Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2009
Экология и охрана природы

Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА 

Республика Мордовия

Год создания

1936

Общая площадь

32 148 га

Почтовый адрес

431230, Республика Мордовия, Темниковский р-н, пос. Пушта

Телефон: (834-45) 2-96-35

Факс: (834-45) 2-96-35

E-mail:tmn_mgpz@moris.ru

Географическое положение

Правобережье р. Мокши, правого притока Оки, на территории Темниковского района.

Цель создания

Сохранение и восстановление лесного массива таежной зоны, акклиматизация наиболее ценных видов животных (речной бобр, русская выхухоль, пятнистый олень, асканийский марал, сибирская косуля и зубр).

Природная зона —

широколиственные леса.

Рельеф

Территория заповедника занимает четыре террасы правого берега р. Мокши.

Климат —

умеренно-континентальный. Зона неустойчивого увлажнения, количество осадков — 600—700 мм.

Водоемы

Гидрографическая сеть — реки Мокша, Сатис и их притоки. Типичны пойменные озера-старицы (остатки старых русел р. Мокши, меандрирующей по своей долине).

Почвы —

песчаные. Для мест, где подстилающей породой служат известняки, характерны карстовые явления.

Флора

Вся территория покрыта лесами, примерно половина — сосновые. В западной и восточной части преобладают березовые леса, в центральной — липовые. В пойме Мокши произрастают дубы в возрасте 140—150 лет, изредка даже встречаются великаны возрастом более 300 лет.

Фауна

В 1930-е годы были произведены выпуски в озера заповедника русской выхухоли, из Приморья доставлены 53 особи пятнистого оленя, впоследствии ставшего не только обычным, но и наиболее многочисленным представителем копытных на территории заповедника. Из Хоперского заповедника (Воронежская обл.) и Аскания-Нова (Херсонская обл.) были завезены маралы. Десяток молодых сибирских косуль были выпущены на территорию в 1940 г. В 1956 г. завезены зубры (чистопородные самцы и тригибриды самок — зубр, бизон, серый украинский скот). Был создан зубропарк, просуществовавший до 1979 г. В дальнейшем работы были приостановлены, зубропарк разрушен, а зубры переведены на вольное содержание.

Обычные виды: выхухоль, зайцы (беляк, реже русак), белка, лисица, бурый медведь, европейская норка, лесная куница, барсук, выдра, рысь, лось; из птиц — глухарь, рябчик, тетерев, филин, черный аист.

Полностью восстановленный вид — бобр

Работы по восстановлению истребленных речных бобров** были начаты в конце 1930-х годов, сейчас в бассейне Мокши бобры многочисленны.

Около 800 особей бобра было отловлено на территории заповедника в целях последующего расселения в Мордовии, Архангельской, Рязанской, Вологодской, Томской и др. областях.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру остается только ошкуренный пенек и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму песочных часов. Грызет бобр поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона по­крыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызет, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба все время остается острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Иногда они прокапывают по берегу каналы, по которым сплавляют древесный корм. Длина канала может достигать сотен метров при ширине 40—50 см и глубине до 1 м

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 см. Пол находится на 20 см выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка.

Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах и на отмелях. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки, и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

В водоемах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоеме. Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если на дне водоема есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней может достигать 15—18 кг.

Для возведения плотины вы­бираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность. Обычная длина плотины — 20—30 м, ширина в основании — 4—6 м, у гребня — 1—2 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. Форма плотины зависит от скорости течения: там, где оно медленное, запруда прямая; на быстрых речках она выгнута в сторону течения. Если течение очень сильное, выше по реке бобры воздвигают небольшие дополнительные дамбы. В плотине часто устраивается сток, чтобы ее не прорвало паводком. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяют, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают ее в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих посменно.

Зачем бобры строят плотины? Бобры — крупные грызуны, но и у них есть враги. Это — крупные хищные звери: волк, рысь, росомаха, медведь. Чтобы враг не пробрался в норку, нужно, чтобы вход в нее был затоплен. Тем более что для бобров это не препятствие. Но жить постоянно в воде бобры не могут, поэтому они должны следить за уровнем воды в реке или озере, на берегу которого  обитают. Из-за этого им приходится сооружать плотины.

Запруды способствуют очистке воды, уменьшая ее мутность; в них задерживается ил. В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно.

Бобры моногамны, самка доминирует. Лишь в 2,5—3 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются.

Экопросвещение и экскурсии

Экскурсионные и туристические маршруты отсутствуют. Это объясняется как отсутствием надлежащей инфраструктуры, так и соседством непосредственно с ЗАТО г. Саров (Федеральный ядерный центр)***. 

Фердинанд фон Райт. Бьющиеся глухари. 1896

Ранней весной глухари начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки (щелканье и скирканье). За обладание самкой между самцами происходят ожесточенные драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

 

* Заповеднику дано имя известного политического деятеля Петра Гермогеновича Смидовича (1874—1935), который много сделал для охраны природы Мордовии.

** Не путайте названия бобр и бобер. Это, как пишет В. Даль, «два животные разнородные, из коих, для различия, лучше бы одного звать бобр, другого бобер, как иные и делали: речной бобр, бобр-строитель... мазанок и плотин. Морской, камчатский бобер [калан], доставляющий дорогой мех на воротники. Их бьют курилы и алеуты в море стрелками с бударок».

*** В Сарове в 1949 г. была создана первая советская атомная бомба, а в 1953-м — водородная, до 1994 г. поселок атомщиков назывался «Арзамас-16». С 1992 г. — Российский федеральный ядерный центр (Всероссийский НИИ экспериментальной физики).

TopList