Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2007

Cубъекты Российской Федерации


Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Вологодская область

Территория — 145,7 тыс. км2
Население — 1 235,4  тыс. чел. (2006 г.)
Глава региона — Вячеслав Позгалёв
ВРП — 114,2 млрд руб. (2003 г.), на душу населения — 90 520 руб.*
Неофициальное название: Вологодчина

В красном поле — выходящая из серебряных облаков десница (рука)
в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную
драгоценными камнями державу и серебряный меч
с золотым эфесом.

 

Географическое положение

Область находится на С Европейской части России. Белоозеро — один из древнейших русских городов (862 г.) В XII в. возникли Вологда и Великий Устюг — форпосты на северных рубежах Руси. Эти города длительное время монополизировали торговые связи с Европейским Севером и Зауральем.

Область создана в 1937 г. Ее предшественница — Вологодская губ. образована в 1796 г. До начала ХХ в. Кириллов, Белозерск, Устюжна и Череповец входили в Новгородскую губ. Вытегра — в Олонецкую. Короткое время в 20-х годах ХХ в. существовали Череповецкая и Северо-Двинская (центр — Великий Устюг) губ. В 1929—1937 гг. территория совр. области включалась в Северный край.

Природа

На З преобладает моренно-озерный рельеф, здесь расположены Прионежская и Молого-Шекснинская низменности, Белозерская равнина, Андогская, Белозерская, Кирилловская гряды, Андомская и Вепсовская возвышенности. В центре — Вологодская, Галичская, Верхневажская возвышенности, Харовская гряда, Присухонская и Чарозерская низменности. На В — Северные Увалы.

Крупнейшие озера сосредоточены на СЗ: Онежское, Белое, Кубенское, Воже. Важнейшие реки: Сухона, Вологда, Кубена, Сев. Двина, Вага, Юг — в бассейне Сев. Ледовитого океана; Шексна, Суда, Молога — в бассейне внутреннего стока. Через Сухону и Сев. Двину область соединяется с Белым морем, через Волго-Балтийскую систему — с Балтийским морем. Избыток влаги приводит к заболачиванию, болота занимают до 13% территории. Растительность средней и южной тайги. Главным образом ель. Почти все леса вторичные, выросшие или посаженные на местах вырубок и гарей. Национальный парк «Русский Север» и биосферный Дарвинский заповедник.

Население

Средняя плотность 8,5 чел/км2. Небольшой миграционный прирост не компенсирует естественную убыль: с 1990 по 2004 г. население уменьшилось на 7%.

Очень высока доля русских (97%), далее следуют украинцы (1%) и белорусы (0,4%). Подавляющая часть верующих — православные христиане.

Область — одна из самых сельских на Европейском Севере, горожане стали большинством только с 70-х годов ХХ в. В 2004 г. доля городского населения — 68%.

Наиболее плотно заселен юг, а также СВ (Великоустюгский р-н). Половина населения области сосредоточена в Вологде и Череповце. Крупнейшие города (2006 г., тыс. чел.): Череповец (308), Вологда (287), Сокол (41), Великий Устюг (32).

Промышленность

Важнейшие отрасли (2004 г., %): черная металлургия (67,2); химическая и нефтехимическая (6,6); электроэнергетика (6); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (5,9); машиностроение и металлообработка (5,6).

По стоимости промышленной продукции область занимает 16-е место в РФ. Главные центры — Череповец, Вологда, Великий Устюг, Сокол.

Крупнейшие и известнейшие предприятия: Череповецкий металлургический комбинат (ОАО «Северсталь», ведущее предприятие черной металлургии России, крупнейший производитель стального проката в стране); Череповецкий сталепрокатный завод (входит в пятерку крупнейших метизных заводов страны); «Череповецкий азот» (азотные удобрения) и «Аммофос» (фосфорные удобрения) — оба в Череповце; Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат и Сухонский целлюлозно-бумажный завод — оба в г. Сокол; фанерный комбинат «Новатор» (Великий Устюг); Вологодская трикотажная фабрика; Вологодский молочный комбинат, Чагодощенский стекольный завод (пос. Чагода); Вологодский машиностроительный завод, Вологодский подшипниковый завод, Вологодский станкостроительный завод, Вологодский оптико-механический завод, Великоустюгский судостроительный завод.

Народные промыслы и художественные производства: «Северная чернь», «Великоустюгские узоры» (оба в Великом Устюге); ООО «Вологодская вышивка».

Область занимает 2-е место в РФ по выплавке стали и производству проката черных металлов, 3-е место по выпуску минеральных удобрений.

