Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2008

География России и стран ближнего зарубежья


Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Чувашская Республика

Территория — 18,3 тыс. км2

Население — 1 286 тыс. чел. (2007 г.)

Глава региона — Николай Федоров

ВРП — 69,5 млрд руб. (2005 г.), на душу населения — 53 635 руб.*

Неофициальное название: Чувашия.


* В среднем по России — 125 774.

На золотом щите — пурпурное «древо жизни», растущее из пурпурной земли. По сторонам от щита — золотые листья и шишки хмеля. Над щитом — три золотых солярных символа.

 

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Волга, Сура, Приволжская возвышенность.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Иакинф Бичурин** (1777—1853), путешественник и китаевед.

Иван Яковлев (1848—1930), чувашский просветитель.

Алексей Крылов** (1863—1945), кораблестроитель.

Василий Чапаев** (1887—1919), военный деятель.

Константин Иванов (1890—1915), поэт.

Михаил Сеспель (Кузьмин)** (1899—1922), поэт.

Николай Мордвинов** (1901—1966), актер.

Святослав Фёдоров (1927—2000), офтальмолог.

Андриян Николаев** (1929—2004), третий советский космонавт.

Геннадий Айги (Лисин)** (1934—2006), поэт.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Чебоксары — «Чуваш Париж» (устар.); Чебоксары — один из самых благоустроенных городов Российской Федерации; Чувашия — «царство хмеля».

НОВОЕ НА КАРТЕ

В 1999 г. начато строительство Порецкого гипсово-ангидритового комбината. Разработка месторождения шахтным способом начата в 2007 г. Планируется объединение в единое поселение городов Чебоксары и Новочебоксарск.

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Напряженная экологическая ситуация, связанная с подтоплением земель, произошедшим в результате создания Чебоксарского водохранилища, эрозией почв и деградацией лесов. Проблематичность достройки ГЭС. Низкий уровень жизни населения: по среднедушевым денежным доходам республика занимает 78-е место в РФ, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума — 22% (2006 г.).

ПУБЛИКАЦИИ
в газете «География»

Трифонова З.А. Чебоксары, или Шупашкар, № 6/2004.


Положение и формирование территории

Республика располагается на правобережье среднего течения Волги. В X—XIV вв. Чувашия была частью Волжской Булгарии. В XV в. чувашские земли вошли в Казанское ханство (1438—1552 гг.), после его завоевания Иваном Грозным — в составе Российского государства. Старейшие города-крепости — Чебоксар (1469 г., ныне Чебоксары), Алатырь (1552 г.), Цивильск (1584 г.), Ядрин (1590 г.). В начале XVIII в. Чувашия разделена между Казанской и Нижегородской, в 1775 г. между Казанской и Симбирской губерниями. В 1920 г. образована Чувашская автономная область, в 1925 г. преобразованная в Чувашскую АССР. В том же году в состав республики вошел город Алатырь с окрестностями. В 1929—1936 гг. Чувашская АССР входила в состав Нижегородского (Горьковского) края. С 1992 г. — современное название.

Природа

Территорию республики занимает часть Приволжской возв. — Чувашское плато с круто обрывающимся к Волге уступом. Чувашия сильно расчленена оврагами и балками (густота овражно-балочной сети на С достигает 0,5—0,9 км на 1 км2). На ЮЗ — Порецкое месторождение гипсов и ангидритов (одно из крупнейших в Европе).

Основу речной сети образуют Волга и ее правые притоки Сура и Цивиль. Подзолистые почвы распространены в Заволжье и Присурье, дерново-подзолистые и серые лесные — на водоразделах, выщелоченные черноземы — в Засурье и на ЮВ. Основная часть территории — лесостепь, в Заволжье — южная тайга. Леса занимают треть территории (в основном в Заволжье и Присурье), преобладают сосна, ель, береза, дуб, липа.

Особо охраняемые природные территории: Присурский заповедник (основан в 1995 г.), национальный парк «Чаваш вармане» (с 1993 г.).

Население

Этнический состав (перепись 2002 г., %): чуваши (68), русские (27), татары (3), мордва (1). Официальные языки: чувашский и русский. Городское население — 57% (наименее урбанизированный субъект федерации в Волго-Вятском экономическом районе). Крупнейшие города (население в 2007 г., тыс. чел.): Чебоксары (441, 1/3 населения республики), Новочебоксарск (126), Канаш (48), Алатырь (42), Шумерля (34). Средняя плотность населения — 70 чел/км2 (наибольшая в Волго-Вятском районе и Приволжском федеральном округе). Наиболее плотно заселены северные и восточные районы. Преобладающие религии — православие и ислам (распространен в основном на ЮВ в местах компактного проживания татар).

