Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2008

География России и стран ближнего зарубежья


Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Республика Мордовия

Территория — 26,2 тыс. км2

Население — 848 тыс. чел. (2007 г.)

Глава региона — Николай Меркушкин

ВРП — 52,3 млрд руб. (2004 г.), на душу населения — 59 981 руб.*

Неофициальное название: Мордовия.


* В среднем по России — 102 005.

На щите с горизонтальными полосами маренового (темно-красного), белого и темно-синего цветов (цвета флага республики) — щиток с гербом Саранска (бегущая лисица под тремя стрелами). Щит обрамляют перевитые трехцветной лентой колосья пшеницы и золотая шейная гривна, на которой 7 орнаментов, означающих 7 городов республики. Над щитом — красный солярный знак.

 

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Сура, Мокша, Приволжская возвышенность.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Феодор Санаксарский (1718—1791), православный святой.

Фёдор Ушаков (1744—1817), адмирал.

Александр Полежаев** (1804—1838), поэт.

Николай Огарёв (1813—1877), поэт и публицист.

Макар Евсевьев (1864—1931), мордовский просветитель.

Федот Сычков** (1870—1958), живописец.

Степан Нефёдов (Эрьзя)** (1876—1959), скульптор.

Максим Пуркаев** (1894—1953), генерал.

Леонид Воинов** (1898—1967), композитор-фольклорист.

Павел Ягунов** (1900—1942), командир обороны Аджимушкайских каменоломен.

Михаил Девятаев** (1917—2002), летчик, совершивший побег из фашистского плена на самолете.

Игорь Бестужев-Лада** (р. 1927), историк и социолог.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Баржи «мокшанки». Дубравлаг. Скульптор Эрьзя.

НОВОЕ НА КАРТЕ

З-д «Цветлит» на площадке бывшего з-да «Центролит» в Саранске (с 2005 г.).

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Демографическая — критические значения коэффициента рождаемости (8,6‰ в 2005 г.; 82-е место среди регионов РФ). Энергетическая — собственные генерирующие мощности покрывают лишь 30% энергопотребления. Экологическая — значительное обмеление малых рек.

ПУБЛИКАЦИИ
в газете «География»

Лаппо Г.М. Саранск — столица Мордовии, № 4/2001;

Республика Мордовия. Специальный номер. № 6/1996;

Рогачев С.В. Что молодой житель России должен знать о Республике Мордовии и мордве, № 20/2006.


Положение и формирование территории

Коренное население — мордовские племена, ранее находившиеся в зависимости от Хазарского каганата, Руси и Волжской Булгарии. В 30-х годах XIII в. мордва покорена Золотой Ордой. В 1382 г. упоминается старейший в республике город Темников; современный Темников возник на новом месте в 1536 г. Мордовские земли полностью присоединены к Русскому государству после покорения Казанского ханства в 1552 г. В 1641 г. в составе укреплений Атемарской пограничной черты была построена Саранская крепость.

Территория Мордовии в XIX в. входила в Пензенскую (центральная часть с городами Саранск, Инсар, Краснослободск), Тамбовскую (З, Темников), Нижегородскую (С, Кемля) и Симбирскую (В, Ардатов, Чамзинка) губернии. В 1928 г. в составе Средневолжской обл. образован Мордовский округ с центром в Саранске. В 1930 г. он был преобразован в Мордовскую АО, а в 1934 г. в АССР. С 1992 г. — Республика Мордовия.

Природа

Территория состоит из двух природных частей: на З — Окско-Донская равнина с ровным и низменным рельефом, на В — Приволжская возв. (холмистый рельеф, активные эрозионные процессы).

Все реки относятся к волжскому бассейну, но реки западной части (Мокша с притоками) текут в Оку, а восточной (Инсар, Алатырь) — в Суру, которая на значительном протяжении образует юго-восточную границу республики.

Мордовия расположена в зоне смешанных и широколиственных лесов (дубравы с примесью липы, клена, ясеня и сосны) с участками лесостепи. Лесистость — 27%. Почвы: черноземные (в лесостепи), серые лесные и дерново-подзолистые (под лесами), аллювиальные (в долинах рек).

Особо охраняемые природные территории: Мордовский заповедник им. П.Г. Смидовича (с 1936 г.) (1) и национальный парк «Смольный» (с 1995 г.) (2).

