Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2007

Олимпиада


23—28 апреля в Ставропольском крае, на Кавминводах, в городе-курорте Железноводске состоялось кульминационное географическое событие 2006/07 учебного года —

XVI Всероссийская
олимпиада школьников по географии

Олимпиада на Ставрополье, по общему признанию, стала одной из лучших по уровню организации за всю историю отечественных географических олимпиад. От лица наших читателей — школьников, руководителей региональных команд и членов жюри — «География» выражает искреннюю благодарность за прекрасно проведенный всероссийский смотр Министерству образования Ставропольского края, Ставропольскому государственному университету и Администрации города-курорта Железноводска, всем членам Оргкомитета олимпиады. Мы прекрасно понимаем, каких трудов и какого творческого потенциала потребовала подготовка столь сложного и яркого мероприятия.

Подготовка и проведение Железноводской олимпиады позади. Но уже опять пора. Впереди семнадцатая. Уже сегодня каждый учитель, взявший в руки эту газету, должен поставить себе серию целей. Ваши ученики должны легко победить в районе и городе, должны показать, что они лидеры в области (республике, крае, округе), должны выиграть Всероссийскую, должны завоевать мировое золото…

Тренируйте их. В этом номере начинаем публикацию олимпийских заданий.

Два географа — ученик и учитель. Владимир Краснослободцев, победитель олимпиад 6—8-летней давности, ныне аспирант географического факультета МГУ, интересно работающий географ, и А.В.Елисеев, его школьный учитель (гимназия № 2 г. Георгиевска Ставропольского края), один из самых известных в России преподавателей географии. Анатолий Владимирович, в течение многих лет возглавлявший на Всероссийских команду Ставропольского края (и всегда с успехом), в этом году сам принимал парад региональных команд в составе жюри. В составе жюри, руководя конкурсом знатоков, работал и Владимир. Заслуженные деятели олимпиады, учитель и ученик, встретились за шахматным столом в Железноводске

На Кавказские Минеральные воды, в аэропорт города Минеральные Воды большинство участников прибыло с авиакомпанией КМВ

Перед полевым туром. Санинструкторы, завершившие обработку одежды школьников — вдруг от накала олимпиады не по срокам рано проснулись лесные клещи? — переходят к членам жюри. Под санобработкой — Валерий Викторович Зинченко, руководитель московской команды

ЗАДАНИЕ 1. Вокруг света

А.В. ПАНИН

На графиках представлены климатограммы пунктов, располагающихся на трех материках вдоль одной параллели в порядке с запада на восток. Цифрами даны значения средней годовой температуры и годового количества осадков.

Определите эту параллель и назовите физико-географические области (районы), в пределах которых располагается каждый из семи пунктов.

Выделите четыре типа районов со сходными климатическими условиями (к каждому типу может относиться один или несколько районов).

Для каждого типа укажите основные отличия от остальных и охарактеризуйте механизм формирования климата, выделив 2–3 главных климатообразующих фактора. Укажите также различия в климате между районами, относящимися к одинаковым типам, и кратко охарактеризуйте причины этих различий.

Какие два из семи районов отличаются наибольшей, а какие два — наименьшей плотностью населения?

Как это связано с особенностями их климата?

В одном из классов школы № 10 города-курорта Железноводска. Здесь проводился первый, теоретический тур

Выезд на точки полевого тура. На переднем плане — 9-классница Ксения Трошко и ее учительница Светлана Евгеньевна Дуркина (школа пос. Искателей, Ненецкий а.о.)

ОТВЕТ

Определение параллели: принимался ответ в интервале 30–35° с. ш. (наиболее точно — между 30,5° и 32,5° с. ш.).

Районы:

1 — Тихоокеанское побережье США;

2 — Атлантическое побережье США (возможно, и северное побережье Мексиканского залива);

3 — Атлантическое побережье Африки;

4 — север Сахары;

5 — юг Месопотамии (или север Египта);

6 — Тибет;

7 — юг Великой Китайской равнины.

Можно выделить 4 типа климата:

Первый тип (районы 1 и 3) — климат средиземноморский (или с чертами средиземноморского). Основные отличия: режим осадков (максимум зимой, лето засушливое), низкая годовая амплитуда температур (9–11°) за счет не очень жаркого лета. Главный фактор — циркуляция атмосферы, второй — прибрежное положение, третий — присутствие холодного течения. Зимой Северного полушария система циркуляции сдвигается к югу, и эти области попадают в зону действия западного переноса, который приносит туда морской умеренный воздух. Летом туда распространяются барические максимумы из тропиков, приходит тропический воздух, но летние температуры снижаются за счет влияния океана. При этом в районе 3 лето несколько жарче — влияние Сахары (а в районе 5 — еще жарче: влияние континентального окружения). От типичного средиземноморского климата оба случая отличаются небольшим количеством осадков. Причина — положение в широтах, пограничных с тропическими: зимний западный перенос слабее, менее регулярный по сравнению с более северными побережьями.

