Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2008

География России и стран ближнего зарубежья


Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Кировская область

Территория — 120,8 тыс. км2
Население — 1427 тыс. чел. (2007 г.)
Глава региона — Николай Шаклеин.
ВРП — 73,7 млрд руб. (2004 г.), на душу населения — 50 110 руб.*
Неофициальное название: Вятская земля, Вятка.


* В среднем по России — 102 005.

В золотом щите с червленым крестом — выходящая из лазоревых облаков рука, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой.
В золотом щите с червленым крестом — выходящая
из лазоревых облаков рука, держащая червленый
натянутый лук с червленой стрелой.

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Вятка, Кама, Ветлуга, Северные Увалы.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Трифон Вятский (1543—1612), православный святой.

Александр Герцен (1812—1870), писатель и публицист.

Виктор Васнецов** (1848—1926), живописец.

Апполинарий Васнецов** (1856—1933), живописец.

Николай Курнаков** (1860—1941), химик.

Александр Грин (Гриневский)** (1880—1932), писатель.

Сергей Киров (Костриков)** (1886—1934), политический деятель.

Вячеслав Молотов (Скрябин)** (1890—1986), политический деятель.

Александр Бакулев** (1890—1967), хирург.

Леонид Говоров** (1897—1955), маршал.

Иван Конев** (1897—1973), маршал.

Валентин Янин** (р. 1929), историк, исследователь берестяных грамот.

Альберт Лиханов** (р. 1935), писатель, председатель Российского детского фонда.

Виктор Савиных** (р. 1940), космонавт.

Александр Мальцев** (р. 1949), хоккеист.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

«Вятские — люди хватские». Вятская гармонь. Дымковская игрушка.

НОВОЕ НА КАРТЕ

Мосты через Вятку в Кирове (открыт в 1998 г.) и Вятских Полянах (2007 г.). Упадок и возможное скорое закрытие железной дороги Лесная—Крутоборка (Республика Коми).

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Транспортная проблема (оторванность от внешнего мира поселений на СЗ и СВ области), энергетическая проблема (нехватка собственных энергогенерирующих мощностей).

ПУБЛИКАЦИИ
в газете «География»

Земля Вятская. Специальный номер. № 32/1995; Калуцков В.Н. Лальск: культурно-географические сюжеты, № 18/2006.


Положение и формирование территории

Бассейн Вятки тысячу лет назад заселяли племена марийцев, удмуртов и коми. С XII в. началось освоение Вятской земли новгородцами и выходцами из Владимиро-Суздальской Руси. В Московское государство Вятская земля вошла в конце XV в. Изначально она была тупиковой периферией, но с конца XVI в., после присоединения Сибирского ханства, через нее пошли связи с Азиатской частью страны. В XVII в. Хлынов (совр. Киров), впервые упомянутый в 1374 г., был самым крупным городом на СВ страны.

В 1708 г. Вятская земля вошла в состав Сибирской (север) и Казанской (юг) губерний. С 1727 г. полностью в составе Казанской губ. В начале XVIII в. восточная часть была охвачена горно-заводской колонизацией, были основаны чугунолитейные (старейший — в Кирсе) и медеплавильные заводы. В 1780 г. образовано Вятское наместничество с центром в Хлынове, тут же переименованным в Вятку. В 1796—1929 гг. существовала Вятская губ. С 1929 г. Вятская земля в Нижегородском крае. В 1934 г. город Вятка переименован в Киров, появился Кировский край. В 1936 г. край стал областью, из него была выделена Удмуртия. В 1941 г. из Архангельской обл. в Кировскую были переданы Лальский, Подосиновский и Опаринский р-ны.

Природа

Рельеф — увалисто-волнистая равнина. В центре протягивается Вятский Увал на СВ — Верхнекамская возв. высотой до 337 м; на С, на границе с Коми, — Северные Увалы. Наиболее значительные низменности — Чепецкая (по р. Чепца), Кирово-Котельничская и Кильмезская. На Ю — эрозионные формы рельефа, есть карст — пещеры, воронки, провальные озера. На СВ — месторождения фосфоритов (45% общероссийских запасов). Основная часть территории относится к бассейну Волги (реки Вятка с притоками Чепца, Молома, Кильмезь; Ветлуга; Кама). На СЗ — участок бассейна Северного Ледовитого океана: река Юг с притоком Луза. На СВ — болота. Почвы: на С — подзолистые, в центральных и южных районах — дерново-подзолистые. Северная половина области занята таежными лесами (ель, пихта), южная — смешанными. Лесистость — 65%. В 1994 г. в долине Вятки основан заповедник «Нургуш» (1).

