Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №33/2001

Министерство образования РФ

Рекомендации по организации и проведению эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования (в 12-летней школе)

Методические рекомендации по организации профильного обучения географии в 10-м классе

 

Старшая ступень школы призвана создавать условия для подготовки молодежи к выполнению своих социальных функций — трудовых, познавательных, общественных. Поэтому обучение в старшей школе целесообразно строить на принципах профильной дифференциации.

Одна из ее задач — подготовка учащихся к продолжению образования. В этой связи определены приоритетные образовательные профили. Среди них: гуманитарный, социально-экономический, физико-математический, естественный, технический. Однако профильный характер старшей ступени не исключает наличия инвариантного ядра, обеспечивающего развитие общих интеллектуальных, познавательных умений, способностей личности. Важно подчеркнуть необходимость соблюдения преемственности перехода к профильной старшей школе.

Приказом Министерства образования РФ (от 30.06.99 за № 56) рекомендованы такие программно-методические документы, как «Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования». Подготовлены также «Требования к уровню подготовки выпускников средней школы» по всем учебным предметам, в том числе и по географии (см. сборник «Оценка качества подготовки выпускников средней школы по географии». Составитель Н.Н. Петрова, авторский коллектив — В.В. Барабанов, С.Е. Дюкова, О.П. Моисеева, О.В. Чичерина. — М.: Дрофа, 2001). Опубликованная в сборнике примерная программа для 10-го класса достаточно универсальна и может служить ориентиром учителям как в общеобразовательных, так и в профильных школах и классах. Она в полной мере соответствует базовому учебнику для старшей школы (В.П. Максаковский. Экономическая и социальная география мира. — М.: Просвещение, 2000).

Организация эксперимента предполагает переход к преподаванию географии в старшей школе на двух уровнях: А и Б.

Экспериментальная работа по географии на 2001—2002 гг. предусматривает проверку:

обязательного минимума содержания географического образования в старшей школе (уровни А и Б);

программы и учебника общеобразовательного профиля А по курсу «Общая география»;

системы заданий — проектов, предусматривающих решение геоэкологических и геоэкономических проблем по географии России и мира.

Эффективность профильного обучения учащихся общеобразовательных учреждений старшей школы обеспечивается, если в содержании образования учитываются основные позиции современной концепции географического образования, а именно:

· усиление позиций географии России в старшей школе;

· комплексный подход к системе знаний по общей и региональной географии;

· усиление позиций общегеографических подходов в изучении предмета.

В учебной деятельности учащихся рекомендуется широко использовать комплексные географические практикумы, межпредметные семинары и конференции, организовывать проектную деятельность учащихся, направленную на решение географических задач, в первую очередь геоэкологического и геоэкономического содержания.

Таким образом, изучение географии на старшей ступени может осуществляться в рамках систематических курсов, включающих инвариантное ядро содержания, но отличающихся по структуре, объему и глубине изложения учебного материала, а также его прикладной направленности.

Структура, объем и глубина изложения материала определяют уровень курса: общекультурный и общеобразовательный (А) и углубленный (Б). В соответствии со спецификой учебно-воспитательных задач в школах (классах) того или иного профиля инвариантное ядро содержания дополняется вариативной составляющей.

Курс географии уровня А в значительной мере культурологический. Он призван в первую очередь раскрыть роль географии как элемента общечеловеческой культуры, помочь учащимся сориентироваться в общественно значимых проблемах современности.

 

Обязательный минимум содержания географического образования в старшей школе
Уровень А

Современные методы географических исследований.

Источники географической информации.

Традиционные и новые методы исследования. Виды географической информации, ее роль и использование в жизни людей.

Природа Земли.

Этапы формирования географической оболочки.

Геологическая стадия. Биологическая стадия. Современный этап развития. Расширение географических границ обитания человека. Рост масштабов воздействия человека на окружающую среду.

Закон географической зональности, его влияние на природу, население и хозяйство. Географические системы различных рангов, взаимодействие между ними.

Освоение человеком планеты Земля.

Понятие об Ойкумене. Расширение ее границ.

Население мира. Постоянный рост населения. Крупнейшие расы и народы мира. Теория этногенеза. Географические различия в плотности населения и качестве жизни. Типы расселения населения. Религии. Цивилизационные регионы мира.

Мировое хозяйство в XXI веке. Неравномерность хозяйственного освоения территории. Соотношение различных видов хозяйственной деятельности (первичного, вторичного и третичного секторов хозяйства). Взаимосвязь между размещением населения, хозяйства и природными условиями на конкретных территориях. География мирового хозяйства.

Регионы мира. Понятие о географическом регионе. Различные подходы к региональному делению мира. Характеристика стран и регионов мира. Современная политическая карта мира.