Второй тип (районы 2 и 7) — климат муссонный (или с чертами муссонного). Отличия: значительное количество осадков и их режим (летом значительно больше, чем зимой), умеренно жаркое лето. Главный фактор — циркуляция атмосферы, второй — прибрежное положение, третий — теплое течение. Летом в область низкого давления на материке устремляется океанический воздух (летний муссон). Зимой преобладает ветер с континента (зимний муссон). Прибрежное положение обусловливает умеренно жаркое лето, но по сравнению с первым типом летние температуры выше (здесь — теплое течение, там — холодное). За счет этого больше и амплитуда температур, причем в случае 7 она значительно выше, чем в случае 2 (24° и 15° соответственно), из-за более прохладной зимы. Причина — влияние холодной Сибири (в более широком смысле — огромные размеры Евразии в умеренных широтах): на китайском побережье зимний муссон более холодный и более регулярный, чем на американском. Большая регулярность зимнего муссона обусловливает и меньшие зимние суммы осадков в районе 7 по сравнению с районом 2.

Третий тип (район 4) — климат тропический континентальный. Отличия: мало осадков, высокие летние температуры и высокая годовая амплитуда. Главный фактор — внутриконтинентальное положение. Круглый год — тропические континентальные воздушные массы. Только зимой изредка проникает западный перенос, он и приносит минимальные осадки.

Четвертый тип (район 6) — климат высокогорий. Главные факторы — большая абсолютная высота и орография (горный барьер на пути к Индийскому океану, Гималаи). Можно прибавить и муссонную циркуляцию атмосферы, которая изредка сюда пробивается. Высота обусловливает низкие для этих широт температуры как зимы, так и лета. Это единственный регион из представленных, где зимой устойчивый снежный покров. В период действия летнего (индийского) муссона Гималаи перехватывают осадки, но все же часть их достигает Тибета, — отсюда летний максимум осадков.

Что же касается района 5, он переходный между первым и третьим типами (требуется объяснить, почему в глубь континентального массива распространяются черты прибрежного климата (влияние Средиземного моря).

Наиболее высокая плотность населения — районы 7 и 1 (юг Великих равнин Китая и Калифорния). Возможно также отнесение к районам с наиболее высокой плотностью населения района 5 (юг Месопотамии, современный Ирак или район дельты Нила в Египте).

Районы с наименьшей плотностью населения — 4 и 6 (Север Сахары и Тибет).

Олимпиада — в зале Городского дворца культуры Железноводска

 

ЗАДАНИЕ 2. Флагманы индустрии

Н.В. МАЗЕИН

В таблице приведены координаты (с точностью до 1°) крупнейших по мощности и/или объемам производства предприятий восьми отраслей промышленности в мире и России. Пользуясь картами школьных атласов, укажите, в каких городах они находятся (или назовите эти предприятия) и к каким отраслям промышленности относятся. Ответ запишите в тетради в виде таблицы, заменив координаты названиями городов (или предприятий) и заполнив пустые ячейки указанием соответствующей отрасли промышленности.

Таблица

Название
отрасли
Крупнейшее
предприятие отрасли
в мире
Крупнейшее
предприятие отрасли
в России
1   25° ю.ш., 55° з.д. 53° с.ш., 92° в.д.
2   37° с.ш., 139° в.д. 52° с.ш., 48° в.д.
3   24° с.ш., 121° в.д. 61° с.ш., 73° в.д.
4   35° с.ш., 128° в.д. 53° с.ш., 59° в.д.
5   22° ю.ш., 69° з.д. 69° с.ш., 88° в.д.
6   36° с.ш., 129° в.д. 59° с.ш., 32° в.д.
7   36° с.ш., 129° в.д. 60° с.ш., 30° в.д.
8   36° с.ш., 129° в.д. 53° с.ш., 49° в.д.

Как видно из таблицы, крупнейшие в мире предприятия трех из восьми отраслей промышленности сосредоточены в одном центре. Чем можно объяснить формирование в этом центре такого мощного промышленного узла?

На фотографии — российское предприятие, координаты которого есть в таблице. Это предприятие — один из «флагманов» индустриализации 1930-х годов. Оно сыграло огромную роль для обеспечения победы СССР в Великой Отечественной войне. Как это предприятие называется?

Назовите три других ведущих российских предприятия, относящихся к той же отрасли, и вкратце охарактеризуйте ключевые факторы их размещения.

ОТВЕТ

Отрасль Крупнейшее предприятие в мире Крупнейшее
предприятие в России
1. Гидроэнергетика 1а: ГЭС «Итайпу» /
г. Фос-ду-Игуасу и г. Сьюдад-дель-Эсте
1б: Саяно-Шушенская ГЭС /
г. Саяногорск
2. Ядерная энергетика 2а: АЭС «Касивадзаки» /
г. Касивадзаки
2б: Балаковская АЭС / г. Балаково
3. Теплоэнергетика 3а: ТЭС «Тайчжун» /
г. Тайчжун
3б: Сургутская ГРЭС-2 / г. Сургут
4. Черная металлургия 4а: Кванъян 4б: Магнитогорский металлургический
комбинат / г. Магнитогорск
5. Выплавка меди 5а: Чукикамата: 5б: Норильск
6. Нефтепереработка 6а: Ульсан 6б: «Киришинефтьоргсинтез» /
г. Кириши
7. Судостроение 7а: Ульсан 7б: «Северная верфь», «Балтийский завод», «Адмиралтейские верфи» /
г. Санкт-Петербург
8. Автомобилестроение 8а: Ульсан 8б: «АвтоВАЗ» / г. Тольятти

