Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №34/2003

70-лет Беломорско-Балтийскому каналу


Карельские зарисовки

Предыдущие материалы цикла см. в № 27—28 и 30/2003

Обыкновенный город
у северного экстремума Онежского озера

Медвежьегорск

И.И. МИТИН
студент кафедры экономической и социальной географии России
географического факультета Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

— Однако я построил в уме такую модель города, — промолвил император, — из которой можно будет вывести все мыслимые города. Она содержит все, что есть в нормальном городе. Так как реальные города в какой-то мере отстоят от нормы, достаточно предусмотреть возможные отклонения и рассчитать их наиболее вероятные сочетания.
— И я придумал модель города, — ответил Марко, — из которой вывожу все остальные. Это город сплошь из исключений, запретов, несуразностей, противоречий, всяческого вздора… Довольно изымать в любом порядке исключения из моей модели, чтобы в конце концов добраться до одного из городов.

Итало Кальвино.
Невидимые города

Медвежьегорск — один из райцентров Карелии, нанизанных на железную дорогу, которая ведет на север, в Мурманск. От Петрозаводска его отделяют 150 км.
В старой Олонецкой губернии, не захватывавшей северные районы нынешней Карелии, территория современного Медвежьегорского района занимала крайнее северное положение. Ныне же Медвежьегорск на карте Карелии приближен к ее географическому центру.
Медвежьегорск — маленький город, удивляющий своими нереализованными возможностями.

Герб Медвежьегорска

Герб Медвежьегорска,

официально не утвержденный

Покрытую лесом Медгору (осмысленную художником в виде зеленой буквы «М») лижет северная оконечность Онежского озера (синие волны внизу). В том, что буква «М» каскадно повторяется, уходя в глубь щита, в его северную черноту, видится намек на преодоление Балтийско-Беломорского водораздела — на Беломорканал и находящуюся поблизости от Медвежьегорска Повенецкую (Повенчанскую) лестницу канала. Из Медгоры этим строительством руководили. Что же до черного круга, занимающего большую часть геральдического щита и даже в него полностью не вписавшегося, то остается только догадываться:
— то ли это собственно стилизованный контур легендарной Медвежьей горы (а буква «М» — лишь «надпись» на ней);
— то ли это колесо, символ столь важного для города примагистрального, прижелезнодорожного положения;
— то ли это беспросветность края полярных ночей, на пороге которого и для сообщения с которым станция Медгора и выросла;
— то ли это проявление общей пессимистичности самого медвежьего угла атлантического мира, да и вообще финно-угорской мрачности (заметим, что черный-черный некрасивый косматый медведь заполоняет собой щит современного герба всей Карелии, см. «География», № 27—28/2003, с. 2,— чернота в этих краях никого не коробит)

А ведь в 30-е годы это был центр строительства Беломорканала. Это и не последней важности транспортный узел Севера: здесь к стержневому пути Петербург—Мурманск примыкает с юго-востока, дорога, связующая край с Архангелогородскими и Вологодскими землями. Медвежьегорск — один из немногих городов Карелии, в котором явно не выражена лесохозяйственная специализация. Небольшие предприятия лесной отрасли сочетаются здесь с объектами обслуживания железной дороги, производствами стройматериалов и швейным.

Финская картосхема, отмечающая положение Медвежьегорска

Финская картосхема,
отмечающая положение Медвежьегорска

Нетрудно догадаться, что такое Petroskoi, прочитав статью, вы определите, что значит , а вот что такое ? Слово это по-русски вам точно знакомо

Однако если и существует модель города Карелии, из которой можно выводить все другие, то эта модель носит гордое имя — Медвежьегорск. Этот город — символ обыкновенности, которая уже сама по себе в Карелии капельку необыкновенна. В Медвежьегорске есть все, что присуще изначально маленьким карельским городкам, которые так не хочется признавать маленькими. В Медвежьегорске нет ничего лишнего, ничего, что позволило бы этот город выделить среди прочих и сказать: он уникален и прекрасен. Поэтому-то Медвежьегорск выделяется именно тем, что он есть модельный город Карелии.

