Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2008
Проблемные и отраслевые вопросы
политической и социальной географии

Военно-­морская база США
в Гуантанамо

К.А. ГОЕВ,
учитель географии центра образования № 654 г. Москвы

 

...Эта база в их владении против воли нашего народа...
это кинжал, вонзенный в сердце кубинской земли...

Фидель Кастро

Однажды на уроке в 10-м классе, во время бурного обсуждения событий непростой мировой политики, вскользь была упомянута военная база США Гуантанамо-Бей на Кубе, превращенная в настоящее время в военную тюрьму. Бдительные ученики тут же зацепились за очевидное противоречие — как военная база США может находиться на острове Свободы, ведь Штаты и Куба уже почти полвека находятся в состоянии вражды?

Залив Гуантанамо — один из самых больших и глубоких заливов на юго-востоке страны. Христофор Колумб открыл его во время второго путешествия в Новый Свет в 1494 г. Испанские колонизаторы не осознавали его достоинств, и веками залив не использовался. Англичане, а впоследствии и американцы, прекрасно поняли всю привлекательность территории и всячески старались ее заполучить для своих, прежде всего военных, нужд.

К концу ХIХ в. дряхлеющая Испания стала терять контроль над Кубой. Мадрид предоставил острову автономию, но народ Кубы, сражавшийся за полную независимость, продолжал борьбу. В 1897 г. большая часть территории Кубы была освобождена, патриоты провозгласили независимость острова.

В 1898 г. американцы поняли, что условия благоприятствуют вмешательству в вооруженный конфликт, и официально объявили Испании войну, которая закончилась капитуляцией Мадрида. США подписали с Испанией Парижский мирный договор, по которому Испания отказалась от прав на Кубу, остров перешел под контроль и опеку США. Соединенные Штаты захватили у Испании также Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам.

США созвали Учредительное Собрание для выработки конституции Кубы. В 1901 г. конституция была одобрена Учредительным Собранием. В конституцию была включена т.н. «Поправка Плата». Этот документ знаменит двумя статьями, которые бесцеремоннейшим образом посягали на национальный суверенитет и представляли собой серьезную угрозу для рождающейся суверенной республики.

Пункт 3 Поправки закреплял право Соединенных Штатов осуществлять интервенцию во имя сохранения кубинской независимости и поддержки подходящего правительства, а пункт 7 принуждал Кубу передать часть своей территории для строительства военно-морской базы. Правительство США потребовало бессрочной аренды заливов Нипе, Хонда, Сьенфуэгос и Гуантанамо. Но, ввиду решительной реакции народа, ограничились заливами Хонда и Гуантанамо.

В 1903 г. Соединенные Штаты вступили во владение территорией морской базы в Гуантанамо (45 квадратных миль в 15 км от кубинского города с аналогичным названием). Утвердилось военное господство США в Карибском бассейне. США получили правa на возведение Панамского канала в том же году.

Правительство США обещало платить за аренду территории ежегодно 2000 песо в золотом эквиваленте. С тех пор это старейшая военная база США за пределами страны и единственная база, находящаяся на территории страны, открыто враждебной Соединенным Штатам. Договор аренды бессрочный и может быть расторгнут только по обоюдному согласию или при нецелевом использовании арендуемой земли. Любопытно, что в соглашении об аренде территории было особо оговорено, что ее можно использовать лишь в качестве базы военно-морского флота, и никак более. Американцы отказываться от аренды не собираются, а обвинения в нецелевом использовании отклоняют.

В 1959 г. повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро свергла диктатуру Фульхенсио Батисты. Гавана оказалась в руках повстанцев. Были национализированы все предприятия, принадлежащие на Кубе американцам, проведена аграрная реформа.

Символическая плата в сумме 3386,25 долл. в год (2000 песо) сохранялась неизменной до 1972 г., пока американская сторона сама не исправила эту цифру на 3676 долл. В 1973 г. произошло новое изменение стоимости старого золотого доллара Соединенных Штатов и по этой причине стоимость чека повысилась до 4085 долл. в год.

В 1964 г. кубинские власти перестали поставлять на военную базу воду, продукты питания, электричество, и американцы вынуждены были построить небольшую электростанцию и опреснительный завод. База перешла на полное самообеспечение.

В 1991 г. в Гуантанамо впервые появилось некое подобие тюрьмы. База стала принимать беженцев с Гаити, покинувших родину в результате государственного переворота. Беженцы находились под контролем военного персонала базы, присматривающего, чтобы они не разбегались дальше по всему миру. Для гаитянцев было построено несколько лагерей, способных принять до 60 тысяч человек.

По соседству был организован лагерь для кубинцев, которые были пойманы Береговой охраной США в море (то есть до того, как они вступили на территорию США). В кубинском лагере постоянно совершались самоубийства и предпринимались попытки бунтов. Некоторые кубинцы пытались бежать обратно на остров Свободы, однако это было сделать сложно из-за колючей проволоки, противотанковых рвов и вооруженной охраны. Впоследствии, по решению суда, всех кубинцев вернули на Кубу (1995 г.). В общей сложности через Гуантанамо прошло более 45 тыс. гаитянских и кубинских беженцев.

В 2001 г., когда США и союзные им страны ввели в Афганистан войска для уничтожения баз Аль-Каиды и свержения режима талибов, было принято решение переоборудовать один из лагерей беженцев в тюрьму для афганских пленников. Первые заключенные прибыли туда в 2002 г. Кубинские власти тут же заявили, что условия аренды нарушены, ведь они предусматривают существование военной базы, а не тюрьмы, но на ситуации это никак не отразилось.

Правовой статус узников Гуантанамо так до сих пор и не определен. Они не уголовники, так как нет доказательств совершения ими уголовных преступлений. Они не военнопленные иностранной державы, так как Талибан не признан Соединенными Штатами законным правительством Афганистана. Администрация США называет этих людей «незаконными», на которых не распространяются международные конвенции. Однако большинство из них были задержаны не на поле боя и без оружия в руках.