Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2007

Рекорды


Что сейчас на
Кольской сверхглубокой?

Знаменитая Кольская сверхглубокая скважина расположена в самом северо-западном, Печенгском районе Мурманской обл., в 10 км юго-западнее г. Заполярный, на 69-й параллели, на высоте 350 м над уровнем моря. Она лежит близ озера Вильгискоддеоайвинъярви, название которого в переводе с саамского означает «Озеро под Волчьей горой».

Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина СГ-3 (государственный номер) местными жителями именуется нежно и ласково — «Глубинка». Почему она смогла появиться в таком отдаленном районе, как Кольское Заполярье? Кольский полуостров — один из главных горнопромышленных районов нашей страны. Бурение здесь помимо чисто научных результатов может принести вполне конкретные выгоды — открытие новых месторождений полезных ископаемых. Уже на малой глубине скважина выдала подарок. В интервале 1,6—1,8 км были вскрыты богатые медно-никелевые руды. Это произошло очень кстати: комбинату «Печенганикель» уже не хватает запасов руды на дальнейшее развитие.

У Кольского полуострова есть и еще одно преимущество по сравнению с другими геологическими областями. Многие миллионы лет внешние процессы разрушали поверхность древних гор, которые ныне стали Хибинами и многочисленными тундрами-возвышенностями. Вода, ветер, ледники обнажили здесь древние архейские образования планеты, упрятанные обычно на глубины в 5—10 км под толщей осадочных пород. Только здесь, пробурив скважину глубиной в 12 км, можно заглянуть в недра Земли на 22 км усредненного разреза земной коры континентального типа.

Первое бурение на СГ-3 состоялось 24 мая 1970 г. Сегодня на Кольской сверхглубокой бурение не ведут, оно прекращено в 1992 г. Скважина была не первой и не единственной в программе изучения глубинного строения Земли. Из зарубежных скважин только три дошли до глубин более 9 км. Планировалось, что одна из них (в Германии) превзойдет Кольскую. Однако бурение на всех трех, так же как и на СГ-3, было прекращено из-за аварий и по техническим причинам пока не может быть продолжено.

Задачи, заявленные в проекте сверхглубокого бурения, выполнены. Разработана особая технология сверхглубокого бурения, выпущена специальная экспериментальная аппаратура. Получена информация о физическом состоянии, свойствах и составе горных пород в их естественном залегании до глубины 12 262 м — предельной глубины бурения. Дно скважины расположено ниже уровня Марианской впадины, это самая большая глубина, которую смог достичь предмет, сделанный человеком.

На базе закончившей бурение СГ-3 создана Кольская глубинная геолаборатория, изучающая внутреннее строение Земли посредством замера физических полей и комплексного изучения геологической среды. Ведутся работы по созданию помехоустойчивых методов выявления предвестников землетрясений на основе регистрации и анализа вариаций физических полей в глубоких и сверхглубоких скважинах.

Бурение сверхглубоких скважин по сложности сравнивают с полетами в космос. Образцы пород, извлеченных из самых глубин недр, представляют не меньший интерес, чем образцы лунного грунта. Не случайно лунный грунт, доставленный на Землю советским луноходом, изучали и в научном центре при Кольской скважине. Оказалось, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлеченным из Кольской скважины с глубины около 3 км.

По материалам сайта superdeep.pechenga.ru