Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2008

Географические новости


ЖИВАЯ КАРТА

март
2008

Южная Осетия

ВОДНАЯ ПРОБЛЕМА

2008 год для Цхинвала начался с нового тяжелого испытания: острая нехватка воды, что во многом объясняется разрушением старых связей с Грузией. Не слишком дружелюбное отношение к Южной Осетии со стороны Грузии обеспечено по меньшей мере на 20—30 лет вперед. В связи с этим с особой актуальностью встает вопрос о создании устойчивых коммуникаций для города Цхинвала и др. пунктов непризнанной республики.

Строятся объездные дороги, газопровод Дзуарикау—Цхинвал, который позволит республике избавиться от энергетической зависимости от Грузии. В 2007 г. в кратчайшие сроки была проведена обводная ЛЭП, теперь бюджет республики избавлен от необходимости платить за электроэнергию, потребляемую селами с преимущественно грузинским населением, которые находятся под грузинским управлением.

Но проблемы с водой — бич цхинвальцев. Летом 2007 г. город испытал «водную блокаду». Во многие районы воду тогда приходилось привозить в цистернах. Жители многоэтажек, самовольно забравшись в распределительные колодцы, поворачивали вентили. В результате одна часть улицы или группа корпусов получала воду в увеличившихся объемах, а другим оставалось лишь греметь по лестницам ведрами и канистрами.

Для решения водной проблемы цхинвальскими и владикавказскими специалистами предложено провести дополнительный водовод из района Эгра, пробурить много артезианских скважин в городе. Это можно было бы сделать за 2—3 месяца. Вместо этих экстренных мер, которые позволили бы быстро смягчить остроту водного кризиса, специалистами из Ростова был предложен другой вариант, а именно: реконструировать действующий водовод Едис—Цхинвал, построить комплекс очистных сооружений на реке Лиахва и только на третьем, последнем этапе предусматривалось строительство обводного водовода. Реконструкция водовода, разумеется, способствовала бы увеличению его пропускной способности. Но на практике колхозники грузинских сел на участке Тамарашени—Кехви смогли бы еще лучше орошать свои сады и огороды водой, предназначенной для цхинвальцев. Очищать же лиахвскую воду, которая во время осенне-весенних паводков полна взвешенных частиц, очень трудно.

Ю. Вазагов//Осетинское радио и телевидение

 

Земной шар

САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ МЕСТА

Эксперты американского Института Блэксмита назвали 10 самых загрязненных, по их мнению, мест на земном шаре. Список составлен скорее на основе впечатлений, нежели в результате серьезных исследований и применения обоснованных критериев. Однако заставляет задуматься.

Город Страна Местоположение Отрасли-загрязнители
Сумгаит Азербайджан Северо-западнее Баку Нефтехимия
Линьфынь Китай Юг провинции Шаньси Угледобыча (включая нелегальную)
Тяньйинь Китай Провинция Аньхой Добыча и обогащение свинца и др. тяжелых металлов
Сукинда Индия Штат Орисса Добыча и обогащение хромитов
Вапи Индия Юго-восток штата Гуджарат Химическая, нефтехимическая, резинотехническая промышленность
Ороя Перу 100 км к северо-востоку от Лимы Добыча и выплавка свинца, а также др. тяжелых металлов
Дзержинск Россия Запад Нижегородской обл. Химическая промышленность (в прошлом — производство отравляющих веществ)
Норильск Россия Север Красноярского края Добыча и первичная выплавка никеля и др. металлов
Чернобыль Украина Север Киевской обл. Радиоактивное загрязнение в результате аварии на Чернобыльской АЭС (в 10 км) в 1986 г.
Кабве Замбия Центральная провинция Добыча и выплавка свинца и кадмия

Ороя (Перу). Добыча полиметаллических руд и выплавка свинца ведутся здесь американским капиталом с 1922 г.

Ороя (Перу). Добыча полиметаллических руд и выплавка свинца
ведутся здесь американским капиталом с 1922 г.

 

Мировое население

РАЗМЕР СЕМЬИ

Самые большие семьи существуют в Иране (средний размер — 7,7 чел.), Экваториальной Гвинее (7,5), Пакистане (6,8), Йемене (6,7), Соломоновых Островах (6,3), Иордании (6,2), Бахрейне (5,9), Фиджи, Судане (по 5,8) и в Индии (5,4).

Washington ProFile

 

Космос

ИТОГИ ЗАПУСКОВ 2007 г.

Из числа всех космических запусков в 2007 г. на долю России приходится 38%, США — 29%, Китая — 13%, Европы — 9%, Индии — 4%, Японии — 3%.

