Горы Южной СибириУрок в 8 классеН.Г. УСТИМОВА
|
Рис. 1.
|
Рельеф. Отметив местоположение и границы изучаемой области, показываю на карте главнейшие горные хребты. На физической карте России, которой мы пользуемся, увидеть отдельные хребты нельзя. Здесь поможет схема на доске (рис. 1).
Когда учащиеся рассмотрели схему, сравниваю ее со схемами других, уже изученных гор — Урала и Кавказа. Хребты Урала и Кавказа очень длинные, вытянуты преимущественно в одном направлении. Хребты Алтая обычно короткие и имеют различное направление, они расходятся веерообразно, южные вытянуты с запада на восток, восточные — с севера на юг.
Геология и полезные ископаемые. Отметив это различие, мы переходим к краткой истории возникновения и развития Алтая, Кузнецкой котловины, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Эта история должна быть рассказана очень коротко и в то же время достаточно выразительно. Самыми существенными моментами истории развития Алтая являются следующие:
1. До палеозойской эры и в ее начале на месте всей рассматриваемой нами горной страны было обширное море.
2. В начале палеозоя возникли складчатые горы на месте современного Алтая. К концу палеозоя на месте современного Алтая уже образовалась высокая складчатая горная страна (рис. 2,а).
Рис. 2.
|
3. На протяжении всей мезозойской эры (несколько десятков миллионов лет) Алтайская горная страна от действия внешних сил непрерывно разрушалась и превратилась в волнистую равнину (рис. 2,б).
4. В кайнозойской эре, когда образовывались все главные черты современного рельефа, в том числе горные системы (Гималаи, Гиндукуш, Кордильеры, Альпы, Кавказ), земная кора на месте Алтая была разбита разломами на многочисленные глыбы. Одни глыбы стали подниматься, образуя горные массивы, другие опускались, образуя широкие долины, котловины (рис. 2,в). При образовании разломов по ним поднимались расплавленные породы (на рис. 2,в показаны черным), при медленном застывании которых выделялись руды металлов.
5. В дальнейшем глыбы гор разрезались текучими водами и ледниками. В преобразовании рельефа в ледниковые периоды ведущая роль принадлежала ледникам, в межледниковья и в настоящее время — текучим водам (рис. 2,г).
На месте северных отрогов Алтая — Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа — существовало общее поднятие смятых в складки пород (рис. 3,а). В среднем палеозое его верхняя часть опустилась по разломам, и на месте нынешней Кузнецкой котловины образовалось море (рис. 3,б), а затем длительное время шло накопление осадков в континентальных условиях, когда пышная растительность давала богатый материал для образования в озерах и болотах каменного угля. Дно котловины постепенно прогибалось, и мощность угленосных отложений оказалась очень большой (рис. 3,в). Сближение блоков Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа вызвало образование складок в Кузнецкой котловине, но нигде в ее пределах древний (допалеозойский) складчатый фундамент не выходит на поверхность (рис. 3,г).
Рис. 3.
|
Эта краткая история возникновения и формирования изучаемой территории даст ученикам очень много. Они получат представление о строении гор, поймут, почему Кузнецкий бассейн богат каменным углем, а более высокие части Алтая — рудами. Прочтение коротких отрывков из записок путешественников по Алтаю хорошо поможет делу.
Климат. При рассмотрении климатических особенностей отметим следующие характерные моменты. Алтай лежит на границе двух зон — лесостепи (южная часть Западно-Сибирской низменности) и полупустыни, переходящей в Казахстане и Монголии в пустыню. В то время как в полупустынях и степях, примыкающих к Алтаю, количество осадков колеблется от 250 до 350 мм в год, в горах Алтая и Кузнецкого Алатау выпадает 600—700 и даже 900 мм. Больше осадков в России выпадает редко где, например, на Черноморском побережье Кавказа и на Камчатке. Высокие горы задерживают влагу западных ветров. В то же время в долинах, расположенных позади горных хребтов, осадков очень мало. Пестроту распределения осадков показываю на схематическом чертеже на классной доске (см. рис. 1).
Здесь же следует сказать и о зависимости между количеством осадков и растительностью. На северо-западных и северных склонах гор — богатые леса. На юго-восточных и южных склонах — степная растительность.
Та же степь и даже сухая степь — в долинах, защищенных от влажных ветров высокими горами.
Реки. При характеристике рек и озер отмечаем следующий, очень важный для нас факт. В горах Алтая и Кузнецкого Алатау берут начало крупнейшие реки Западной Сибири (Обь и Иртыш) и целый ряд их притоков (Катунь, Бия, Чулым, Томь, Бухтарма и др.). Эти реки и большая часть их притоков питаются водами тающих снегов и льдов. Они в области гор имеют очень быстрое течение, что дает возможность использовать их для постройки гидростанций.
При рассмотрении вопроса о почвах и растительности надо обратить внимание на наличие прекрасных черноземных почв почти во всех широких долинах Алтая. Особенно важно отметить различие в воздействии человека на природу в разных зонах.