Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №17/2001

Место

Политическая география
Халхин-Гола

В.И. ЕВДОКИМОВ

Советско-монгольские войска переходят  в наступление у Халхин-Гола (июль 1939 г.)
Советско-монгольские войска переходят  в наступление у Халхин-Гола (июль 1939 г.)

 

Ситуация возле границ СССР, Монголии и Маньчжоу-Го в 1939 г.
Ситуация возле границ СССР, Монголии и Маньчжоу-Го в 1939 г.
Железная дорога Халун-Аршан—Ганьчжур, проектируемая Японией дополнительно к КВЖД для дальнейшего наступательного движения на СССР, зажата между отрогами Большого Хингана и монгольской границей

 

Деревья

У нас была юрта с дырявой крышей,
с поющим в щели сверчком.
Мы сидели в ней в полдень
и пили дымную воду
с консервированным молоком.
Пятую ночь дует ветер с Хингана,
наступают осенние дни...
— Я так давно не видел деревьев!
Расскажи мне, какие они?
— Они очень, очень высокие,
они выше этой травы,
ни один двугорбый верблюд
не дотянется
до шумящей листвы.
Листва!
Но я сам забыл ее шелест,
скитаясь по этим степям;
большие и маленькие
кусочки зеленого,
прицепленные к ветвям...
Деревья — их не с чем
здесь сравнить,
они огромные, как облака,
они зеленые, как монгольский закат,
и шумные, как река.
А если их много,
целая роща,
зеленое море огня,
зеленое утром,
черное ночью,
синее на исходе дня... —
Но, прервав
наши речи на полуслове,
грохот
донесся из-за реки,
как будто по очень глубоким ухабам
проехали грузовики.
И сразу на желтом пустом
горизонте,
в мелкой степной пыли,
круглая темно-синяя роща
выросла из-под земли.
Она выросла сразу.
Она выросла молча.
Она выросла, как стена, —
красивая темно-синяя роща,
синяя дочерна.
Ну что же, смотри на нее, любуйся,
ты забыл здесь шелест листвы...
Но тот, кто давно
не видел деревьев,
не повернул головы,
он только поглубже надвинул каску:
— Весь день облака и ветра,
опять эти рощи на горизонте.
Опять бомбежки с утра.

Константин СИМОНОВ. 1939

 

Комкор Г.К. Жуков (справа), Маршал МНР Х. Чойбалсан (в центре), командарм 2-го ранга Г.М. Штерн проводят совещание в степи у Халхин-Гола
Комкор Г.К. Жуков (справа), Маршал МНР Х. Чойбалсан (в центре), командарм 2-го ранга Г.М. Штерн проводят совещание в степи у Халхин-Гола

 

22 июня 1939 г. (ровно за два года до начала Великой Отечественной войны) в районе Халхин-Гола произошел беспримерный в истории авиации воздушный бой, продолжавшийся более 2,5 часов. В нем участвовали 95 советских и 120 японских самолетов. Противник потерял более 30 самолетов, потери советской авиации составили 14 самолетов. Это была первая крупная победа наших летчиков над японскими асами, летавших на самолетах И-97 новейшей конструкции.

Общая численность советско-монгольских войск, занимавших оборону у Халхин-Гола, составляла 12 541 чел. В их распоряжении было 139 пулеметов, 86 легких и тяжелых орудий, 23 противотанковых орудия, 186 танков, 266 бронемашин и 82 самолета. К 1 июля японцы сосредоточили в районе конфликта около 38 тыс. солдат и офицеров. На вооружении они имели 158 станковых пулеметов, 186 легких и тяжелых орудий, 124 противотанковых орудия, 135 танков, 10 бронемашин и 225 самолетов.

Официально началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 г. — нападение Германии на Польшу. Не все с этим согласны сейчас, и тем более не все были согласны ранее. В 1938 г. в СССР считали, что Вторая мировая война уже началась, ее зачинателями являлись Германия, Италия и Япония. На Западе выжидали, полагая, что сначала в военные действия в Европе и Азии втянется СССР, а потом, когда воюющие страны истощат друг друга, можно будет и подключиться для наведения порядка.

