Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №4/2007

Коренные малочисленные народы России

Крайний Северо-Восток


Село Никольское, единственный населенный пункт на острове Беринга (Командорские острова). На снимке — бюст Витуса Беринга, по чину которого — капитан­командор — и названы острова
Фото Виталия Филючкова. photo.beringisland.ru

Никольское — административный центр Алеутского района Камчатской обл. В селе сосредоточена б?льшая часть алеут­ского населения России. Есть Алеутский народный музей, два танцевально­фольклорных коллектива — «Унанган» и «Чиян». Алеуты составляют ок. 0,1% населения Камчатской обл., но почти половину населения Никольского.

Авиабилет от Беринга до областного центра — Петропавловска­Камчатского в 2002 г. стоил более 7000 рублей. Последний пассажирский пароход с побережья заходил на остров в 1992 г. («Камчатское время», 13.03.2002)

Алеут Терентий Ладыгин. Рисунок С.Л. Пасенюк. bering.narod.ru
Алеут Терентий Ладыгин

Рисунок С.Л. Пасенюк. bering.narod.ru

«Чебурашка» — это маленький самолетик, который каждую неделю должен летать в алеутскую столицу Никольское. Но погода на Командорах как надоедливая плакса. Туман сменяется дождем. Дождь — бусом: муторной океанской моросью. Рейс может откладываться изо дня в день в течение нескольких недель. По этой причине предварительная продажа авиабилетов отсут­ствует. Все решается живой очередью.

Чистокровный алеут, как сам о себе говорит Геннадий Михайлович Яковлев, в конце восьмидесятых годов впервые отправился в Ленинград. Пошел с экскурсией в этнографический музей. Удивился:

— Про все малые народности — есть, а про алеутов — нет. Почему забыли?!

— Так вымерли они, — сказала сотрудница. — Мы давно экспозицию о них в подвал убрали.

— Вот он я. Перед вами. Живой.

Алеутов на Командорах сегодня чуть больше трехсот человек. Мало. Но это единственное место их компакт­ного проживания в нашей стране.

Когда-то их, как великолепных зверобоев, завезли сюда с тогда еще российских Алеутских островов.

— Атя-ги-кум алар-гум ик-са-а-а, — протяжно поет Михалыч возле красивого водопада. — Это не песня, — поправляет он меня, — это означает: идем мы с тобой по морскому берегу.

Михалыч один из тех редчайших алеутов, кто еще не забыл свой родной язык. Трижды пытались возродить в школе обучение алеутскому, но алеутские дети не хотят, заявляют: нам английский больше нужен.

Пока я фотографировал командорских «попугаев» — топорков и ипаток, Михалыч нашел на берегу огромный невод, крепкий капроновый трос и еще кухтель — большой пластиковый поплавок для океанских сетей.

— Что-то в последнее время из Японии перестали «присылать» бамбук. Неурожай у них на него там что ли, не знаешь?

Штормами на Командоры выбрасывает все: новую и старую обувь, исполинские канадские бревна, бочки со спиртом и баночки с пивом. Все это — бесплатные зарубежные «посылки». Три-четыре круизных теплохода с иностранными туристами специально приплывают посмотреть на их дождливый рай. Михалыч руководит алеутским ансамблем «Чиян». Концерт входит в общую программу, и один билетик стоит 5 долларов. Столько же берут и за посещение местного музея. Этот валютный «цех» приносит 3—4 тысячи долларов за лето. Но пока существуют невероятные сложности с оформлением допуска в погранзону, основной поток иностранцев будет проплывать мимо Командоров. Больше надежд на состоятельных соотечественников.

Михалыч уже несколько раз ездил в Америку.

— Не было желания там остаться?

— Американцы сами нам делали такое предложение. — Михалыч затем долго молчит. — Родина моя здесь. В России. И никуда я отсюда по своей воле не уеду. (Олег Нехаев//Российская газета, 03.09.2004)