Промышленность

Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС

(23% ВРП). Отраслевая структура (%): машиностроение и металлообработка (45), пищевая (15), электроэнергетика (14), химическая и нефтехимическая (11), легкая (6). По стоимости продукции обрабатывающей промышленности республика занимает 43-е место в РФ.

Чувашия лидирует по производству трикотажных изделий; по производству чулочно-носочных изделий занимает 6-е место, а по выпуску тканей — 9-е. На долю республики приходится 85% российского выпуска ткацких станков и 1/4 бульдозеров.

Крупные и известные предприятия: Чебоксарская ГЭС (Новочебоксарск, пущена в 1982 г., мощность 800 МВт; не достроена), «Химпром» (Новочебоксарск), з-д «Промтрактор» (Чебоксары, бульдозеры), Чебоксарский электроаппаратный з-д, з-д «Электроприбор» (Чебоксары), Чебоксарский агрегатный завод (запчасти для тракторов, бульдозеров, автомобилей), з-д «Текстильмаш» (Чебоксары), з-д «Чувашкабель» (Чебоксары), Чебоксарское научно-производственное предприятие «ЭЛАРА» (электроника для авиации, автомобилей, судов), Производственное объединение им. Чапаева (Чебоксары, резинотехнические изделия), «Волжская Текстильная Компания» (образована слиянием ОАО «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат» и ЗАО «Чебоксарский трикотаж»), Шумерлинский и Козловский комбинаты автомобильных фургонов, Канашский з-д электропогрузчиков, з-д «Электроприбор» (Алатырь), Алатырский з-д низкотемпературных холодильников, Канашский вагоноремонтный завод.

Сельское хозяйство

(14% ВРП). По стоимости аграрной продукции республика занимает 38-е место в РФ. Сельскохозяйственные угодья составляют 51% земель республики. Растениеводство специализировано на выращивании зерна, хмеля, картофеля. В структуре посевных площадей преобладают кормовые (48%) и зерновые (41%) культуры, на долю картофеля и овощей приходится 10%. Зерновые культуры — яровая и озимая пшеница, ячмень, рожь, овес. Главная техническая культура — хмель (80% валового сбора в РФ). В пригородных районах развито садоводство. Животноводство мясомолочного направления, свиноводство, овцеводство, птицеводство и коневодство. Чувашский племенной конный з-д им. В.И. Чапаева (Ядринский р-н).

Транспорт

Древнейшие транспортные пути — реки Волга и Сура — ныне выступают скорее барьерами, нежели каналами проводимости. В границах республики пересечь Волгу можно лишь по плотине Чебоксарской ГЭС.

Автомагистраль Москва—Ниж. Новгород—Чебоксары—Казань. Автодороги из Чебоксар на Ульяновск и Йошкар-Олу. Транзитные железнодорожные линии Москва—Арзамас—Казань и Саранск—Канаш—Казань. Тупиковая ветвь Канаш—Чебоксары. В Чебоксарах аэропорт.

По территории Чувашии проходят транзитные трубопроводы из Западной Сибири и Среднего Поволжья в направлении Центра, экспортный газопровод Уренгой—Помары—Ужгород.

Достопримечательности

В Чебоксарах: Троицкий монастырь (XVII в.), Введенский собор (1651 г.), церковь Воскресения (1702 г.), церковь Успения (1763 г.), Михайло-Архангельская церковь (1702 г.), здание театра оперы и балета, лестница к Чебоксарскому заливу, скульптура «Мать-покровительница», Музей В.И. Чапаева и памятник Чапаеву. Близ Чебоксар, в с. Шоршелы — Музей космонавтики на родине А. Николаева.

В Алатыре: соборы Иоанна Предтечи (1703 г.) и Рождества Богородицы (1747 г.); монастыри — Свято-Троицкий (основан в 1584 г.) и Киево-Николаевский Новодевичий (1634 г.), городская застройка конца XIX — начала ХХ вв. В Цивильске: Тихвинский монастырь (XVII в.) с деревянной церковью Харалампия (1880 г.); железобетонный мост 1913 г., первый в Чувашии.