География России. Россия на карте мира. Природно-ресурсный и человеческий потенциал страны. Географические аспекты основных социально-экономических проблем России. Важнейшие особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства, их изменения в условиях становления рыночных отношений. Россия в современном мире.

Современные глобальные проблемы человечества.

Типы глобальных проблем, их географические аспекты. Взаимосвязь глобальных проблем, пути их решения. Глобальные прогнозы.

 

Требования к уровню подготовки учащихся по географии для старшей школы
Уровень А

Учащиеся должны:

1. Знать и применять:

— основные понятия и термины физической и социально-экономической географии;

— методы географических исследований;

— виды географической информации;

2. Называть и (или) показывать:

— крупнейшие регионы и страны мира;

— примеры стран с разным типом государственного устройства и уровнем социально-экономического развития;

— главные культурно-исторические центры мира;

3. Определять (измерять):

— показатели, характеризующие географические различия между отдельными территориями.

4. Объяснять:

— взаимосвязь между размещением населения, хозяйством, природными условиями и экологической ситуацией на конкретных территориях;

— географические аспекты основных социально-экономических проблем России;

— взаимосвязь глобальных проблем человечества, пути их решения.

5. Описывать:

— этапы развития географической оболочки Земли;

— географическую специфику стран и регионов.

6. Прогнозировать:

— основные тенденции развития природных, социально-экономических и экологических процессов применительно к конкретным территориям.

Для курсов географии на уровне А приоритетными являются задачи подготовки учащихся к продолжению образования в средних специальных и высших учебных заведениях, а также допрофессиональной подготовки к труду.

Уровень А ориентирован на общеобразовательные учебные заведения и обеспечивает выпускникам равные права для продолжения образования.

Уровень А в современных условиях может представлять курс С.Б. Лаврова и Ю.Н. Гладкого «Глобальная география».* — М.: Дрофа, 2000 г., рассчитанный на 34 часа (см. Программно-методические материалы. География 10—11-й классы. — М.: Дрофа, 1998 г., с. 49, 2000 г., с. 46 или Сборник авторских программ для 10—11-го классов профильных школ. — М.: Просвещение, 1994 г., с. 27, 1997 г., с. 28).

Наиболее полно на сегодняшний день этим требованиям отвечает курс «Общая география»**, который включает наряду с географией мирового хозяйства географию России, а также обзор природы Земли. В этой связи можно рекомендовать программу курса «Общая география» Т.П. Герасимовой (см. Программно-методические материалы. География 10—11-й классы. — М.: Дрофа, 1998 г., с. 101, 2000 г., с. 99), учебник по курсу подготовлен в издательстве «Специальная литература», Санкт-Петербург.

Наиболее высокий уровень географической подготовки школьников предусматривает уровень Б. Он предполагает углубленное изучение географии в школах (классах) географического или социально-экономического профиля.

На уровне Б углубленно изучаются современные направления в географии; система географических наук и иерархия географических знаний, теорий, законов, концепций; традиционные географические методы и новые геоинформационные технологии; различные источники географической информации.

Особое внимание уделяется использованию географических карт для поиска, интерпретации, презентации и картографического моделирования; обработке материалов статистической информации для определения тенденции развития географических явлений и процессов и их моделирования; применению географических знаний и умений в производственной и повседневной деятельности, топографической съемке местности, составлении топографических планов и карт, оценивании состояния и тенденций изменения окружающей среды, моделировании и прогнозировании тенденции ее развития.

В современных условиях для реализации этих целей можно предложить программу курса В.Н. Холиной «География человеческой деятельности»* и курс Е.Л. Плисецкого «Коммерческая география России» (см. «Сборник авторских программ для 10—11-го классов профильных школ. — М.: Просвещение, 1994, с. 16 и 51, 1997 г., с. 17 и 50), а также Программно-методические материалы. География. 10—11-й классы. — М.: Дрофа, 1998 г., с. 127.

 

Обязательный минимум содержания географического образования в старшей школе
уровень Б

I. География как наука.

Предмет и задачи географии. История формирования географических идей. Связь географии с другими науками. Современная роль географии и географических знаний в жизни и хозяйственной деятельности. Основные учения, теории и концепции. Географическая картина мира.

Методы географических исследований: сравнительный, исторический, статистический, картографический, полевой, дистанционный, географическое проектирование и моделирование. Особое значение картографического метода. Многообразие географических карт и их классификации. Картографические проекции. Географические прогнозы. Геоинформационные технологии.

II. Общие географические закономерности. Природа Земли.

Земля — планета Солнечной системы.