Сельское и лесное хозяйство

дают более 5% ВРП. В этих отраслях занято 9% работающего населения.

Вологодская земля специализируется на молочном животноводстве. По надоям молока с коровы область стабильно занимает место в первой десятке регионов РФ. Растениеводство в значительной мере обслуживает потребности животноводства. Более половины площадей заняты кормовыми культурами. Зерновые занимают 23% (в основном ячмень и овес).

Некогда регион был центром льноводства. Однако в 1990—2002 гг. занятые льном площади сократились с 33,8 тыс. до 4,2 тыс. га. В результате мероприятий по возрождению отрасли к 2005 г. площади подо льном возросли до 10,1 тыс. га.

Транспорт

Котельная башня и Успенский собор в Кирилло-Белозерском монастыре
Котельная башня и
Успенский собор в Кирилло-
Белозерском монастыре

Железнодорожная сеть включает меридиональную линию Москва—Вологда—Архангельск и широтную линию СПб.—Череповец—Вологда—Киров. Автомобильные дороги от Вологды отходят на Архангельск, СПб., Москву, Котлас. Автотранспорт обеспечивает более 90% пассажирских перевозок.

Всё еще значим внутренний водный транспорт. Общая длина водных путей ок. 11 тыс. км, в судоходстве используется 1,5 тыс. км: Волго-Балтийский водный путь, Северо-Двинская система, реки Вологда, Сухона, Северная Двина.

Проходят газопровод «Сияние Севера» (Вуктыл—Рыбинск—Торжок) и нефте­провод Балтийской трубопроводной системы (Ухта—Приморск).

Достопримечательности

«Кремль» (архиерейское подворье) с Софийским и Воскресенским соборами, Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде. Соборное дворище, Михаило-Архангельский и Троице-Гледенский монастыри в Великом Устюге. Кирилло-Белозерский монастырь в Кириллове, Ферапонтов — с фресками Дионисия (нач. XVI в.) в с. Ферапонтово (1), Горицкий — в с. Горицы (2). Спасо-Каменный монастырь на острове в Кубенском оз. (3). Церкви в Тотьме. Преображенский собор в Белозерске, Воскресенский — в Вытегре, Рождества Богородицы в Устюжне. Вантовый мост в Череповце — первый в России подобного типа. Деревянный шлюз Мариинской водной системы (предшественница Волго-Балтийского канала) в Вытегре.


НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Сухона, Северная Двина, Белое озеро, Онежское озеро, Шексна, Волго-Балтийский канал, Молога.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Нил Сорский (1433—1508), святой.

Дионисий (ок. 1440 — после 1502), иконописец.

Никон (1605—1681), патриарх.

Семён Дежнёв** (ок. 1605—1673), землепроходец.

Ерофей Хабаров* (1610 — после 1671), землепроходец.

Владимир Атласов** (ок. 1661—1711), землепроходец.

Иван Кусков** (1765—1823), основатель крепости Форт­Росс.

Константин Батюшков** (1787—1855), поэт.

Николай Верещагин** (1839—1907), предприниматель.

Василий Верещагин** (1842—1904), художник.

Иван Бабушкин** (1873—1906), революционер.

Игорь Северянин (1886—1941), поэт.

Сергей Ильюшин** (1894—1977), авиаконструктор.

Варлам Шаламов** (1907—1982), писатель.

Василий Белов** (р. 1932), писатель.

Николай Рубцов (1936—1971), поэт.

Леонид Парфёнов** (р. 1960), журналист.

Александр Башлачёв** (1960—1988), поэт.


* В среднем по России — 80 740.
** Родились в пределах региона.

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Вологодские кружева, вологодское масло, устюжская чернь по серебру, песня ансамбля «Песняры» «Вологда».

НОВОЕ НА КАРТЕ

Автодорога Тотьма—Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза близ Великого Устюга (4). Вологодский троллейбусный завод «ТрансАльфа».

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Политическое и экономическое соперничество между Вологдой и Череповцом. Резкие контрасты освоения между пригородными зонами крупнейших городов и северозападной и восточной окраинами области. Депопуляция села.

ПУБЛИКАЦИИ,
в газете «География»

Вологодская область. Специальный номер, № 47/1997. Митин И.И. Череповец. «Города» в городе, № 36/2001. Рогачев С.В. Великий Устюг. Специальный номер, № 25–26/2002. Рогачев С.В. Монастырь — посад — город, № 6, 8, 10, 11, 14/2003.