Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2008

География зарубежных стран


Великий лев

Самая глубокая шахта мира

«Самая глубокая? Конечно же Кольская сверхглубокая: 12 262!» — так, почти не размышляя, зато помня наизусть отметку, ответили большинство географов, опрошенных редакцией. Лишь потом они спохватывались, обращая внимание на то, что речь шла не о скважине, а о шахте. Шахта, напомним, — это горнодобывающее предприятие, осуществляющее добычу полезных ископаемых подземным способом. В шахтах, в глубине земной коры, обычно работают люди (хотя бывают и полностью автоматизированные подземные выработки). Так вот, какое же горнодобывающее предприятие глубже всех продвинулось к предполагаемому земному ядру своими выработками? И насколько?

Прежде всего давайте выдвинем предположения, что' может добывать очень глубокая шахта. Ради чего экономически эффективно пробиваться на огромные глубины и поднимать с этих глубин массу породы? Вряд ли ради сравнительно дешевого сырья. «Глубокие» затраты оправдываются только очень дорогой продукцией.

Алмазы? Но кимберлитовые трубки чаще разрабатывают открытым способом.

Золото? Да, золотоносную породу, даже с содержанием металла в несколько граммов на тонну, выгодно извлекать с километровых глубин. И тем выгоднее, чем выше цена на золото.

Претендентов на звание самой глубокой шахты мира — три. Все три — золоторудные. Все три — в ЮАР, в Витватерсранде, в районе Йоханнесбурга.

Длительное время рекордсменкой считалась шахта, расположенная в районе города Боксбург (юго-восточный пригород Йоханнесбурга). Эта шахта разрабатывается уже более ста лет, на ней работают 2 тысячи человек. По последним данным, выработки дошли до отметки глубины 3585 м.

В последние годы старую боксбургскую рекордсменку оставили позади две новых: шахта Савука и Таутона. К настоящему времени они обе ушли уже ниже уровня 3700 м.

По имеющимся данным, глубина шахты Савука (расположена в 80 км к юго-западу от Йоханнесбурга, между городами Карлтонвилл и Фошвилл) уже к концу 2002 г. составила 3774 м. Однако, велись ли позднее работы по углублению выработки, неизвестно.

Известно, однако, что в связи с наблюдающимся ростом мировых цен на золото компания, владеющая Таутоной (которую уже было собирались закрывать в годы худшей конъюнктуры), приняла решение продолжить разработку на бо'льших глубинах и к 2009 г. дойти до уровня 3910 м.

Таутона расположена в 50 км к юго-западу от Йоханнесбурга, между городами Вестонария и Фандербейлпарк. Название Таутона (Тау-Тона) на языке суто означает «великий лев». Шахта была заложена в 1957 г. и пущена в эксплуатацию в 1962 г. На шахте работают ок. 6000 шахтеров. Клеть главного ствола Таутоны вмещает 120 чел. Работа здесь считается опасной: шахта расположена в сейсмичном районе, ежегодно гибнут в среднем пять шахтеров. Температура на глубине превышает 55 °С, и лишь благодаря мощной вентиляции воздух в забоях удается охладить до 28 °С.

За полвека работы на Таутоне добыто примерно 1200 т золота.

15 июля 2007 г. на шахте Таутона была зафиксирована глубина выработки 3778 м. Этот рекорд был подтвержден со всеми необходимыми процедурами и включен в Книгу рекордов Гиннеса.

С.В. РОГАЧЕВ

Боксбург. Копер шахты East Rand Proprietary Mines. Еще недавно эта выработка трех с половиной километровой глубины была мировым рекордсменом

Сооружения шахты Савука. Содержание золота в руде — 5,7 г/т. Спуск в четырехкилометровую шахту до рабочего места, хотя клеть с шахтерами идет со скоростью 16 м/с, занимает иногда более 1 часа: ведь после спуска по главному стволу — еще долгая дорога под землей до забоя. Суммарная протяженность подземных выработок — сотни километров

Вид на шахту Таутона. Планируемая добыча на Таутоне — 72 т золота в год.
Фото с официального сайта компании «Англо-Голд Ашанти», эксплуатирующей рудник

Шахтеры Боксбурга — мужчины, добывающие желтый металл для женских украшений. По существующим наблюдениям, в Витватерсранде на каждые 1,2 т добытого золота гибнет 1 шахтер. В среднем 250 погибших шахтеров в Витватерсранде в год

Мировая добыча золота составляет примерно 2,5 тыс. т в год. Крупнейший производитель — ЮАР (11%). За ней следуют США (10,5%), Китай (10%), Перу (8%), Индонезия (7%), Россия (6%), Канада (4%), Папуа – Новая Гвинея (3%) и Гана (ок. 3%).