Обмен веществом и энергией Земли и космоса. Формы и размеры Земли, виды движения Земли. Смена времен года, дня и ночи. Геосферы: лито-, гидро-, атмо-, биосфера, этносфера. Целостность и взаимосвязи геосфер, этапы развития географической оболочки. Географическая (окружающая) среда.

Планетарные явления в природе Земли.

Формирование земной коры и ее неоднородность. Устойчивые и подвижные участки земной коры, связанные с ними формы рельефа и полезные ископаемые. Климаты Земли, циркуляция атмосферы. Влияние рельефа и климата на формирование почв, распределение растительности и животного мира на материках. Изменение природы под воздействием хозяйственной деятельности человека. Деятельность общества по охране и восстановлению окружающей человека природной среды.

Природный комплекс (ландшафт), природная зона, широтная зональность и высотная поясность. Зональные и азональные природные комплексы. Природные зоны суши и природные пояса в Мировом океане. Изменение природных комплексов разного ранга под воздействием деятельности человека. Природно-антропогенные комплексы.

Материки и океаны как крупнейшие природные комплексы. Влияние материков на прибрежные части океана и океанов на формирование природы и на жизнь населения прилегающей суши. Особенности строения рельефа и размещение полезных ископаемых каждого материка. Климаты материков, их зависимость от климатообразующих факторов. Внутренние воды материков, их зависимость от рельефа и климата. Особенности растительного и животного мира материков. Природные зоны и их размещение на отдельных материках. Степень антропогенного изменения природы материков. Главные заповедники и национальные парки. Океаны: особенности природы и хозяйственного использования. Общегеографические и тематические карты материков. Карты океанов.

III. География Российской Федерации.

Географическое положение России. Изменения географического положения во времени. Размеры территории, морские и сухопутные границы, пограничные государства. Моря, омывающие Россию. Особенности их природы и хозяйственного использования. Охрана природы морей.

Федеративное устройство Российской Федерации. Республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа. Федеральные округа.

Различия во времени на территории России, часовые пояса. Местное и поясное время.

Население России.

История заселения России и особенности размещения населения по ее территории.

Народы России, их природно-исторические и культурные особенности. Проблемы межнациональных отношений. Религиозный состав.

Численность, естественное движение населения и миграции. Половозрастной состав населения и экономически активное население. Трудовые ресурсы и их качество. Демографические проблемы и политика. Городское и сельское население. Типы населенных пунктов. Роль крупных городов в экономическом и культурном развитии страны. Крупнейшие городские агломерации. Проблемы крупных городов и пути их решения. Основные зоны расселения.

Хозяйство России.

Структурные и географические особенности хозяйства России. Проблемы развития и преобразования экономики на современном этапе. География основных межотраслевых комплексов и отраслей (значение, уровень развития, факторы размещения, территориальная организация, социально-экономические и экологические проблемы и перспективы развития). Типы хозяйственной освоенности территории.

Географическое разделение труда и хозяйственная специализация отдельных регионов России.

Районирование России. Его виды и принципы.

Природно-хозяйственное районирование. Географические особенности и комплексная географическая характеристика исторически сложившихся регионов России (Северо-запада, Центра, Севера и юга Европейской части, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока).

Россия в современном мире.

Взаимные культурные, экономические и политические связи с зарубежными странами. Россия и страны СНГ.

Природопользование и охрана природы.

Природопользование и охрана природы на территории России. Роль географический науки в организации рационального природопользования. Природопользование в промышленно развитых районах и районах нового освоения. Региональные экологические проблемы и пути их решения. Особо охраняемые территории. Характеристика одного из заповедников.

IV. Экономическая и социальная география мира.

Политическая карта мира.

Изменения в новейшее время. Многообразие стран современного мира и их основные группы. Государственный строй, формы правления и административно-территориальное устройство стран мира. Геополитика и политическая география. Международные политические и экономические организации.

География мировых природных ресурсов.

Основные виды природных ресурсов, их классификация и территориальные сочетания. Размещение природных ресурсов и масштабы их использования. Обеспеченность природными ресурсами.

География населения мира.

Численность и воспроизводство населения. Естественный прирост и его типы. Демографическая политика. Половой, возрастной и этнический состав. Крупные народы и языковые семьи. География мировых религий. география международных миграций. Урбанизация и ее формы, темпы и уровни. Крупные города и городские агломерации мира. Уровень и качество жизни населения крупнейших стран и регионов мира.

География мирового хозяйства.

Мировое хозяйство и этапы его развития. Современная модель мирового хозяйства. Международное географическое разделение труда. Экономическая интеграция. Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства. География основных отраслей. Усиление роли непроизводственной сферы в мировой экономике. География внешней торговли. Виды международных экономических отношений.

Региональная характеристика мира.

