Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2008

История исследований и люди науки


В.С. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Российский географ Владимир Сергеевич Преображенский (23 июня 1918 г. — 9 октября 1998 г.) родился в селе Сапогово Курской области в семье врача, выпускника Юрьевского (Тартуского) университета.

После окончания в 1941 г. географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.С. Преображенский участвовал в Великой Отечественной войне. Военную службу он завершил в конце 1946 г. в должности офицера-оператора Генерального штаба Вооруженных сил СССР. С 1947 г. до конца жизни Владимир Сергеевич работал в Институте географии Академии наук, пройдя все ступени должностной лестницы, начиная со старшего лаборанта. Здесь он окончил аспирантуру под руководством Г.Д. Рихтера, защитил диссертации: кандидатскую (1953), докторскую (1965), был утвержден в звании профессора (1970). С 1965 по 1986 г. В.С. Преображенский руководил отделом физической географии, в 1986—1987 гг. — отделом методологии исследования геосистем. В течение 11 лет (1976—1987) он выполнял обязанности заместителя директора института по научной работе.

Исследовательская деятельность В.С. Преображенского началась с изучения природы Донецкого кряжа (1948—1953). С 1952 по 1963 г. он выполнял ландшафтные исследования в Забайкалье. В рамках этих работ в период Международного геофизического года (1957—1959) В.С. Преображенским был открыт и изучен Кодарский ледниковый район.

Многолетний опыт исследований в природе — от Подмосковья и Донбасса до Камчатки и от Кавказа и Альп до Гоби — предопределил основные линии научной деятельности В.С. Преображенского: выявление закономерностей пространственно-временной организации географической оболочки Земли, изучение взаимодействия общества и природы, разработка методики и методологии географии.

При изучении географической оболочки В.С. Преображенским установлено ее континуально-дискретное строение, выявлен феномен динамической смены социокультурных функций географических объектов, охарактеризован особый тип котловинной поясности ландшафтов.

В области взаимодействия природы и общества особый интерес у В.С. Преображенского вызывали вопросы оценки природных условий для разных видов использования, инженерного воздействия на природу, проектирования, здоровья и отдыха человека. В конце 1960-х годов Владимир Сергеевич начинает изучать рекреационные системы, а затем разрабатывает теоретические основы рекреационной географии. В книгах и статьях В.С. Преображенского выявляется роль потребностей, интересов, мотивов пространственного поведения, роль деятельности человека как связки, без которой не могут возникать функциональные и пространственные связи общества с окружающей средой.

В.С. Преображенский внес крупный вклад в развитие теории интеграционных отраслей географии — землеведения, ландшафтоведения и экологии человека, в выявление ранее не известных закономерностей пространственной организации природы и социальной жизни. Он разработал представление о соотношении самоорганизации и управления в природно-технических системах, о смене функций территории, о территориальных социальных системах, что способствовало укреплению взаимодействия природной и социально-экономической ветвей географии.

Важную роль в творчестве В.С. Преображенского играло упорядочение системы основных понятий географии. Эта работа нашла свое отражение в терминологических стандартах по охране природы, в создании международным коллективом ученых словаря «Охрана ландшафта», в энциклопедических статьях.

По инициативе В.С. Преображенского и при его активном участии проводились многие теоретические и методические семинары, научные школы, симпозиумы, оказавшие большое влияние на развитие и координацию исследований по новым научным направлениям.

Значительна роль В.С. Преображенского в подготовке новых кадров географов, в совершенствовании преподавания географии в школе. Он читал лекции на географических факультетах университетов и педагогических институтов Москвы, Владивостока, Казани, Киева, Львова, Симферополя, Черновцов, Тирасполя, Вильнюса, Каунаса, Тарту, Франкфурта, Саарбрюккена, Мюнхена, Байройта. Некоторые курсы лекций превратились в книги.

Благодаря созданным научным трудам имя Владимира Сергеевича Преображенского заняло достойное место в географической науке.

К.Н. ДЬЯКОНОВ,
член-корр. РАН, зав. кафедрой физической географии
и ландшафтоведения географического факультета МГУ;
В.А. СНЫТКО,
член-корр. РАН, профессор
географического факультета МГУ