Экология и охрана природы |
Государственный природный заповедник
«Денежкин Камень»
Свердловская область
Год создания
1991
Общая площадь
78 192 га
Почтовый адрес
624477, Свердловская область, г. Североуральск, ул. Ленина, 6
Телефон:
(343-80) 2-91-43Факс:
(343-80) 2-91-43E-mail:
zap_dk@severouralsk.comГеографическое положение
Заповедник расположен на границе Европы и Азии, на восточном склоне Северного Урала, в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской обл., в 40 км к северо-западу от Североуральска.
Цель создания
Охрана малонарушенных горно-таежных ландшафтов Северного Урала и памятника природы — горы Денежкин Камень.
История
На территории заповедника было несколько небольших поселков. О пос. Сольва упоминается в словаре Верхотурского уезда 1910 г. Около 20 домов, земское училище, фельдшерский пункт, магазин. 200 жителей. Занимались добычей платины (и в небольшом количестве золота): работала драга. Добыча драгметалла прекратилась с началом войны, в 1940-е годы. Поселки Механический и Дражный — «спутники» пос. Сольва. Река Сольва до устья пройдена драгой. Видимо, эти поселки возникали по мере продвижения драги вниз по течению. Поселок Супрея — золотодобыча; к 1961 г. уже нежилой. Поселок Веселый возник как лагерь переселенцев в начале 30-х годов. Золотодобыча. В 1941 г. жителей угнали. Поселок Шарп — 10 бараков, существовал в 1929—1930 гг.; жители занимались заготовкой дров для Надеждинского завода (ныне г. Серов). Ныне все поселки на территории заповедника нежилые.
В 1946 г. здесь был создан заповедник. В 1961 г. его ликвидировали и преобразовали в Госпромхоз «Денежкин Камень», где производилась рубка леса и лесовосстановительные работы; добыча пушнины, мяса, рыбная ловля; сбор ягод, кедрового ореха, лекарственного сырья; выпас стада северных оленей от 300 до 1000 голов; сенокошение. Территория активно посещалась туристами. Заповедник восстановлен в 1991—1992 гг. Тогда же были установлены современные границы. Нынешний заповедник уступает прежнему по площади почти вдвое. Участки Пермского края в заповедник не включены, в него не вошли западные склоны Среднего Урала, хребет Шемур, а также особо ценные Кутимское болото, бассейны рек Косьва и Шегультан.
Природная зона
Северная тайга.
Рельеф
Массив Денежкин Камень (1492 м), восточные склоны Главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп. Денежкин Камень назван по имени манси Андрея Денежкина, который в середине XVIII в. жил в становище по реке Сосьва. Манси называют этот массив Ось-Тагт-Талях-Нёр-Ойка (Хозяин гор верховья Южной Сосьвы) или Ось-Тагт-Талях-Ялпынг-Нёр-Ойка (Святой хозяин гор верховья Южной Сосьвы). Гора Денежкин Камень имеет четыре вершины.
Гора Денежкин Камень. Открытка 1927 г. Около четверти поверхности горы покрыто лесом; почти такая же часть — мелким кустарником; остальная часть представляет массу голых камней и скал. Лес состоит из хвойных деревьев, прежде всего сосны, а из лиственных здесь растет береза, ольха, рябина.
Климат
континентальный. Зима продолжительная, холодная, часты морозы до –40 °С. Устойчивый снежный покров сохраняется 6—7 месяцев. Весна длится всего полтора месяца. Лето короткое, умеренно-теплое и заканчивается уже к середине августа. На восточных склонах выпадает меньше осадков, чем на западных.
Водоемы
Водораздельный хребет Уральских гор, отделяющий реки бассейна Волги от рек, впадающих в Обь, проходит с севера на юг, почти через центр заповедника. Реки: Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп; Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкина Камня, так и с Уральского хребта; Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, начинающимися на Денежкином Камне и на Главном Уральском хребте. Сосьва через Тавду, Тобол и Иртыш несет свои воды в Обь. Реки, беря начало со склонов гор и хребтов, имеют большую скорость течения, каменистые русла, холодную и прозрачную воду. Из-за маломощного почвенного покрова вся вода устремляется в реки. Подъем воды в половодье бывает очень значительным. Реки выходят из берегов.
Почвы
горнолесные, горнолуговые и горнотундровые. В равнинной части — лесные дерново-подзолистые почвы, тяжело-суглинистые, в ряде мест глеево-подзолистые и торфяно-болотные.
Флора и фауна
Заповедник является эталонным участком северной тайги. Покрытая лесом площадь составляет 90% территории. Здесь сохранился крупный лесной массив первобытной горной тайги. Хорошо выражена в ы с о т н а я п о я с н о с т ь, различаются три пояса растительности — горно-таежный, субальпийский и гольцовый. Основной тип растительности — горно-таежные леса. Большая часть лесной площади, 38%, занята темнохвойной смешанной пихтово-кедрово-еловой тайгой.
