Числа |
Промышленное производство по районам и городам Тульской области в 2000 г.
Мощные промышленные и сугубо аграрные
В отличие от «ресурсных» территорий, где крупнейшим по стоимости производимой промышленной продукции может оказаться какой-нибудь малоизвестный, зато севший на хорошее месторождение городок*, тульские, живующие обрабатывающей промышленностью города не преподносят подобных сюрпризов. Объемы производства более или менее соответствуют числу рабочих рук, численности населения. Бесспорно главные промышленники — полумиллионер Тула и стотысячник Новомосковск. Тула — металлист и металлург, Новомосковск — химик. Тула производит втрое больше продукции, и, казалось бы, не химии следовало бы лидировать в промышленной структуре области (см. табл. на с. 14). Но в «химической команде» с Новомосковском играют и Щекино, и отчасти Ефремов с пороховым Алексином (см. с. 17—18 и 23). Тула же со своей специализацией почти одинока: других металлургов нет, машиностроители ныне не очень значительны.
Хотя зависимость «людность города — объем промпроизводства» заметна, строгой пропорциональности нет: по объему производства на душу населения явно больше «выпирают» те районы, на территории которых расположены не обрабатывающие производства, а объекты энергетики, дающие дорогую, но не очень трудоемкую «продукцию». Лидирует Суворовский район, в число лидеров входят также Новомосковский, Щекинский, Ефремовский и Алексинский, а также Тула. Что есть во всех этих районах и чего нет в других, легко определить с помощью материала на с. 24—26.
Самые крупные производители потребительских товаров — Тула (как и положено всегда немного сибаритствующему и привыкшему хорошо есть областному центру) и Новомосковск (вряд ли вы не встречали этого топонима на упаковках товаров бытовой химии). Со своими «проктерэндгэмбловскими» и прочими порошками да жидкостями Новомосковск — бесспорный лидер по производству потребительских товаров на душу населения. Но для самого Новомосковска, города мощной промышленной химии, потребительские товары — не главное, и в общем объеме производимых здесь товаров ширпотреб занимает скромное место. Совсем незначительны доли ширпотреба в химико-энергетических Алексинском, Ефремовском, Щекинском и только энергетическом Суворовском районах. Зато в некоторых сельских глубинках, где нет крупных городов, потребительские товары составляют едва ли не весь объем производства (Арсеньевский, Одоевский районы). Это неудивительно: при очень малых общих объемах производства один какой-нибудь хлебозавод или работающий для населения промкомбинат может определить структуру промышленности.
Обращает на себя внимание то, что в Туле доля потребительских товаров в общем объеме производства, несмотря на происшедший в последние десять лет «потребительский дрейф», остается невысокой. Значит, город все-таки еще не проел себя, а остается важным, межрайонного значения, промышленным очагом.
* Таков, например, Усинск. См.: С.В. Рогачев. Загадка Комистата. Крупнейший промцентр Республики Коми//География, № 8/2001 /спецвыпуск: Республика Коми/, с. 6.