Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №17/2002

Репетитор

Задачи на пересечение множеств
Властелин колеЦ

С.В.Рогачев

Предыдущие подборки см. в № 14 и 16/2002

13

Ответ:

Страна А —

Страна Б —

Дополнительные задания:

1. Впишите в поля 1 (вне пересечений) и 1/3 как можно больше стран, где ведется добыча медных (медьсодержащих) руд. Выделите наиболее крупных производителей.

2. Установите состав множества 2 исчерпывающим образом.

3. Приведите не менее десяти примеров стран для поля 3 (вне пересечений).

14

Ответ:

Субъект федерации —

Дополнительные задания:

1. Заполните исчерпывающим образом поле 1.

2. Приведите примеры других субъектов федерации, где есть солонцы (поле 2).

15

6.gif (3205 bytes)

Ответ:

Субъект федерации —

Дополнительные задания:

1. Заполните исчерпывающим образом поле 1.

2. Приведите примеры других субъектов федерации, где есть полупустыни (поле 2).

16

Задание:

Исчерпывающим образом заполните все 7 полей для республик, входящих в состав России; автономные округа не учитывайте.

Дополнительные вопросы:

1. Какие республики не попали ни в одно из полей?

2. Как бы вы могли интерпретировать получившуюся систему пересечения множеств с точки зрения оценки перспектив целостности Российской Федерации?

17

Ответ:

Субъект федерации А —

Субъект федерации Б —

Дополнительные задания:

1. Постарайтесь привести примеры субъектов федерации, которые могут быть размещены в поле 1/3.

2. Постарайтесь привести примеры субъектов федерации, которые могут быть размещены в поле 2/3.

3. Перечислите субъекты федерации, которые могут быть размещены в поле 3 (вне пересечений).

18

Ответ:

Страна А —

Страна Б —

Дополнительные задания и вопросы:

1. Существуют ли другие монархии, экспортирующие природный газ (1/2)?

2. Можете ли вы привести примеры стран для поля 1/3?

3. Поищите по картам другие страны, где есть участки территории ниже уровня моря.

Ответы и комментарии

13

Ответ:

Страна А — Замбия.

Страна Б — Демо-кратическая Республика Конго (Киншаса).

Дополнительные задания:

1. Для выполнения этой части работы хорошо иметь под рукой «Географию», № 31/99 (спецвыпуск: Медь). Но достаточно и экономических карт школьного атласа.

В поле 1 вне пересечений могут быть поставлены: Болгария, Индонезия, Иран, Казахстан, Китай, Мексика, Монголия, Перу, Польша, Португалия, Россия, Чили и некоторые другие страны.

В поле 1/3 должны оказаться по меньшей мере США, Канада, Папуа-Новая гвинея, ЮАР и Австралия.

В обоих списках приведены страны, где в год обычно добывается более 100 тыс. т руды (по содержанию меди). Подчеркнуты 10 первых стран-производителей.

Список этот варьирует по годам (например, в конце 90-х из десяти первых выпала Замбия, а еще раньше Конго (тогда — Заир), где медная промышленность испытывает серьезный кризис в связи с общей нестабильностью в стране (в Заире ныне добывается ок. 40 тыс. т в год, тогда как полтора десятилетия назад было 400). В настоящее время африканский Медный пояс (замбийский Коппербелт и конголезская Шаба) уже не является значимым в мировом масштабе добытчиком меди, однако в учебниках по инерции продолжают о нем писать больше, чем он того заслуживает.

2. В бассейн реки Конго (Заир) попадают территории следующих стран: Конго и Конго, Ангола, Замбия*, Танзания, Руанда, Бурунди, ЦАР, Камерун и — буквально ниточкой — Габон (последний может быть со спокойной душой забыт при решении, так как школьный атлас не позволяет выявить его принадлежность к бассейну). См. карту

3. В поле 3 может быть включено много англоязычных стран. Заметим, что в поле 2/3 можно вписать лишь Танзанию. Бассейн Конго в основном захватывали бельгийцы и французы. Английская колонизация ухватила только хвостик, Танзанией и Замбией присутствие английского языка в бассейне Конго исчерпывается. Подводный камень здесь связан с полем 1/3. Ведь некоторые англоязычные страны могут оказаться добытчиками меди, поэтому, прежде чем поместить ту или иную страну в поле 3, нужно предварительно по карте полезных ископаемых и экономической карте проверить, не следует ли уложить эту страну в 1/3.