Но так не получилось, несмотря на усилия Запада. Круто изменили ход мировой истории события на никому дотоле не известной реке Халхин-Гол. Удивительная география этого места позволила сыграть ему значительную, до сих пор в полной мере не оцененную роль в истории ХХ в.

Река Халхин-Гол расположена на крайнем востоке Монголии, течет по ее территории с юга на север на протяжении 70—80 км примерно в 20 км от границы. Ширина реки — 40—130 м, глубина на отдельных участках до 2,5 м. Скорость течения — до 1 м/cек, питание преимущественно дождевое. Долина неширокая, 2—3 км. К западу от реки — плоская, песчаная равнина, покрытая ковылем и редким кустарником, к востоку же, до границы, — перемежающиеся песчаные холмы высотой до 50 м, ложбины и впадины глубиной 30—40 м. Постоянных населенных пунктов нет. За границей Монголии начинается Барга — территория в Маньчжурии: степная равнина, ограниченная на востоке и юго-востоке Большим Хинганом. На северо-востоке Барги — оз. Далайнор и граница с СССР, станция Маньчжурия бывшей Китайской Восточной Железной Дороги (КВЖД).

 

События 1939 года

В 1939 г. Германия после раздела и оккупации Чехословакии стала сильнейшей военной державой Европы. Великобритания и Франция уже заключили с ней договоры о ненападении. Германию поощряли создавать тысячелетний рейх за счет жизненного пространства на востоке.

В 1939 г. Япония стала сильнейшей военной державой Азии. Она уже оккупировала Корею, Маньчжурию (создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го), вела активные военные действия в Китае.

Наметилась перспектива повторения интервенции 1918 г. против СССР, только поэтапной. Но пока задача состояла в том, чтобы выжидать. Поэтому в Москве летом 1939 г. представители Великобритании и Франции, не имевшие полномочий что-либо подписывать, вели переговоры с СССР о создании союза против Германии.

А на востоке уже произошли события у оз. Хасан, маловразумительно разъясняемые сейчас. Здесь единственное место, где можно было построить морской порт для выхода Маньчжоу-Го к Японскому морю. Дело за малым — взять под контроль советскую территорию в районе оз. Хасан и строить порт на реке Туманной (Туманган, Тумыньцзян). В боях в районе Хасана в 1938 г. японцы потерпели поражение.

Интерес японцев к Халхин-Голу также определялся необходимостью решения транспортных задач с помощью новых коммуникаций.

 

Почему Халхин-Гол?

Японская интервенция 1918 г. осуществлялась по линии КВЖД на Читу (чтобы перерезать Транссибирскую магистраль) с дополнительными фланговыми ударами на Благовещенск и Хабаровск; новое японское вторжение должно было направиться по этим же проторенным путям. С отдельными поправками, конечно.

Такими поправками были уроки интервенции и уже осуществленное к 1939 г. господство Японии в Маньчжурии и прилегающей части Китая. Для массированного вторжения в СССР пропускной способности КВЖД было недостаточно, да и положение дел на ней для советской разведки не было секретом. Вот если бы к ней в пару железную дорогу из глубины Китая! Поэтому еще в 1937 г. японцы приступили к строительству железной дороги от г. Солон на г. Халун-Аршан и далее, в середину Барги, в г. Ганьчжур. Эта дорога шла бы параллельно КВЖД на расстоянии 125 км от нее. Далее от Ганьчжура варианты: грунтовые автодороги или продолжение железной дороги уже до станции КВЖД Джалай-Нур.

Новая дорога проектировалась в обход отрогов Большого Хингана вдоль маньчжуро-монгольской границы. При этом «коридор» между горами и границей имел на некоторых участках ширину всего 2—3 км. Проектируемая дорога становилась доступной не только наблюдению, но и прицельному артиллерийскому огню с позиций, скрытых в холмах на монгольской территории. Эффективность такой дороги в военное время сводилась к нулю. А для вторжения в СССР дорога должна была действовать бесперебойно. Выход в Токио был найден — упорядочить границу Маньчжоу-Го и Монголии, отодвинуть ее на запад до естественного географического препятствия — р. Халхин-Гол.