• Крупнейшая в мире ГЭС — «Итайпу» (13,3 млн кВт установленной мощности) расположена на р. Парана на границе Бразилии (г. Фос-ду-Игуасу) и Парагвая (г. Сьюдад-дель-Эсте); крупнейшая ГЭС в России — Саяно-Шушенская (6,5 млн кВт) на р. Енисей около г. Саяногорск (Хакасия).

• Самая большая в мире АЭС — «Касивадзаки» в преф. Ниигата на о. Хонсю в Японии (8,2 млн кВт), в России — Балаковская в Саратовской обл. (4 млн кВт).

• Крупнейшая ТЭС в мире находится в г. Тайчжун на Тайване (5,3 млн кВт), в России — Сургутская ГРЭС-2 (4,8 млн кВт) в г. Сургут.

• Самый большой металлургический комбинат в мире принадлежит компании POSCO и находится в г. Кванъян на юге Южной Кореи (17 млн стали в 2006 г.), в России ведущее предприятие черной металлургии — Магнитогорский металлургический комбинат (12,5  млн т стали в 2006 г.).

• Крупнейшее в мире предприятие по выплавке меди компании Codelco расположено в г. Чукикамата на севере Чили (500 тыс. т в год), в России — медный завод «Норильского никеля» в Норильске (350 тыс. т в год).

• Самый большой отдельный НПЗ в мире принадлежит компании SK в г. Ульсан на юго-востоке Южной Кореи (43 млн т первичной переработки нефти в год), в России — «Киришинефтьоргсинтез» (компания «Сургутнефтегаз») в г. Кириши Ленинградской обл. (19,5 млн т первичной переработки нефти в год).

• Крупнейшая в мире судостроительная верфь компании Hyundai расположена в г. Ульсан, ведущие судостроительные предприятия России находятся в Санкт-Петербурге («Северная верфь», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод»).

• Самый большой в мире автомобильный завод также принадлежит компании Hyundai и находится в г. Ульсан, крупнейшее автостроительное предприятие России — «АвтоВАЗ» в г. Тольятти Самарской обл.

Ульсан — крупнейший центр обрабатывающей промышленности Южной Кореи. Концентрация крупных промышленных объектов в Ульсане, как и в других прибрежных центрах юга и юго-востока Южной Кореи (Пусан, Пхохан, Чханвон, Масан, Кванъян и пр.), может быть объяснено следующими причинами:

• Приморское положение, наличие крупных гаваней — удобство подвоза сырья и полуфабрикатов и вывоза готовой продукции; развивались в ориентации на импортную нефть, природный газ, руды и пр. и на экспорт продукции машиностроения, металлургии, нефтехимии как комплекс взаимосвязанных материалопотоками промышленных кластеров.

• Максимальная близость к Японии (к наиболее развитому острову Хонсю): проникновение японского капитала началось с конца XIX в. и активизировалось в годы аннексии Кореи Японией, с 1970-х годов происходил вынос экологически вредных производств тяжелой промышленности; приморский промышленный пояс Южной Кореи формировался первоначально как «промышленные задворки» Японии.

• Стратегический фактор — удаленность от границы с КНДР в условиях постоянной политической напряженности в отношениях между двумя странами.

• Исторически здесь зарождались корейские финансово-промышленные конгломераты (чэболи).

• Агломерация производства и экономия на масштабе в рамках территориальной организации бизнеса крупнейших многоотраслевых корпораций, какими традиционно являлись чэболи, приводили к созданию сверхкрупных промышленных центров (так, Ульсан — «город Hyundai»).

• Государственная региональная промышленная политика по развитию Южной Кореи и децентрализации Сеульского столичного региона в немалой степени способствовала концентрации тяжелой промышленности на юге и юго-востоке страны.

На фотографии — Магнитогорский металлургический комбинат, крупнейшее предприятие черной металлургии России. Другие важнейшие предприятия отрасли: Череповецкий меткомбинат («Северсталь», г. Череповец Вологодской области, 11,3 млн т стали в 2006 г.), Новолипецкий меткомбинат (НЛМК, г. Липецк, 9,1 млн т стали в 2006 г.) и Западносибирский меткомбинат («Евраз-Групп», г. Новокузнецк Кемеровской обл., 7,3 млн т стали в 2006 г.). Все эти предприятия размещались в важнейших металлопотребляющих районах страны — Центральной России и Урале: НЛМК — на базе близлежащих ресурсов железных руд (КМА) и транспортных потоков коксующегося угля из Кузбасса, ЧерМК — на пересечении транспортных потоков железных руд Карелии и Кольского п-ова и коксующихся углей Воркуты, ЗСМК — на базе местных железных руд Горной Шории и углей Кузбасса.

Продолжение следует