В поле 3 могут быть помещены, например, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова (равно как и многие другие островные государства Вест-Индии), Гайана, Гамбия, Гана, Ирландия, Кения, Малави, Мальта, Нигерия, Новая Зеландия и т. д.

А вот англоязычные Ботсвану, Зимбабве, Уганду, Индию (где английский продолжает использоваться как «временный официальный» наряду с офась добыча меди, следовало бы поместить в 1/3. Следует еще раз обратить внимание, что заполнение подобных, «нюансированных» полей (ведь о меди в этих странах можно без ущерба для своей образованности не знать) ни в коем случае не может становиться предметом контрольного или экзаменационного вопроса. Здесь учащийся выициально официальным хинди) или Намибию, в которых ведется или, по крайней мере, до недавнего времени велступает в качестве исследователя, он должен работать с картой, проявлять наблюдательность, впитывать знания о мире.

Озеро Киву с вулканическими горами Вирунга на заднем планеОзеро Киву с вулканическими горами Вирунга на заднем плане
У этого озера сходятся границы современных Уганды, Руанды и Конго (Киншаса), а само озеро имеет сток (по реке Рузизи, текущей по восточной конголезской границе) в Танганьику, воды которой накатываются на земли Танзании и Замбии. Танганьикские воды по реке Лукуга попадают в Луалабу—Конго
Фото начала ХХ в.

* Если Демократическая Республика Конго нигде не вступает в бассейн замбийской Замбези, то обратное неверно: Замбия ухватывает-таки хвостовую часть конголезского Конго. Это бассейн озера-болота Бангвеулу, с которым связаны истории о пожирателе бегемотов — чудовище чимпикве, или шипикве, наподобие лох-несского. Возле этого озера окончил свою жизнь Давид Ливингстон — «ищущий реки». Хорошенькое, право, место как маркер пограничья между странами и между двумя океаническими бассейнами. См.: «География», № 7/98, с. 4.

14

Ответ:

Субъект федерации — Волгоградская обл.

Дополнительные задания:

1. Все места расположения алюминиевых заводов нетрудно установить по школьному атласу (в нем только отсутствует по непонятным причинам Саянский завод в Хакасии, третий по величине производитель): Красноярский край, Иркутская обл., Хакасия, Кемеровская обл., Свердловская обл., Волгоградская обл., Мурманская обл., Ленинградская обл. и Карелия*.

2. Основные ареалы распространения солонцов — Нижнее Поволжье с Прикаспием да юг Западной Сибири (участки солонцов есть и в Забайкалье), то есть засушливые территории с преимущественно ровными поверхностями. (Так как металлургия алюминия в России нигде, кроме Волгограда, с такими территориями не пересекается, основное решение задачи приходит само собой.)


* См.: Цикл по производству алюминия в России//География, № 10/2001, с. 12.

15

Ответ:

Субъект федерации — Астраханская обл.

Задача по модели такая же, как и предыдущая.

Дополнительные задания:

1. Все места добычи газа и газоконденсата в России нетрудно найти по атласу. Полезно также воспользоваться статистикой, которую публикует наша газета: Добыча естественного газа по регионам Российской Федерации//География, № 20/2001, с. 30. Нетрудно заметить, что самый южный и попадающий в наиболее засушливую зону из газодобывающих регионов — Астраханская обл.

2. В отношении полупустынь и пустынь ситуация более «размазанная». Разные ландшафтоведы и разные атласы дают различающуюся классификацию этих зон и по-разному показывают их границы. Однако все-таки большинство источников (включая и современные школьные атласы) сходится в том, что зональные пустыни (полупустыни) обнаруживаются на территории РФ лишь в Астраханской и чуть-чуть в Волгоградской обл., а также в Калмыкии.

16

Ответ:

Дополнительные вопросы:

В составе РФ, словно нарочно, в начале 90-х сделалось счастливое число республик — 21. Счастливое для ваших учеников потому, что общее множество ограничено и его не так уж трудно рассортировать по семи ячейкам.

Тем более что 5 республик не войдут ни в одно поле: они преимущественно русские и «безнадежно» внутренние. Это Адыгея, Коми, Мордовия, Удмуртия и Хакасия.

