Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2007

Корреспонденция


Больше внимания сельскому учителю

В нашей школе работает географический кружок. Основным тормозом в работе является отсутствие наглядных пособий по географии. Ваше издание с наглядными пособиями на газетном развороте помогает преодолеть эти трудности. Спасибо за газету!

Мы со школьниками совершили экскурсию на несколько дней на отрог гор Сихотэ-Алинь Хехцырский. Перевалив хребет, спустились к реке Уссури, пройдя пешком более 5 км. Сделали много описаний, привезли дневники, собрали коллекцию горных пород, — это я считаю самым ценным. Немного заблудились, но видели столько интересного. Вернувшись в Хор, мы выпустили бюллетень с фотографиями.

Вообще, все свободное время я отдаю работе кружка. Кружок растет: теперь у меня уже две секции — для младших и для старших классов. Нет у нас места для работы — вот горе. Мечтаю о кабинете, но пока добилась того, что мне дали одну стену в пионерской комнате, мы назвали ее «Уголок географического кружка».

Все лето прошло у нас в борьбе с наводнениями. Река Хор разливалась два раза. Последний разлив был особенно велик: под водою оказались все огороды, расположенные на островах между протоками реки. Вода подобралась и к домам, а на низких местах залила их, и люди ходили по колено в воде. Ребятишки разъезжали в корытах. Погибло очень много сена, что нанесло большой ущерб хозяйству. Картофель начал гнить во влажной почве. Поэтому его спешили вырыть. Но больше всего пострадала пшеница. Наводнение наступило в то время, когда убирали хлеб, и вода уносила снопы. Колхозники вылавливали их и сушили. Но это было еще полбеды: неубранная пшеница на корню погибла совсем. Вода поднялась выше двух метров. Впрочем, большие наводнения на реке Хор бывают редко, лет через десять, говорят старики. Интересно, что переселенцы сколько ни терпят бедствий от наводнений, а уже привыкли к новому месту, полюбили Дальний Восток, и большинство живет здесь лучше, чем на родине.

Переселенцы не смешиваются с местным населением, так как удэгейцы и нанайцы живут стойбищами в гуще тайги. В стойбищах живут и русские, но в небольшом количестве. Взаимоотношения у них хорошие. В стойбищах есть русские и национальные школы. Коренное население часто отдает ребят в русские школы. Преж-де бывали случаи, что родители приходили и брали детей из школы до окончания учебного года. Теперь такого явления нет. Молодежь кончает семилетку, среднюю школу и институты.

Но к земледелию коренные жители еще не привыкли, и до сих пор их основными занятиями являются рыбный и пушной промыслы. Рыболовецкие и охотничьи колхозы имеют богатую базу для промысла: медведи, дикие козы, белки, колонки' — всего много в тайге, так же как и рыбы в реках — сом, горбуша, кета. Богата тайга и ягодой, причем ягоды очень разнообразны: голубика, клюква, красная и черная смородина, черемуха, а рядом — кишмиш, виноград. Здешний таежный виноград мелкий, но очень вкусный, и его очень много. Окрестности Хора очень богаты орехами, и опять рядом грецкий орех (южанин) и кедровый (северянин).

Всего этого много, но пробираться по тайге чрезвычайно трудно: много речушек, по которым надо плыть на лодке или переходить вброд. А вода всегда бурная и холодная. Учащиеся собрали интереснейший материал о реке Уссури.

Жить и учительствовать на Дальнем Востоке интересно, и, если бы возможно было один раз в год, на летние каникулы, приезжать в Москву, по которой очень скучаю.

Не можете ли вы послать нам хороший компас, рулетку, буссоль, небольшой анероид и школьный телескоп. Не можете ли вы послать нам хорошую географическую книгу, лучшего нечего было бы и желать.

Т. ЯНКИНА,
учитель географии, поселок Хор, район им. Лазо
Хабаровский край

От редакции. Дорогая коллега! Направляем Вам одну из последних хороших географических книг, вышедших на нашей территории. Это «Энциклопедия туриста» издательства «Большая российская энциклопедия» (1993 г.). Книга эта получилась хорошей, потому что подготовлена была в советское время при встречавшемся еще тогда серьезном подходе к созданию интеллектуального продукта.

Что же до оборудования, о котором Вы пишете, им редакция не располагает.

Мы обращаемся к коллегам, руководителям фирм, выпускающим или реализующим школьное геодезическое и астрономическое оборудование: найдите возможность в порядке спонсорской помощи направить необходимые предметы дальневосточникам в село Хор (почтовый индекс 682920). «География» с удовольствием расскажет о добром деле вашего предприятия.