Экология и охрана природы |
Частота катастрофических наводнений в мире растет
Растет... На это указывает картодиаграмма, размещенная на сайте Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Во всех регионах Земли, кроме засушливой Авст-ралии, с каждым десятилетием регистрируется всё больше наводнений, наносящих ущерб хозяйству и людям.
Не следует весь этот рост относить к последствиям глобального изменения климата. Здесь, во-первых, сыграли свою роль и чисто статистические фокусы: стала лучше и информативнее работать система международного (глобального) мониторинга стихийных бедст вий — регистрация наводнений от десятилетия к десятилетию становится все более полной.
Во-вторых, не только стихийные талые и ливневые воды напирают на человека — не следует забывать, что и сам человек всё более «лезет на рожон». В США более 17% всей площади городской застройки располагается в потенциально опасных зонах, которым могут угрожать наводнения (к таким зонам относят земли, где хотя бы раз за последние 100 лет наводнение отмечалось). В Японии 50% населения живет на периодически затопляемых рав-нинах, хотя это всего 10% территории страны и есть, казалось бы, достаточно места для жизни в без-опасных, никогда не затопляемых местах. В исследованиях катастрофических наводнений притчей во языцех является Бангладеш, где не редкость единовременное затопление половины территории.
В-третьих, человек, изменяя свойства поверхности планеты (сведение лесов, массовая распашка, осушение болот, мощение, бетонирование, асфальтирование и покрытие кровельными материалами уже планетарно значимых площадей), изменяет условия и режим стока. Некоторые из отмеченных наводнений (таких, правда, немного) носят явно антропогенный характер — вызваны прорывом плотин.<
Лишь отчасти в наблюдаемом росте числа наводнений повинна и природа — разбалансировка отношений «атмосфера — гидросфера».
Борьба трудящихся города Ухань (пров. Хубэй, КНР) с наводнением на Янцзы 1954 г. (тогда вода в реке поднялась почти на 30 м). Барельеф на пьедестале. На самóм памятнике — текст обращения Мао Цзэдуна к героическим уханьцам и его указание строить плотины выше по течению, чтобы зарегулировать сток. Грандиозный гидроузел Санься, или Три Ущелья, возводится в соответствии с этим предначертанием.