Получившаяся схема — своеобразный геополитический «гороскоп» России. Каждое из колец — потенциальный аргумент за откалывание от общероссийской территории (разумеется, лишь в условиях того политического режима, который установился в стране с 90-х годов). Республики с малой долей русских, имеющие выход к морю и к внешним границам, потенциально могут испытать наибольшее искушение обособиться в государственном отношении и представляют наиболее вероятный объект для подстрекательств к этому извне.

В этом смысле нерусский Дагестан, граничащий с уже как бы не нашим Азербайджаном, да еще имеющий выход к Каспию, открывающему пути в Среднюю Азию и на Средний Восток, имеет наибольшее количество потенциально сепаратистских «баллов» (три из трех возможных). Выручает отчасти то, что выход у этой республики не к настоящему морю, а все-таки к большому озеру, в замкнутую котловину, внутри которой можно некоторое время самостоятельно лавировать, но все равно рано или поздно вернешься к самому крупному, северному соседу по котловине. Название «Дагестан» на схеме поэтому взято в квадратные скобки (в соответствии с формулировкой условия задачи); это символизирует, что один (морской) балл из трех как бы неполный, что общая его оценка не 3, а 2,5. Название «Дагестан» взято также и в круглые скобки: он граничит не с дальним зарубежьем, а с как бы зарубежным Азербайджаном, и это еще снижает на полбалла его центробежный потенциал.

Двухбалльный центробежный потенциал имеет вовсю реализующая его Чечня, все северокавказские республики (кроме Адыгеи), Тува, Карелия и Калмыкия. У последней два балла неполные по той же причине, что и у Дагестана (прапорщик не офицер, Каспий не океан).

Стоит обратить внимание на то, что равное с воинственной Чечней количество баллов имеет тихая Карелия, которую уже давно в обиходе называют Русским Севером. Здесь центробежные тенденции могут реализовываться не в форме вооруженных конфликтов, а через экономическую экспансию извне (российский Эльзас) с использованием в качестве камуфляжа карело-финской идентичности части населения. Имея в виду, что русские веками жили с карелами бок о бок, не проводя резкой разделительной черты (да и финны — давно ли перестали быть российскими подданными?), нетрудно в общем-то вовлечь в орбиту влияния и русских Карелии.

В списке преимущественно нерусских пограничных республик название Карачаево-Черкесии взято — в соответствии с условиями задачи — в фигурные скобки. Они символизируют то, что, хотя русские и являются здесь самым большим по численности народом, они «проигрывают» сумме коренных народов. Последнее обстоятельство наглядно проявило себя в ходе недавних выборов руководства региона, когда карачаевская и черкесская общины выясняли между собой отношения, делая вид, что многочисленной русской компоненты с ее интересами просто не существует.

По одному центробежному аргументу («баллу») имеют 7 республик. Солидные искушения у Якутии (открытое море — плыви во внешний мир от России) и Алтая с Бурятией (внешние границы) умеряются, правда, географией. Открытость закрывается Ледовитым океаном, центральноазиатскими горами и пустынями. Льды Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, конечно, послужили немаловажным союзником Москвы в решении недавнего спора о власти в Якутии.

Марийцы не преобладают численно* в Марий Эл, но вкупе с местными татарами они опережают русских. Похожая, но более напряженная ситуация и в Башкирии: русские там, по крайней мере, по переписи 1989 г. — самый многочисленный народ. Но башкир вместе с татарами намного больше, а башкиры + татары — гораздо более крепкий блок (основанный на единой вере и давних исторических зависимостях), чем марийцы + татары.

Свой единственный балл (поле 3) настойчиво пытается реализовать Татария, но его не хватает, и не случайно самые горячие татарские головы рассуждают о проектах объединения с Башкирией, а через нее — перегрызая Оренбургскую область — с «внешним» Казахстаном. В сущности реанимируется пантюркистский проект Идель-Урала, над которым иные идеологи «трудились» во время Второй мировой войны (да и ранее).

Без внешних эффектов и широковещательных заявлений реализует свой единственный балл скромная Чувашия: высокая плотность коренного населения, нормальная сельская жизнь, живое традиционное (а не привнесенное интеллигенцией или иностранными эмиссарами) чувашское национальное самосознание.


