Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2008

Хроника


БОЛЬШОЙ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Медаль Большого географического фестиваля
Медаль Большого
географического фестиваля

С 4 по 6 апреля 2008 г. в Санкт-Петербурге проходил ставший уже традиционным Большой географический фестиваль студентов, аспирантов и преподавателей. БГФ был создан в 2004 г. по инициативе студентов факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университе-та и географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Инициаторами его стали Д.С.Богатуров, заместитель председателя ученого совета СПбГУ, и Р.А. Амбурцев, заместитель декана факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета по информационной политике.

Цель фестиваля — создание условий для творческого и интеллектуального общения молодежи и установления контактов между студентами, аспирантами и молодыми учеными из различных городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В рамках фестиваля проходила международная молодежная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы географии Новой России», посвященная 80-летию со дня рождения президента Русского географического общества проф. С.Б.Лаврова. Приветственное слово к участникам фестиваля произнес доктор географических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, известный ученый Э.Л. Файбусович. Вице-президент РГО, зав. кафедрой физической и эволюционной географии СПбГУ К.В. Чистяков отметил рост числа студентов, которые в дальнейшем хотели бы связать свою деятельность с наукой, вселил в участников уверенность в завтрашнем дне на географическом поприще. Заместитель декана факультета географии и геоэкологии по учебной работе С.С. Лачинский поделился информацией о магистерских программах факультета географии и геоэкологии, что очень актуально после принятой Болонской системы в нашей стране. Отдельно можно выделить выступление гостя фестиваля — В.Е. Шувалова, заведующего кафедрой экономической и социальной географии России и стран СНГ МГУ им. М.В. Ломоносова, который в первый раз участвовал в таком масштабном мероприятии и был восхищен организаторскими способностями питерских коллег. Он, в частности, отметил востребованность экономгеографов в нашем быстро меняющемся мире.

Помимо секций на фестивале проводились круглые столы: «Демографический потенциал России и стран постсоветского пространства» (ведущий — С.А. Хрущев), он собрал наибольшее число участников; «Время полярных стран» (ведущие — профессор Д.Ю.Большиянов, А.М. Железнов), был посвящен актуальным проблемам Арктики и Антарктики, их интенсивному освоению северными державами мира; «Информационные технологии в географии» (ведущие — студент V курса ГГФ АГУ В. Сениченко и студент IV курса ФГиГ СПбГУ Д. Сальников) — презентация Международной Интернет-географической ассоциации как одного из видов информационной технологии в географии, основанной на функционировании социальных сетей (Web 2.0. и wiki-технологий).

Самое интересное мероприятие всего БГФ — состязание команд в брейн-ринге по географии. Участвовало 14 команд. Ведущий турнира — старший преподаватель ФГиГ СПбГУ С.А. Хрущев. Он проявил большую способность мастерски читать вопросы на огромный актовый зал, комментировать неправильные ответы участников с присущим ему чувством юмора и подходить индивидуально к каждой команде.

Итоги брейн-ринга:

1 место — команда географического факультета Уд ГУ;

2 место — команда географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;

3 место — команда школьников, участников олимпиад по географии, г. Санкт-Петербург.

Победителям турнира был вручен кубок фестиваля и именная медаль БГФ.

Третий, заключительный день был ознаменован новым меропри-ятием под названием «Brain Running». Это новый формат городских приключенческих соревнований. В игре присутствуют элементы спортивного и городского ориентирования, соревнований по поиску в Интернете, исторической викторины и фотоконкурса. Турнир проходил в Кронштадте.

Победителями стали:

1 место — команда географического факультета БашГУ;

2 место — команда факультета географии и геоэкологии СПбГУ;

3 место — команда географического факультета МГУ.

Бомбардир Василий Корчмин — герой легенды о возникновении названия Васильевского острова. На Васильевском расположен факультет географии и геоэкологии СПбГУ

Команда победителей из Удмуртии (Ижевск), занявшая 1-е место на брейн-ринге, и команда из Астрахани. Алексей Кашин (географический факультет Удмуртского государственного университета) смог не просто подготовить команду, но сплотить ее. Ребята неоднократно были участниками студенческих олимпиад по географии, вовлечены в научную жизнь факультета (декан — крупный физико-географ, специалист по геоморфологии Урала И.И. Рысин)

Бронзовый барельеф на обелиске, установленном в Кронштадте в честь 300-летия города

Памятник адмиралу В.В. Беллингсгаузену в Кронштадте.
Отсюда 4 июля 1819 г. началось кругосветное плавание, в ходе которого была открыта Антарктида

Кружевная мостовая из чугунных шашек в Кронштадте. Восстановлена в 1975 г. В годы Великой Отечественной войны из металла этой мостовой делали корпуса для мин

Петровская набережная — морские ворота Кронштадта. По обе стороны от пристани водружены якоря от катеров, которые высаживали героический Петергофский десант 1941 г.

Владимир СЕНИЧЕНКО,
студент V курса ГГФ Астраханского
государственного университета