Комплексная географическая характеристика регионов и стран мира (главные особенности географического положения, природы, география населения и хозяйства, особенности материальной и духовной культуры народов). Внутренние различия некоторых экономически развитых (США, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Канада, Австралия, ЮАР) и развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия).

V. Глобальные проблемы человечества.

Понятие о глобальных проблемах, их сущность и взаимодействие. Экологическая, энергетическая, сырьевая, демографическая и продовольственная проблемы и пути их решения. Проблема мира и разоружения в прошлом и настоящем. Преодоление отсталости развивающихся стран как глобальная проблема. Роль географии в решении глобальных проблем человечества. Стратегия устойчивого развития.

 

Требования к подготовке учащихся по географии для старшей школы
Уровень Б

Учащиеся должны:

1. Знать и применять:

— основные понятия и термины физической и социально-экономической географии;

— методы географических исследований;

— виды географической информации.

2. Называть и (или) показывать:

— крупнейшие регионы и страны мира;

— примеры стран с разным типом государственного устройства и уровнем социально-экономического развития;

— главные культурно-исторические центры мира.

3. Определять (измерять):

— хозяйственную специализацию регионов и стран;

— соотношение различных видов хозяйственной деятельности (первичного, вторичного и третичного секторов хозяйства) на отдельных территориях;

— географические различия в плотности и качестве жизни населения.

4. Объяснять:

— взаимосвязь между размещением населения, хозяйством, природными условиями и экологической ситуацией на конкретных территориях;

— неравномерность хозяйственного освоения территорий;

— географические аспекты основных социально-экономических проблем России;

— взаимосвязь глобальных проблем человечества, пути их решения.

5. Описывать:

— этапы развития географической оболочки Земли;

— географическую специфику стран и регионов;

— географические системы различных рангов, взаимодействие между ними.

6. Прогнозировать:

— тенденции развития социально-экономической и экологической ситуации отдельных территорий.

Организация учебной деятельности. В старшей школе особенно полно и многоаспектно можно реализовать интегральность и междисциплинарность географических знаний, объединяющих содержание различных предметов естественно-научного и гуманитарного циклов. В этой связи в преподавании особое место должны занимать комплексные географические практикумы, междисциплинарные семинары, конференции, проекты, а также новые геоинформационные технологии. Поэтому практикум в обучении географии целесообразно рассматривать в самом широком аспекте как систему практических работ на местности, со статистическими материалами, с картой, геоинформационными системами, основанными в первую очередь на аналитико-синтетической деятельности учащихся.

Семинары и конференции могут проводиться как самостоятельно, так и в системе лекционно-семинарской формы организации обучения.

Проектная деятельность учащихся должна быть сориентирована на решение географических задач, в первую очередь геоэкономического и геоэкологического содержания. Такая деятельность предусматривает процесс планирования, решения и моделирования географической ситуации на определенной территории на основе разнообразных источников информации, общих и специальных умений старшеклассников.

Организация проектной деятельности требует специальной подготовки не только учащихся, но и учителя.

Во-первых, содержание проектов должно быть тщательно сконструировано и разработано в методическом плане. Ученикам должна предъявляться не только тема учебного проекта. Должны быть четко и кратко сформулированы его проблема и исходные данные. Первые учебные проекты могут содержать примерный ход решения проблемы. С методической точки зрения наиболее важными в организации такого рода учебной деятельности старшеклассников являются следующие позиции:

1. Сочетание индивидуальной, групповой и фронтальной деятельности. Правильная организация такой деятельности должна учитывать индивидуальные качества личности ученика (темперамент, характер, память, воображение и др.), его социальные отношения (с государством, природой, другими людьми).

2. Методические условия организации обучения на старшей ступени должны предполагать свободное доброжелательное общение, направленное в первую очередь на размышление, рассуждение, обмен мнениями. Этого можно добиться только посредством уважительного отношения к личности старшеклассника, к его мнению, к его идеям. Уверенность в себе, в своем достоинстве позволяет учащимся более полно реализовать свой потенциал в обучении. Особенно важно научить старшеклассников делиться своими мыслями, слушать друг друга, высказывать разные мнения и подходы к решению одной проблемы.

3. Методика предусматривает несколько этапов в учебном процессе. Назовем основные:

 сбор информации (учебник, средства массовой информации, карты статистических материалов, общественное мнение);

 определение общественно значимой цели проекта;

 осмысление (вопросы, высказывания «за» и «против»);

 размышление (в устной или письменной форме).

Результаты такой работы могут представляться в разной форме — эссе, «письмо президенту», рекомендации органам управления, организация межпредметной конференции, предложения руководителям производственных и других предприятий и могут быть систематизированы в форме карт, картосхем, статистических таблиц, графиков, диаграмм.