* Впрочем, неизвестно, что еще скажет нам грядущая перепись. Следует, видимо, ожидать, что удельный вес русских в автономиях снизится, и не только за счет миграций: тот, кто записывался русским, имея и другую кровь, теперь, скорее всего, укажет переписчику в качестве основной нерусскую компоненту своей национальности. И будет в общем-то прав: когда на протяжении последних полутора десятилетий из русской столицы постоянно исходит — то по подлости, то по глупости — антирусская политика, спокойнее себя русским (если есть хоть какая-то возможность) не считать.

17

Ответ:

Субъект федерации А — Приморский край.

Субъект федерации Б — Мурманская обл.

Не следует полагать, что задача построена для того, чтобы научить географии соеводства. Размещение этой культуры школьник вполне может позволить себе и не знать вовсе. Соя в этой задаче нужна лишь для того, чтобы отделить север от юга, в данном случае Мурманскую обл. от Приморского края. Дело в том, что оба эти субъекта федерации удовлетворяют пересечению множеств 1 и 2: и там и там есть морские незамерзающие акватории (западная часть Баренцева моря и Японское море в районе Находки и порта Восточный), и там и там есть вечная мерзлота (правда, на северо-востоке Мурманской обл. она начинается едва ли от уровня моря, а в Приморском крае она есть только в горном «убежище» Сихотэ-Алиня). Нетрудно, однако, догадаться, даже не будучи хорошо осведомленным в размещении посевов сои, что в Мурманской обл. — вообще не земледельческой — ее нет. И это несложное рассуждение позволяет нам развести область и край в два разные поля, сделав ответы однозначными. Главные наблюдения, которые ученики должны сделать на основе этой задачи, — о климате и сложности освоения территории страны, о величии того подвига, который совершили наши предки-освоители.

Дополнительные задания:

1 и 3. Уж коли зашла речь о сое, давайте доведем работу с ней до логического конца. Два основных региона выращивания — Юг Дальнего Востока и зерновые районы Северного Кавказа. Сколько-нибудь значимое производство сои наблюдается, помимо Приморья, в Амурской обл., Хабаровском крае и Еврейской АО (их заносим в 1/3: Амур несет свои воды в замерзающее Охотское море), а также в Краснодарском крае и Ставрополье*. Краснодарский край попадает в пересечение 2/3: ведь он имеет выход к незамерзающему Черному морю. А вот Ставропольский край оказывается «выпихнутым» в поле 2: воды со Ставропольской возвышенности текут либо в Каспий (не море, и к тому же на севере замерзающий), либо в замерзающее у берегов Азовское море. Вот вам и благодатное Ставрополье...

3. Незамерзающие отдушины на Тихом и Северном Ледовитом океане мы уже исчерпали ответами А и Б.

Всю линию непосредственного выхода России к Черному морю «съел» уже Краснодарский край.

Поиск в бассейне Балтийского моря почти не дает результата: Финский и Рижский заливы — замерзающие. Удается отыскать только Калининградскую обл., о которой — как о лежащей на отшибе — часто забывают при изучении карты.

Коль скоро северные, западные, восточные и отчасти южные (азовский) выходы уже блокированы, решение теперь сводится к отысканию российских областей в бассейне Днепра. Это области: Смоленская**, Калужская, Брянская, Орловская (чуть-чуть), Курская и Белгородская.

Негусто, согласитесь, для 89-членной федерации. Есть о чем с грустью задуматься: страна во льдах, обложенная льдами. Может ли нация простить тех «руководителей», которые в начале 90-х в одночасье сдали все веками приобретенные участки незамерзающих побережий СССР?


** См.: Производство сои в России//География, № 29/2000, с. 3.

** Вновь обратим внимание учеников на совпадение административной границы и водораздела. Верховья днепровских рек нигде не просачиваются в соседнюю Тверскую обл.

18

Ответ:

Страна А — Нидерланды.

Страна Б — Иордания.

Дополнительные задания и вопросы:

1. Да: Норвегия, Оман, Катар, ОАЭ, Бруней, Малайзия*.

2. Россия, США (есть небольшой экспорт газа в Канаду и Мексику), Алжир, Ливия, Австралия и некоторые другие.

3. В этом году в «Географии» читайте справочные сведения по территориям ниже уровня моря.


* См.: С.В. Рогачев. Природный газ в мировом хозяйстве: запасы, добыча, потребление, торговля//География, № 2/99, с. 11.