Россия, вроде бы, лидер. Но что же запустила Россия для самой себя в 2007 г.? Ответ неприятно пессимистичен. После вычета коммерческих зарубежных спутников оказывается, что в интересах самой России выполнено лишь 14 запусков, в которых запущено 18 спутников различного назначения, из них: оборонного назначения — 5; навигационных спутников системы ГЛОНАСС двойного назначения — 6; доставка грузов и экипажей на МКС — 6 (4 грузовых и 2 пилотируемых); научно-технологический — 1. Россия лидирует по числу запусков ракет-носителей, но провально отстает от таких стран, как Япония, Индия или Китай, по числу запущенных отечественных спутников прикладного назначения.

Российская группировка спутников прикладного назначения в 2007 г. не пополнилась ни одним новым спутником. Единственный научно-исследовательский аппарат «Фотон-М» № 3, стартовавший в 2007 г. для проведения экспериментов, через 12 суток после старта был возвращен на Землю.

В течение года в России не запущено ни одного отечественного гражданского спутника связи, ни одного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) или метеорологического наблюдения, ни одной межпланетной автоматической станции.

Между тем основные космические направления, которые развивают сегодня ведущие страны мира, — это спутниковая связь, съемка Земли. В том числе активная (с использованием радаров) и метеонаблюдения. Развитие передовых технологий предполагает гармоничное развитие космических услуг всех трех направлений.

Положение, в котором оказалась российская космическая отрасль вследствие несбалансированного развития, особенно невыгодно выглядит при сравнении с космической программой Китая. Китай также стремится развивать пилотируемую программу исследования космоса, но приоритетом китайское руководство совершенно логично рассматривает космические системы связи, разведки и навигации. В 2007 г. Китай в результате 10 стартов ракет вывел на орбиты 10 аппаратов, среди них: навигационные — 2; военной разведки — 2; телекоммуникационные — 2; ДЗЗ — 2; спутники исследования Луны — 1; экспериментальные — 1.

Несмотря на меньшую по количественному составу орбитальную группировку, запуски Китая сбалансированы по целевому назначению и ориентированы на разнообразные области практического применения космонавтики в интересах оборонного и социально-экономического развития страны. Практически все прикладные задачи Китай в настоящее время может решать только лишь с помощью собственных космических аппаратов. России об этом остается лишь мечтать.

Национальная орбитальная группировка Индии по числу активных ретрансляторов связи на геостационарной орбите теперь уже не уступает российской, а по числу спутников ДЗЗ Индия в семь раз опережает Россию (7 спутников против 1).

Качество аппаратов обеих стран также несопоставимо. Россия массово закупает данные космической съемки, выполненные индийскими аппаратами (индийские космоснимки используются, в частности, в российском геопортале Яндекс.Карты).

Российские усилия в космосе «перекошены» в сторону пилотируемой программы, в то время как группировка ДЗЗ находится в критическом состоянии, недостаточно развитой является спутниковая связь. Радарных спутников, число которых на орбите в этом году увеличилось сразу на девять, у России до сих пор нет вообще.

Европа и Япония, обладая немалыми финансовыми ресурсами, не спешат создавать пилотируемые корабли, но при этом уже давно и широко пользуются развитыми космическими услугами связи, съемки и навигации.

Государственная система спутниковой связи России почему-то ориентирована на сотрудничество с единственной зарубежной компанией Thales Alenia, которая, задержав поставки ретрансляторов, оставила великую космическую державу без новых спутников связи на весь 2007 год.

Восстановление группировки спутниковой навигации началось только после придания наивысшего государственного приоритета программе ГЛОНАСС и до сих пор далеко от завершения.

Алексей Можайцев//R&D.CNews

 

Франция

КОСМИЧЕСКИЙ ПЛЯЖ

На Лазурном берегу, в нескольких минутах езды от места проведения Каннского кинофестиваля и пляжа Круазетт, находятся лаборатории, где идет разработка полезной нагрузки для российского спутника «Экспресс-АМ44». Российское НПО «Прикладная механика» (НПО ПМ), собирающее спутники, делает ставку на совместные разработки с крупнейшей французской компанией Thales Alenia Space (связана с известной телекоммуникационной компанией Alcatel).

На Лазурном берегу построен и один из заводов Thales Alenia Space; сборка антенн, передатчиков и частей спутников является «чистым производством», не мешающим сборищам кинозвезд. Для предприятия важна и ориентация на аэропорт в Каннах (не такой загруженный, как на севере Франции). Ведь продукция транснациональной компании постоянно перемещается — из Красноярска, где находится завод НПО ПМ, в Канны, а оттуда — либо во Французскую Гвиану на космодром Куру, либо снова в Красноярск и затем на Байконур. Удобна и близость Канн к Тулузе — центру европейской аэрокосмической промышленности.

