в Бельгии. Баски не отказываются от вооруженной борьбы за свой суверенитет, а в Бельгии «сепаратисты» с каждым годом получают все больше голосов на выборах.

Азия

Самые большие проблемы — в Ираке и Афганистане. Эти государства из-за непрекращающихся боевых действий и иностранной оккупации уже фактически распались. Так, иракские курды отказываются признавать выданные багдадским правительством документы и уже давно установили на границах иракского Курдистана пограничные посты.

В Афганистане многие районы на юге и востоке страны контролируют лояльные движению «Талибан» пуштуны, а северные провинции держат таджики и узбеки, опирающиеся на поддержку войск НАТО.

Туманны перспективы соседнего Узбекистана, где в планах у религиозных радикалов провозглашение исламского государства на территории Ферганской долины, одной из самых населенных территорий страны.

Африка

Тревожная обстановка в Сомали. Временное правительство этой страны, пытаясь обуздать никому не подчиняющихся полевых командиров, привлекло было на свою сторону исламские суды. Однако последние вскоре вышли из-под контроля, и теперь сомалийским политикам приходится взывать о помощи ко всему международному сообществу, включая исторического недруга Эфиопию.

В состоянии полураспада находятся и такие этнически пестрые страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар. А самое большое государство Африки — Судан — постоянно лихорадит из-за противоборства арабского и негроидного населения. Особенную остроту приобрел конфликт в западной суданской области Дарфуре, где к тому же недавно были обнаружены немалые запасы нефти (а это всегда накаляет ситуацию в регионах). Эксперты ООН говорят даже о геноциде чернокожего населения, сотни тысяч жителей этого региона превратились в беженцев.

Такие же распри охватили соседний Чад, где никак не могут найти общий язык представители разных рас. «Дуга нестабильности» проходит с запада на восток по всей Африке, захватывая в свой ареал ряд стран с расово-смешанным населением, включая Мавританию, Нигер, Эфиопию. А если вспомнить взаимное истребление представителей разных племен в «расово-чистых» («черных») Руанде и Бурунди в 90-е годы, то масштабы возможной катастрофы государственности на весьма большой части Африканского континента представляются поистине библейскими.

По данным ВМО и обзора «Новых известий»