Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2003

Люди


Религиозная (конфессиональная) структура населения стран мира*

ГДЕ и КАК использовать этот материал в учебном процессе

Главное поле использования таблицы — курс экономической и социальной географии мира в 10-м классе. Особенно полезна таблица при изучении темы «Население мира» (разделы «Структура населения — религиозный состав»). Вопросы религии в последние годы становятся все более популярными и обсуждаемыми в нашем обществе, у учащихся часто возникают вопросы: «А в такой-то стране кто преобладает?», «А в каких странах мусульман большинство?», «А где еще есть православные?», «А как это одни ливанцы воюют с другими?», «А что значит: ЦРУ пытается расколоть арабов Ирака по конфессиональному признаку?».
Карта «Религии народов мира» в школьном атласе позволяет судить лишь об ареалах распространения религий, но не дает сведений о количественном соотношении разных вероисповеданий в пределах той или иной страны. В справочниках «Страны мира» и энциклопедических словарях такие данные приведены далеко не по всем странам (по очень многим лишь перечислены религии, но нет сведений о количественном соотношении).
Нет необходимости указывать, что таблица послужит хорошим справочным подспорьем при изучении регионов и стран мира. Для наших школьников и даже студентов открытием становится то, что, например, румыны — православные, что близки к православию амхарцы-эфиопы и египетские копты, а значительная часть населения Болгарии — мусульмане.
Есть немало стран, для которых религиозная (конфессиональная) структура — едва ли не главный фактор, определяющий особенности их внутриполитической жизни и внешней политики. Сказанное относится как к странам с очень однородной религиозной структурой (почти 100-процентный ислам пронизывает все стороны жизни, например, Саудовской Аравии или Ирана), так и к конфессионально неоднородным странам (борьба религиозных общин в Ливане, непрекращающиеся конфликты между мусульманским Севером и христианско-языческим Югом в Судане, протестантско-католическое противостояние в Северной Ирландии).
Сведения таблицы могут оказать вам неоценимую услугу при комментировании текущей международной информации. А географ в школе, кабинет географии, урок географии не может изолироваться от того, что на земной поверхности происходит!
Материал таблицы, разумеется, менее применим в 8—9-м классах. Тем более что сведения о конфессиональной структуре России весьма расплывчаты. Однако и при изучении населения России (а также ее регионов со сложной религиозной структурой, особенно в темах «Северный Кавказ» и «Поволжье») целесообразно предложить школьникам найти страны, в которых религиозная структура схожа с российской (или со структурой отдельных районов России). Целесообразно поставить вопрос: «Что вам приходилось слышать о внутриполитической ситуации в подобных странах?» — и обсудить проблему «Является ли конфессиональная неоднородность непременной причиной конфликтов или вполне реально мирное и доброжелательное сосуществование граждан разного вероисповедания; что способствует жизни по той или иной модели?». Следует рассмотреть прецеденты межконфессиональной вражды, но особенно сосредоточиться на примерах межконфессионального мирного сосуществования. Заметим, правда, что дружба между народами быть может,
а между конфессиями она весьма проблематична, так как почти каждая религия, за редким исключением, считает единственно верным свое учение, а прочих числит заблуждающимися и нуждающимися в исправлении или — в противном случае — подлежащими презрению. Поэтому следует говорить, скорее, о религиозной терпимости (толерантности), нежели о взаимодействии и взаимообогащении (как в случае отношений между народами).
Сюжеты, связанные с географией населения, людскими традициями, мировоззрением народов, все больше проникают в начальные годы изучения географии — в 7-й и даже 6-й класс. По-видимому, следует, пусть на первых порах лишь в ознакомительном порядке, назвать школьникам главные мусульманские страны мира, главные католические, протестантские, православные страны, страны, где особенно распространен буддизм, индуизм.
Следует при этом принимать во внимание «график» изучения мировых религий в курсе истории. Учитель географии мог бы очень выигрышно подать свой предмет, если бы краткий рассказ о современном, реальном распространении христианства, ислама или буддизма по поверхности земного шара синхронизировал с уроками истории, где эти религии, их зарождение, особенности, приход на территорию нашей страны рассматриваются как что-то давнее, «историческое». Тогда дети, во-первых, лучше прочувствовали бы саму тему «Религии», а во-вторых, ощутили бы объективные преимущества географического метода познания мира над историческим: мы во всемирном масштабе оперируем реалиями нынешнего дня, не теряя связи с прошлым. Можно подумать и об интегрированных уроках «география—история», посвященных мировым религиям.
По окончании публикации таблицы мы предложим некоторые типы заданий, которые могут быть построены на основе табличного материала, а также обратим внимание на страны, где специфика религиозной структуры накладывает особо заметный отпечаток на их жизнь.


* Таблица составлена по данным ЦРУ США с некоторыми дополнениями и исправлениями. Сведения по разным странам даны с не равной полнотой и точностью и не всегда единообразно. Следует, однако, иметь в виду, что религиозная структура населения непросто поддается учету, и наличие хотя бы приблизительных данных — уже хорошее подспорье для характеристики страны, для понимания происходящих в ней процессов.

Окончание таблицы и примечания к ней см. в № 4/2003 г.