А. Лавров//Газета

 

Республика Саха (Якутия) — Китай

ЯКУТСКИЙ ЗАВОД ПО ОГРАНКЕ БРИЛЛИАНТОВ В КИТАЕ

Компания «ЭПЛ Даймонд» — крупнейшее алмазогранильное предприятие Якутии — откроет в Китае завод по огранке бриллиантов. Одним из основных направлений деятельности компании является оптовая и розничная торговля бриллиантами. Компания осуществляет поставки бриллиантов в Израиль, Сянган, США.

Татар-информ

 

Ставропольский край

ПРИСТУПАЕТ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ПТИЦЕКОМБИНАТА

ЗАО «Ставропольский бройлер» (крупнейший производитель мяса птицы на Юге России) в 2008 г. приступает к строительству птицекомбината «Благодарненский» (инвестиции 115 млн долл.). Птицекомбинат мощностью 80 тыс. т мяса птицы в год планируется ввести в эксплуатацию к середине 2009 г. В 2007 г. «Ставропольский бройлер» произвел 42 тыс. т продукции.

INFOLine

 

Северная Осетия — Южная Осетия

САМЫЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ ГАЗОПРОВОД РОССИИ

В 2006 г. началось строительство газопровода из североосетинского Дзуарикау (Россия) в Цхинвал (Республика Южная Осетия). Это будет самый высокогорный газопровод России. Магистраль пройдет через Кударский перевал, достигнув отметки 3148 м над у.м. Почти половина трассы — на высоте свыше 1500 м. Длина трубы 163 км, из них 70,2 км в Южной Осетии. В составе газопровода 240 км оптоволоконного кабеля. Он позволит использовать в РЮО все виды связи, в том числе и Интернет. Завершить строительство было намечено в 2007 г., однако работы еще ведутся.

Госкомитет по информации и печати РЮО

 

Республика Тыва

ПЕРЕКРЫВАЮТ ПУТИ СКОТОКРАДАМ

Законодатели готовят закон «О профилактике скотокрадства в Республике Тыва». Предлагается ввести в республике поголовное клеймение. Такая практика уже существует, однако пока из поля зрения выпадал мелкий рогатый скот и свиньи, которые также становятся объектом преступного интереса. Cвое клеймо будет в каждом районе: именно межрайонные набеги сейчас процветают в республике. Воровать ближе трудно, поскольку все друг друга знают.

Особенно остра проблема скотокрадства в приграничных районах. В Балгазыне с молочно-товарных ферм скот угоняют почти каждый день. Люди боятся заводить скот. В Пий-Хеме осталось всего 4 тыс. голов крупного рогатого скота и 15 тыс. мелкого. В Моген-Бурене за один раз украли 100 голов сарлыков. Из-за угрозы скотокрадства прекратился рост поголовья.

Еще 20 лет назад, в советское время, никто ни о каких «кайгалах»-скотокрадах не слыхал. Угрожающие масштабы угон скота приобрел в 90-е годы прошлого века: не стало работы, деньги обесценились, на первое место вышел натуральный обмен. И потянулись тайными тропами в соседнюю Монголию удальцы-перегонщики. Потомки Чингисхана, например, очень ценят тувинских лошадей. На них по весьма выгодному курсу можно обменять коров и овец. Протяженность российско-монгольской границы по тувинской земле превышает 1,3 тыс. км. У соседей на ней 26 застав, на нашей стороне всего 7: попробуй уследи за всеми нарушителями.

Д. Бурятин//Российская газета — Енисей

 

Республика Дагестан

АЗИАТСКАЯ САРАНЧА НАНОСИТ УЩЕРБ

агропромышленному сектору республики. Ежегодный экономический ущерб от ее нашествий — 5—10 млн руб.

В 2007 г. вспышки очагов азиатской саранчи были обнаружены на отгонных землях Лакского, Унцукульского, Цумадинского и Тарумовского р-нов. В августе 2007 г. крупные стаи осели на посевах хозяйства «Шамхальский», где полностью была уничтожена зеленая масса кукурузы в стадии молочно-восковой спелости. Кукурузу пришлось скосить на зеленую массу, совхоз понес убытки в 1,5 млн руб. Вредитель отложил кубышки и остался зимовать вблизи пос. Шамхал. Там ожидается крупная вспышка очагов азиатской саранчи летом 2008 г.