Население

Этнический состав (перепись 2002 г., %): русские (61), мордва (32), татары (5), украинцы (0,5). Титульный этнос — мордва состоит из двух основных субэтносов (по мнению некоторых ученых — народов): мокши (З и Ю республики) и эрзи (на В). Граница их этнических ареалов проходит через Саранск. В с. Старая Теризморга — центр мокшанской национальной культуры. Крупнейший этнос Лямбирского р-на — татары. Официальный статус имеют русский, мокшанский и эрзянский языки.

Городское население — 59%. Крупнейшие города (население в 2007 г., тыс. чел.): Саранск (295, более ? населения республики), Рузаевка (48), Ковылкино (21). Средняя плотность населения — 32 чел/км2. В конфессиональном составе преобладают православные, есть мусульмане (татары), у мордвы сохранились элементы язычества.

На З (Зубово-Полянский и Теньгушевский р-ны) — исправительно-трудовые колонии (ранее Дубравлаг, Темлаг), начало которым было положено в 1929—1932 гг.

Промышленность

(23% ВРП). По стоимости выпущенной промышленной продукции республика занимает 54-е место в РФ. Отраслевая структура (2004 г., %): машиностроение и металлообработка (44), пищевая (21), промышленность стройматериалов (12), электроэнергетика (10).

В экономике страны Мордовия выделяется производством силовых преобразователей (более 90% от РФ), осветительных ламп (ок. 40%), вагонов-цистерн (ок. 30%), экскаваторов (13%), цемента (6%).

Крупные и известные предприятия электротехники и машиностроения: «Лисма» (Саранск, электроламповые и светотехнические изделия), з-д «Электровыпрямитель» (Саранск), Рузаевский з-д химического машиностроения (железнодорожные цистерны, полувагоны, платформы, сосуды для хранения сжатого и сжиженного газа и нефтепродуктов), з-д «Сарансккабель», з-д «Станкостроитель» (Саранск, кузнечно-прессовое и прокатное оборудование), Саранский з-д автосамосвалов (филиал ГАЗа), з-д «Сарэкс» (Саранск, экскаваторы), Саранский приборостроительный з-д, Саранский вагоноремонтный з-д, з-д «Медоборудование» (Саранск, дезинфекционное оборудование, дистилляторы, автомобили медицинской службы), Саранский телевизионный з-д (телевизоры марки «Спектр»), Ардатовский светотехнический з-д (пос. Тургенево).

Крупные и известные предприятия других отраслей: з-д «Резинотехника» (Саранск), з-д «Биохимик» (Саранск, антибиотики и кровезаменители), з-д «Мордовцемент» (пос. Комсомольский), з-д «Цветлит» (Саранск, алюминиевая и медная катанка), молочный комбинат «Саранский», сыродельный комбинат «Ичалковский».

Сельское хозяйство

(13% ВРП). По стоимости продукции республика занимает 35-е место в РФ. Сельскохозяйственные угодья составляют 62% площади республики, 68% из них приходится на пашню. В центральных и восточных черноземных р-нах доля пашни возрастает до 80—85%. Преобладают зерновые (53% посевных площадей) — ячмень, яровая (на В) и озимая (на З) пшеница, озимая рожь, овес, гречиха. Выращивают сахарную свеклу, картофель, овощи, садовые культуры. С 1931 г. действует госплемконезавод «Мордовский» (Ичалковский р-н).

Транспорт

По территории республики проходят автодороги федерального значения: Москва—Самара—Челябинск (на ЮЗ), Зубова Поляна—Саранск—Ульяновск, Ниж. Новгород—Саранск—Пенза. Главные железнодорожные магистрали: Москва—Самара и Ниж. Новгород—Пенза. Крупнейшие ж.-д. узлы — Рузаевка и Красный Узел (Ромоданово). Газопроводы Уренгой—Помары—Ужгород и Саратов—Пенза—Саранск—Ниж. Новгород. В пос. Торбеево — линейное производственное управление магистральных газопроводов.

Достопримечательности

В Саранске: кафедральный Ушаковский собор (освящен в честь Ф.Ф. Ушакова), здание присутственных мест, церковь Иоанна Богослова (1693 г.), Трехсвятительская церковь (XVIII в.), «Пугачевская» палатка, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, монумент «Навеки с Россией».

Мордва-мокша. Дети в национальных костюмах
Мордва-мокша.
Дети в национальных костюмах

Близ Темникова — Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь (основан в 1659 г.) с могилой адмирала Ф.Ф. Ушакова (3). В пос. Тургенево — Казанская Ключевская мужская пустынь. В Инсаре — памятник погибшему в 1934 г. в окрестностях города экипажу стратостата «Осоавиахим-1». Историческая застройка XVIII — начала XX в. в Ардатове, Краснослободске и Темникове.