Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2009
Экология и охрана природы

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес»

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА

Брянская область

Год создания

1987 г.

Международный статус

В 2001 г. заповедник включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО («Неруссо-Деснянское полесье»).

Общая площадь

12 186 га

Почтовый адрес: 242180, Брянская обл., Суземский р-н, ст. Hерусса.

Телефон: (483-53) 2-57-75, 2-57-74

Факс: (483-53) 2-57-74

E-mail: zapole@bk.ru

Географическое

положение

Расположен на левобережье р. Десны (приток Днепра), в Неруссо-Деснянском полесье. Это территории Трубчевского и Суземского р-нов Брянской обл.

Цель создания

Охрана сохранившихся малонарушенных лесов типичного среднерусского Полесья (граница южнотаежной и широколиственной лесных зон).

Природная зона —

широколиственные леса, смешанные леса.

Рельеф —

Низменная аккумулятивная равнина (моренная и зандровая). Для зандров характерно обилие небольших западин, составляющих до 25—30% их поверхности. Изредка встречаются гривы высотой 4—6 м.

Климат —

умеренно континентальный.

Водоемы

Десна с притоками Нерусса и Навля (левые притоки Десны, бассейн Днепра). Много малых рек и ручьев. В засушливые годы ручьи пересыхают, их русла перегорожены многочисленными бобровыми запрудами.

Почвы —

серые лесные.

Флора

Пойменные дубовые и ясеневые леса долины р. Неруссы, сосновые и сосново-дубовые леса надпойменных террас долины р. Десны и придолинных зандров, широколиственные и елово-широколиственные леса водораздельных моренно-зандровых местностей Неруссо-Деснянского полесья.

В «Повести о лесах» К.Г. Паустовский так писал об этих местах: «Брянские сосновые леса всегда были лучшими в стране... До революции брянская сосна ценилась и на внутреннем, и на европейском рынке дороже всякой другой. Весь безлесный юг России жил за счет брянских лесов». И сейчас сосна — настоящее богатство Брянского леса.

На севере заповедника чаще встречается ель. В таких лесах нет певчих птиц.

В годы Великой Отечественной войны Брянский лес стал цитаделью партизанского движения. В охранной зоне заповедника находятся места партизанских стоянок и захоронения партизан.
Установлен памятный обелиск. В 1998 г. песня «Шумел сурово Брянский лес...» стала официальным гимном Брянской обл.

Широко распространены травяные и черноольховые низинные болота, травяно-сфагновые и березово-сфагновые переходные болота.

Символом заповедника считается черный аист.

В отличие от своих белых собратьев, эти птицы гнездятся в самых глухих участках леса.

 

 

Большой пестрый дятел. Большую часть времени проводит в поисках пищи. Взбираясь вверх по дереву, он внимательно осматривает каждую щель. Обнаружив живущих под корой насекомых, дятел пускает в ход клюв, разбивает кору и липким длинным языком извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых.

Фауна

Из млекопитающих живут лось, благородный олень, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, бурый медведь, рысь, лисица, енотовидная собака, лесная куница, черный хорь, горностай, ласка и др. 

Численность волка — до 10 особей. Места обитания волка приурочены к местам максимальной плотности косули и оленя — зарастающим вырубкам и широколиственным лесам. Охотничьи участки стай и одиночных зверей всегда выходят за пределы заповедника, несмотря на то, что волк в заповеднике не преследуется и плотность копытных в несколько раз выше, чем на незаповедной территории.

В заповеднике в безопасно-сти находится барсук, на Неруссе живут выдры, многие ручьи и заводи освоены бобрами.

«Брянский лес» — единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов:большой пестрый, средний пестрый, малый пестрый, сирийский, белоспинный, желна, седой, зеленый, трехпалый и вертишейка.

Медвежат-сирот привезли из Тверской области и выпустили в «Брянском лесу». Фото: И.П. Шпиленок

Зубры — несостоявшийся проект WWF

В 1996 г. с участием Всемирного фонда дикой природы в заповедник завезли 11 особей единственного в Европе дикого вида крупных быков — зубров из зоопарков Германии, Финляндии и Нидерландов. В брянские леса отправляли зубров с надеждой, что они приживутся. Животным (популяция которых едва не исчезла после Второй мировой войны) определили для размножения близкую им среду обитания. Поначалу они привыкали к российскому климату в Окском заповеднике, не выходя за вольеры, а затем расквартировались в «Брянском лесу». Звери тосковали по уютным родным зоопаркам. В русском лесу им надо было повзрослеть и одичать.

Однако предоставленная «квартира» в 12 тыс. га придирчивым заморским гостям не подошла, несмотря на то, что о Брянщине они должны были знать по «рассказам своих предков». Ведь именно эти леса некогда облюбовали их праотцы. К примеру, князья Трубецкие (Трубчевские) любили поохотиться здесь на грозного и беззащитного зверя, вес которого может превышать тонну.