РИА «Дагестан»

 

Удмуртская Республика. Глазов

ЧЕПЕЦКИЙ МЕХЗАВОД УВЕЛИЧИВАЕТ
ПРОИЗВОДСТВО ТИТАНА

Чепецкий механический завод (входит в корпорацию ТВЭЛ — ядерно-топливный цикл), расположенный в г. Глазов, в 2008 г. планирует увеличить выпуск титана в 4,7 раза по сравнению с 2007 г. — до 210 т.

Интерфакс-Поволжье

 

Республика Дагестан

НЕОБХОДИМА РЕКОНСТРУКЦИЯ
СКОТОПРОГОННЫХ ТРАСС

Государственные трассы скотопрогонов являются неотъемлемой составной частью традиционной для Дагестана отгонной системы ведения овцеводства. В настоящее время, в связи с ежегодным удорожанием перевозок живности железной дорогой, еще более возрастает значимость скотопрогонов.

Общая протяженность всех скотопрогонных трасс, находящихся в пользовании хозяйств РД, включая трассы за пределами республики, составляет 3000 км (53 маршрута).

В обустройство и реконструкцию госскотопрогонов в интересах овцеводства республики в последние 25 лет вообще не вкладывалось средств. Отсутствуют очерченные границы, межевые знаки, нет водопойных пунктов по пути следования на сезонные пастбища и т.д. Значительная часть перегоняемого поголовья теряет привесы, отмечается повышенный отход молодняка.

Необходимо проложить и обустроить ок. 45 км новых участков (маршрутов) скотопрогонов, пробурить необходимые артезианские скважины, провести ремонт и реконструкцию родников, водоемов, водопойных площадок. Требуется строительство новых мостов и переходов. Около 2000 га земель госскотопрогонов заросло кустарником, и эта площадь из года в год увеличивается. Наблюдаются несанкционированные отчуждения участков земель госскотопрогонов хозяйствами, предприятиями и гражданами. На них строятся магазины, рынки, АЗС, жилые, производственные и административные здания, устраиваются мусоросвалки, порою не без участия администраций районов, городов и сел.

В горных районах на многих участках скотопрогонов в результате воздействия природных факторов разрушены переправы, мосты, укрытия для животноводов.

РИА «Дагестан»

 

Тверская область

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЛЬНОВОДСТВО

Российско-швейцарская компания «Магрико» с участием сельхозпроизводителей Бежецкого, Рамешковского и Кесовогорского р-нов осуществляет план возрождения льноводства в Тверской обл.

Посевные площади компании «Магрико», полученные путем скупки у тверских селян, насчитывают 30 тыс. га. Однако посев льна на новый весенний сезон составит всего лишь 500 га. Руководство объясняет это тем, что пока нет возможности закупить качественный посевной материал — не по причине отсутствия финансов, а потому, что его нет в России в принципе. Инвесторы приобретают дорогие импортные машины. Между тем совсем рядом, в Бежецке, есть свой машиностроительный завод — «Бежецксельмаш», но его машины не берут.

Н. Моисеева//Афанасий-биржа

 

Свердловская область

ХРОМИТОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

В ближайшее время холдинг «Российские Специальные Сплавы», выигравший соответствующий аукцион, планирует приступить к доразведке   хромитовых руд на Жижинско-Шаромском участке в Свердловской обл. С началом разработки этого месторождения «РосСпецСплаву» удастся выстроить вертикальную цепочку — от собственной сырьевой базы до продажи готовой ферросплавной продукции. Месторождение расположено в 50 км от Первоуральска. Планируется построить обогатительную фабрику, с нее концентрат пойдет на «Русский хром 1915» в Первоуральск, а затем в виде подготовленного сырья на КЗФ — Ключевский завод ферросплавов (Двуреченск, Свердловская обл.), где из него будут получать хром металлический.

В 2008 г. холдинг предполагает также начать производство ниобиевого концентрата в Конго (Киншаса).

MetalTorg.Ru

Республика Татарстан — Дальний Восток

КАМАЗ КУПИТ ДВА МАШЗАВОДА В АМУРСКОЙ ОБЛ.

Татарстанский капитал активно продвигается на Дальний Восток. КамАЗ (г. Набережные Челны) намерен приобрести контрольные пакеты акций заводов «Кранспецбурмаш»
(г. Шимановск) и «Амурдормаш» (пос. Прогресс) в Амурской обл.

Шимановский завод — единственное на Дальнем Востоке предприятие, выпускающее подъемники для крановых бурильных машин и краны на автомобильном ходу с использованием шасси КамАЗа.

PrimaMedia