Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2007

Интернет-ресурсы для урока


Сельскохозяйственное землепользование

Пространственные формы

На одном из сайтов, работающих под эгидой Национального агентства США по исследованию космического пространства и аэронавтике (NASA), — серия космических снимков по темам: «Исторические памятники», «Города», «Геология», «Ледники», «Гидрология», «Землепользование», «Стихийные бедствия», «Вулканы».

Вот пример коллекции из 6 снимков, показывающих разные пространственные формы ведения сельского хозяйства. (Все снимки — в одном масштабе; на каждом — территория 10,5 х 12 км.)

1. США, штат Миннесота. Относительно хорошо увлажненная равнина (Молочный пояс). Земледельческая территория нарезана дорогами на ровные, почти идеальные большие квадраты. Именно по прямоугольным границам нарезались земельные угодья на прежде ничейных (по справедливости же — индейских) землях для приходивших на эту территорию колонистов. К тому же именно так удобнее обрабатывать почву, используя различные средства механизации, а они на севере США начали применяться уже в XIX в., когда и нарезались эти поля.

2. США, штат Канзас. Засушливая равнина. Круглые поля внутри квадратной решетки. Каждое поле «организовано» вокруг стержневой трубы дождевальной установки, обходящей контур подобно часовой стрелке.

3. Северо-запад Германии. Территория в основном равнинная, но почти беспорядочно нарезана лоскутными полями. Это результат дробления земельных наделов, многовекового деления их между наследниками, — пережиток Средневековья.

4. Боливия. Район города Санта-Крус. Наделы, обрабатываемые разными земледельцами, нарезаются по секторам, радиально расходящимся от деревень. Каждый крестьянин расчищает в лесу себе сектор под посевы, все более удаляясь от деревни. Границы «зон влияния» деревень остаются заросшими лесом.

5. Таиланд, район Бангкока. Рисовые чеки приурочены к системе оросительных каналов, которые тысячами капилляров распределяют воду по равнине. Каждое поле имеет форму узенького прямоугольника, вытянутого вдоль своего канала.

6. Южная Бразилия, Серрадо (саванна). Дешевизна земли при сравнительно невысокой плотности населения способствовала образованию очень больших хозяйств с крупными полями.

Цветное полноформатное изображение этих снимков вы можете продемонстрировать своим ученикам при изучении сельского хозяйства мира, если воспользуетесь адресом http://asterweb.jpl.nasa.gov/gallery/images/ag-montage.jpg

Показывая такие материалы, мы не просто даем некоторую информацию о сельском хозяйстве разных стран. Мы побуждаем к размышлениям: Почему так? А как может быть еще? А как у нас? Не является ли возврат от крупных колхозных полей к фермерским наделам нелепостью? А как будет в Серрадо через 100 лет? А придут ли немцы наконец к идее объединения мелкоконтурных полей в крупные? А что будет, когда расчищенные секторальные поля разных деревень в Боливии «столкнутся»? Мы формируем главную географическую идею: в разных местах всё (или очень многое) по-разному. И этому есть свои причины. Стремление к одинаковости в разных местах земного шара чаще всего — насилие над естеством.