Зубры-иностранцы стали обживать не укромные уголки лесов, а деревни. В огород они заходили, как к себе домой. Рассказывает жительница села Смелиж: «В огороде больше потоптали, чем поели. Пришлось брать хворостину и выгонять их. А недавно в селе видела зубриху, худая она очень, так жалко. Мы их подкармливаем чем можем».

За помощью сельские жители обратились к сотрудникам заповедника. Просили увести рогатых лесных жителей подальше — в глубь лесов. Ученые безуспешно пытались сломить натиск зубров. Устраивали шумные загоны, даже стреляли в зубров резиновой картечью. Картечь им даже понравилась. Что-то вроде массажа для толстокожих.

Между тем стали приходить печальные новости из леса. Один зубр провалился под лед, другого ранили браконьеры, беременная зубриха попала под поезд и погибла. А еще на одного быка свалилась и вовсе неожиданная напасть. Видимо, напившись воды из лужи, он проглотил пиявок, которые начали сосать его печень. Зверь долго мучился и погиб. Через какое-то время дошли слухи, что несколько быков переправились на украинскую территорию, потом их снова видели в брянских лесах и около деревень. В неспокойных контрабандных местах убили одного и ранили другого зубра, через две недели он околел от заражения крови.

Три оставшихся зубра летом 2001 г. поселились на ферме бывшего колхоза «Красный партизан». От жары и слепней они прятались в прохудившемся старом сарае с коровами и паслись вместе с новыми подругами. Их прогнал пожилой деревенский пастух в лес: «Надоели они мне, ироды. Денег за зубров мне не платят. Я пасу овечек да коров». В конце концов, этих животных эвакуировали. «Мы не считаем эксперимент завершившимся, — заключает директор заповедника, — надеемся, положение изменит новый завоз зубров» (И. Качаева, А. Федосов//Труд, № 158/2001).

Проект провалился в первую очередь потому, что не были учтены биологические особенности зверей. Зубрам для полноценного питания нужно разнотравье. А сплошной древостой с низкой продуктивностью и особенно старовозрастные массивы леса, какими сегодня являются леса заповедника на Брянщине, для жизни зубра мало пригодны.

Памятники партизанам Великой Отечественной войны в Суземском районе Брянской области.

Смелиж – небольшую деревню в 25 км от пос. Суземки – называли «партизанской столицей». В мае 1942 г. была открыта воздушная трасса Москва–Смелиж. Сюда регулярно прилетали самолёты с Большой земли. Они доставляли народным мстителям газеты, медикаменты, боеприпасы, взрывчатку, а иногда и продовольствие. Площадка для взлёта была пригодна в любое время года. Именно в Смелиж в ноябре 1942 г. прилетел военный корреспондент газеты «Известия» А. Сафронов с песней, которую специально написал для брянских партизан (музыка композитора С. Каца), — «Шумел сурово Брянский лес...».

Фото с сайта patriotbryansk.narod.ru

Термины

Полесье — низменная, сложенная флювиогляциальными и древнеаллювиальными песками равнина с широким распространением сосновых боров, кустарниковых пустошей, лугов, низинных и переходных болот, расположенная вблизи основного ландшафтного рубежа Русской равнины, отделяющего зоны тайги и хвойно-широколиственных лесов от лесостепи.

Аккумулятивные равнины образуются вследствие длительного накопления (аккумуляции) толщ рыхлых осадочных пород различного происхождения: морского (равнины морской аккумуляции, или первичные), речного (аллювиальные равнины), озерного (озерные равнины), ледникового (моренные, флювиогляциальные, или зандровые равнины).

Зандровая равнина (дат. sandur или исл.sandr — песок) — пологоволнистая равнина, расположенная перед внешним краем конечных морен (у концов и окраин ледников) и покрытая перемытым моренным материалом — гл. обр. песком, если речь идет о равнинных ледниках. Примерами обширных зандров последней ледниковой эпохи, наряду с Брянским, могут служить Припятское (на границе Белоруссии и Украины) и Мещерское (в юго-вост. Подмосковье) полесья.

Западины — почти плоские, чаще округлые впадины, возникающие в результате оседания грунта от выщелачивания и вымывания нижележащих пород.

Гривы — длинные узкие пологие возвышенности (небольшие увалы, гряды) эрозионного происхождения.

Сфáгнум — торфяной мох, болотное растение обычно беловатой окраски, из которого образуется торф.

 

Мемориальная доска. Брянщина была захвачена фашистами к сентябрю 1941 г., в это же время начинают действовать партизанские отряды. Одним из них был отряд «За власть Советов» (командиры: Ф.И. Попов, И.Л. Алексютин, Г.Х. Ткаченко). Надпись: «Шумит Брянский лес, бережно хранит он славу народную!»

 

TopList