 

Конфликт

Конфликт начался не решительными боевыми действиями и даже не пограничными провокациями, а историей с географией. Был издан приказ об уничтожении японских изданий справочного характера, где «неправильно» была показана восточная граница Монголии. Одновременно с этим японские картографы приступили к изготовлению «правильных» карт, на которых граница Монголии была показана как раз по р. Халхин-Гол. Такого рода операция давала возможность Японии именовать грядущие события на Халхин-Голе пограничным инцидентом между Маньчжоу-Го и Монголией.

Лишь когда было подготовлено это «информационное обеспечение», начались провокации на границе. В них участвовали мелкие группы кавалеристов из армии Маньчжоу-Го и японские солдаты.

СССР был связан с Монголией договором о взаимопомощи, а в Москве хорошо помнили, что такое японская интервенция, поэтому советские войска сразу пришли на помощь монгольским. К концу июня 1939 г. в районе Халхин-Гола соотношение японско-маньчжурских и советско-монгольских войск было 38 тыс. чел. к 12,5 тыс., а к 10 августа — 75 тыс. чел. к 57 тыс. Шли тяжелые бои.

Мир заинтересованно следил за событиями: на востоке СССР втягивался в конфликт с Японией, на западе вот-вот втянется в конфликт с Германией.

20 августа 1939 г. советско-монгольские войска начали большое наступление и к вечеру 23 августа окружили основные силы противника. 23 августа в Москву прилетел министр иностранных дел Германии И. Риббентроп и подписал пакт о ненападении между СССР и Германией. 28 августа японское правительство подало в отставку. 1 сентября Германия начала войну с Польшей. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. 16 сентября по просьбе Японии на Халхин-Голе было заключено перемирие. В этот же день польское правительство бежало в Румынию. 17 сентября СССР начал поход в Западную Белоруссию и Западную Украину — территории, отторгнутые панской Польшей от Советской России в 1920 г. Начал, имея пакт с Германией и не опасаясь быть втянутым в военный конфликт с ней.

Блицкриг в Польше продолжался месяц, о нем хорошо известно, а о четырехмесячных событиях на Халхин-Голе известно меньше. Но вот потери (убитые и раненые) свидетельствуют об ожесточенности боев: на Халхин-Голе СССР потерял 18,5 тыс. чел., Япония — около 61 тыс.; в Польше: Германия потеряла 45 тыс. чел., Польша — 200 тыс.

Как видим, потери сопоставимы.

 

Следствия

В 1939 г. СССР не удалось втянуть в мировую войну, втянулись в нее другие. Великобритания и Франция из сторонних наблюдателей на московских переговорах превращались, пусть в потенциальных, но все же союзников СССР.

Мрачная перспектива для Японии в случае войны с СССР стала очевидной: советские войска воевали лучше и обладали лучшей военной техникой, планы строительства железной дороги на Ганьчжур рухнули. Но это на суше. А на море? Под влиянием событий на Халхин-Голе Япония развернула свои устремления с севера на юг — на Филиппины, в Малайзию, Индонезию. Японская промышленность стала производить не танки, а авианосцы, не полевые, а корабельные орудия... В Тихом океане Япония не могла не столкнуться с США. Это значило, что на востоке СССР становилось спокойнее (в апреле 1941 г. Япония и СССР заключили договор о нейтралитете), а в мире у нашей страны появился еще один потенциальный союзник — США, хотя и далеко не сразу. Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, сенатор Г. Трумэн заявил о том, что если будет побеждать Германия, то Америка поможет России, если будет побеждать Россия, то Германии, и пусть эти страны как можно больше убивают друг друга. 7 декабря 1941 г., когда японцы разбомбили Пёрл-Харбор — военно-морскую базу США на Тихом океане, эти слова даже потеряли свой человеконенавистнический смысл — уже США стали искать союза с СССР против Японии.

 

* * *

И еще об одном историко-географическом законе унаследованного развития. Во время войны с Японией (9 августа—2 сентября 1945 г.) Советский Союз со своей территории главные удары наносил по тем же, унаследованным от времен японской интервенции направлениям, только в обратную сторону: вдоль КВЖД
(от Читы и Владивостока), от Благовещенска и Хабаровска на КВЖД (соответственно на Цицикар и Харбин).