Население

Этнический состав (перепись 2002 г., %): русские (91), татары (3), марийцы (3), удмурты (1), украинцы (0,8). Действуют национально-культурные центры: татар — в Вятских Полянах и Малмыже, марийцев — в Уржуме и Пижанском р-не, удмуртов — в Слободском и Унинском р-нах, коми-пермяков — в Афанасьевском р-не. Преобладающее вероисповедание — православие, есть мусульмане. Городское население — 72%. Крупнейшие города (население в 2007 г., тыс. чел.): Киров (466), Кирово-Чепецк (86), Вятские Поляны (39), Слободской (35), Котельнич (27), Омутнинск (25). Средняя плотность населения — 11,8 чел/км2. Более плотно заселены среднее и нижнее течение Вятки. На СВ много исправительно-трудовых колоний.

Промышленность

(28% ВРП). По стоимости выпущенной промышленной продукции область занимает 45-е место в РФ. Отраслевая структура (2004 г., %): химическая (20), машиностроение и металлообработка (20), электроэнергетика (15), лесная и деревообрабатывающая (14), пищевая (14), металлургия (9).

Область занимает 2-е места в стране по производству шин и выпуску металлорежущих станков, 4-е место по выпуску пиломатериалов, 6-е — стиральных машин.

Крупные и известные предприятия: Кирово-Чепецкий химический комбинат (минеральные удобрения, полимеры и др.), Кировский шинный з-д, Кировский биохимический з-д, электромашиностроительный з-д им. Лепсе (Киров, авиационное электрооборудование), з-д «Авитек» (Киров, ракетная и авиационная техника), Кировский з-д «Маяк» (огнестрельное оружие), з-д стиральных машин «Веста» (Киров, куплен итальянской компанией «Канди»), Кировский станкостроительный з-д, «Кировский машзавод 1 Mая» (железнодорожные машины), инструментальный з-д «Крин» (Киров), Вятско-Полянский машиностроительный з-д «Молот» (охотничьи ружья), з-д «Холуница» (Белая Холуница, подъемно-транспортное оборудование: конвейеры, элеваторы и др.), з-д «Кирскабель» (Кирс), Нововятский лыжный комбинат (Киров; лыжи, паркетная доска и др.), фанерный комбинат «Красный Якорь» (Слободской), бумажная ф-ка «Эликон» (Мурыгино), Омутнинский металлургический з-д, Кировский з-д по обработке цветных металлов, пивзавод «Вятич» (Киров). Возрождается Верхнекамский фосфоритовый рудник (пос. Рудничный).

Сельское хозяйство

(13% ВРП). По стоимости произведенной продукции отрасли область занимает 28-е место в РФ. Сельскохозяйственные угодья занимают около четверти земель области, в основном в пределах Вятского ополья на Ю. В структуре посевных площадей кормовые культуры занимают 57%, зерновые — 38%. Молочно-мясное животноводство; по производству цельномолочной продукции область занимает 7-е место в РФ.

Транспорт

Через область проходят железнодорожные направления, связывающие центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком (Буй—Киров—Екатеринбург, Ниж. Новгород—Киров—Екатеринбург). В отличие от многих городов региона, Вятка (Киров) первоначально получила железнодорожную связь с В (Пермь) и с С (Котлас, конец XIX в.), а уже потом с З. Главные шоссейные дороги: Киров—Йошкар-Ола—Чебоксары, Киров—Сыктывкар, Киров—Глазов—Ижевск. Лишь несколько лет назад появилась автодорога в Костромскую обл. В районы СЗ автомобилем можно попасть только через Вологодскую обл. Судоходство по Вятке практически прекращено из-за обмеления реки. В Кирове — аэропорт. Газопроводы западно-сибирского и уральского направлений: Уренгой—Помары—Ужгород, Уренгой—Оханск—Киров; нефтепровод Сургут—Полоцк.

Достопримечательности

Дымковская игрушка
Дымковская игрушка

В Кирове: Трифонов монастырь с Успенским собором (1684—1689 гг.), Спасо-Преображенский монастырь (с 1624 г.), приказная изба и присутственные места (XVIII в.), художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, органный зал в бывш. Александровском костеле.

В Слободском: Христорождественский монастырь, деревянная церковь Михаила Архангела (1610 г.). В Котельниче: Предтеченский монастырь, Троицкий собор (1713 г.), гостиный двор (1856 г.), палеонтологический музей (к Ю от города на берегу Вятки найдены кости динозавров). Храмы Яранска. Памятники Лальска и Кая (бывш. Кайгородок) — некогда важных торговых центров на Сибирском тракте.

Народные промыслы — дымковская лепная игрушка (слобода Дымково в заречной части Кирова), кружевоплетение, поделки из бересты и др.