С у б а л ь п и й с к и й п о я с — не луговой, представлен каменистыми россыпями. К р и в о л е с ь е слагается в основном из лиственницы, березы извилистой, сосны сибир-ской, реже ели и пихты, единичными экземплярами встречаются сосна лесная, рябина сибирская, ива, и занимает около 2% территории. В покрове преобладают кустарнички — голубика, черника и др., также зеленые мхи и лишайники.
Эмблема заповедника
Растительность г о л ь ц о в о г о п о я с а скудная. Горно-тундровый пояс представляет собой мозаику лишайниковых, осоковых, кустарничковых тундр и к у р у м н и к о в.
Фауна — типичные таежные виды. Семейство куньих представлено богато. Это росомаха, колонок, горностай, ласка, норка европейская и американская, куница, соболь и кидус. Следы росомахи встречаются повсеместно, это обычный зверь для данного региона. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу, а горностай и колонок — сосновые и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса, и в последние годы ее численность постоянно растет. Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Охотится ночью. Особенно эффектное зрелище — погоня куницы за белкой, когда зверьки стремительно перелетают с дерева на дерево длинными (до 7 м), легкими прыжками. Чаще, однако, куница старается схватить белку прямо в гнезде. Из птиц особенно часто ловит рябчиков*. Заповедник находится в области пересечения ареалов куницы и соболя, и здесь можно встретить их гибрид — кидус. Он похож на крупную, короткохвостую лесную куницу.
Обыкновенная белка многочисленна на территории заповедника. Предпочитает смешанные леса, пихто-еловые, кедровники. Американская норка вытеснила европейскую. Норка встречается повсеместно по рекам.
Криволесье. Искалеченные ели стоят тесными группами, вершины обломаны жесткими ветрами
Из крупных хищников наиболее многочислен медведь, встречается по всей территории заповедника. Выходит из берлоги в апреле, залегает в спячку в октябре. Летом жирует по берегам рек и в лесах с крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, богатых шишкой и ягодой. Средний вес медведей — 110—130 кг. Есть рысь, она предпочитает смешанные леса.
На территории заповедника обитает летяга. Численность ее низка, зверек ведет скрытный образ жизни. Из полевок наиболее часто встречается красная полевка, предпочитает темнохвойные леса. Рыжая и пашенная полевки и полевка-экономка встречаются во всех типах леса.
Кидус — помесь соболя и куницы — похож на соболя, но имеет более грубый мех, светлое пятно на горле, длинный пушистый хвост, массивную голову
10 видов птиц, внесенных в Красную книгу Урала: пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.
Антропогенная нагрузка
Заповедник многие хотят перекроить на западный манер. Но в дирекции заповедника считают, что не надо копировать идеологию национальных парков США. У России есть свой собственный опыт, которого нет ни в одной стране, — особо охраняемые природные территории. Они создавались не по принципу «где красивее», а по биогеографическим признакам. И сегодня только в России заповедники недоступны человеку. В России нельзя брать плату за посещение заповедника законно. Раньше это оформлялось так: люди заранее платили штраф и отправлялись с этой индульгенцией в заповедные места. Сейчас ситуация изменилась. Но местные жители хотят, чтобы в заповеднике была «тропа здоровья». В переводе на понятный язык это значит, что они хотят получить свободный допуск в заповедник, а местные фирмы хотели бы использовать техниче-скую базу заповедника для платного туризма.
Проход, проезд в заповедник воспрещен
Даже если люди не стреляют, не ловят рыбу, не портят деревья, они наносят ущерб своим присутствием. На территории заповедника — маломощный сырой почвенный покров. Пройдут три человека — остается выбитая тропа. А по ней тут же бежит ручей, который вымывает почву. Туризм убьет заповедник. (Комсомольская Правда, 2007).
Территория заповедника закрыта для посещения туристами.
Это распространяется на всю территорию заповедника, в том числе на бывший пос. Сольва, на акваторию реки Сосьва в границах заповедника, а не только на гору Денежкин Камень. В некоторых атласах и на картах, выпущенных Уральской и другими картографическими фабриками, содержится неверная информация о границах заповедника; в некоторых изданиях рекламируются несуществующие туры по заповеднику. Законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за самовольное посещение заповедника и взыскание причиненного ущерба природе заповедника, вплоть до уголовной ответственности.
Термины
Высотная поясность — закономерная смена природных условий и ландшафтов с подъемом в горы.
Гольцовый пояс (гольцы) — горы, лежащие выше границы леса, с редкой моховой, травяной или кустарниковой растительностью.
Криволесье — тундровые леса с деревьями угнетенной формы. Искривленные стволы ели, лиственницы, березы.
Курумник (курум) — каменистая россыпь на склонах и на плоских вершинах плато. Нагромождение камней на склоне горы и в русле реки. Нередко образуют каменные потоки.
Субальпийский пояс располагается выше лесного высотного пояса и ниже горной тундры.
* В старые времена были охотники, умевшие преследовать идущую по кронам деревьев куницу многие километры, выслеживая ее по следам осыпавшегося с веток снега. Сейчас таких мастеров почти не осталось, и куницу промышляют в основном капканами. Она остается важным промысловым видом. Вне заповедников, разумеется.