Вокзал станции Медвежья Гора

Вокзал станции Медвежья Гора

Тень от стоящего на путях и ожидающего зеленого сигнала хоппер-дозатора, падающая на среднее окно фасада, не портит фото, а, напротив, придает ему магистральную динамику и экономико-географический колорит. В хоппер-дозаторах скорее всего везут фосфатное сырье с апатито-нефелиновой фабрики г. Апатиты (если же состав идет на север, значит, в Хибины гонят возвратный порожняк)

Первое впечатление от города может выиграть или проиграть в зависимости от того, каким путем, с какой стороны вы в первый раз увидите город. В Медвежьегорск можно въезжать и с севера — с федеральной автодороги «Кола» (мурманская трасса), к которой сходятся и дороги из старинного Заонежья, и с востока — по дороге, ведущей с «пудожской» стороны Онежского озера. Но лучше всего приехать на поезде и сойти у небольшого элегантного деревянного вокзала, на башенке которого беззастенчиво значится: — Медвежья Гора. Тогда город начнется для вас с приключения. И в нем захочется открывать новые и новые черты тихой провинциальной прелести, выискивать скрытые изюминки, подобные тем, что заключены в необычном вокзале с вывеской на необычном языке с необычным переводом (не форменно-казенный, примелькавшийся на картах Медвежьегорск, но романтичная гора славного тотемного зверя финнов1). Выискивать, чтобы потом, обойдя весь город, не найти таковых и понять Медвежьегорск как место счастливой, но обреченной обыденности.

В 1941—1944 гг. Медвежьегорск был на территории, оккупированной финскими войсками — союзниками фашистской Германии. До настоящего времени в окрестностях города сохранились следы укреплений противника, на окружающих высотах — чугунные колпаки дотов, в скалах для долговременной обороны были выбиты галереи, оснащенные системами отопления и вентиляции

В 1941—1944 гг. Медвежьегорск был на территории,
оккупированной финскими войсками — союзниками фашистской Германии.
До настоящего времени в окрестностях города сохранились следы укреплений противника, на окружающих высотах — чугунные колпаки дотов, в скалах для долговременной обороны были выбиты галереи, оснащенные системами отопления и вентиляции

Нелишне вспомнить, что и в Гражданскую войну эти места были ареной иностранной интервенции. В 1919—1920 гг. в Медвежьей Горе хозяйничали англо-американские разбойники

По железной дороге приехать в Медвежьегорск надо еще и потому, что именно с нее и начинался город — как и многие города Карелии. Начинался в 1916 г. как станция, получившая необычное и звучное — и потому ставшее основанием для легенд — название Медвежья Гора. Развитие пристанционного поселка шло медленно, только в 20-е годы колонизационный комбинат Мурманской железной дороги приступил к развитию лесопиления в окрестностях станции, стягивая сюда лес окрестных районов — Заонежского (южная часть теперешнего Медвежьегорского района), Повенецкого (восточная) и Сегозерского (северная).

Судно входит в шлюз ББК

Судно входит в шлюз ББК
у Повенца

Новый толчок к развитию дало выгодное положение Медвежьей Горы у самой северной оконечности Онежского озера — на Повенецком заливе. Поэтому в 1931 г. именно здесь разместилось управление строительством Беломорканала. В 15 км к востоку, у Повенца началось строительство канала — со знаменитой Повенецкой (Повенчанской) лестницы, самой тяжелой в техническом отношении части канала, с большим подъемом на водораздел2. Так начал расти нынешний Медвежьегорск — «обогащая» собственную маргинальность, уже изрядную, благодаря «железнодорожной мобильности» населения, лагерной спецификой. Город, окруженный «зонами» и возникший из них, воплощение эпохи. Столица Беломорканала.

«Гора» над Медвежьегорском

«Гора» над Медвежьегорском

Впрочем, название свое поселок, а потом и город получили вовсе не по этим возвышениям рельефа над Онего. Существуют и даже публикуются разные байки о каком-то полуручном медведе, который жил здесь, помял кого-то и т.п. Но все это плоды народной досужести, топонимические фантазии праздного ума. Известный топонимист Е.М. Поспелов объясняет, что название дано было по деревне Медвежья Гора, которая была ближайшей (или одной из ближайших, в 30 км) к построенной в безлюдной местности станции. Подобных случаев, когда станция называлась по довольно отдаленному населенному пункту, на карте российских железных дорог множество

Город (Медвежьегорск обрел официальный городской статус в 1938 г.) окреп и расширился; быстро восстановился после разрушения в годы Великой Отечественной войны и сегодня существует как бы слободами. К северу от железной дороги, еще со времен, когда рабочие железной дороги, оседая здесь, строили себе дома, осталась полностью состоящая из частного сектора половина города. К югу город приобретает «городской» облик — трех- и пятиэтажная застройка, в основном 50—60-х годов, разделенная двумя медвежьегорскими речками на сектора. Средний более всего походит на центральный: правильные кварталы, почта, больница; рекреационная зона с лодочной станцией и небольшой набережной на берегу Онего-озера и речки Кумсы. Главная магистраль этого сектора
(а возможно, и всего города) — улица, носящая показательное для истории Медвежьегорска название — Дзержинского. На востоке, пересекаясь рекой Вичкой, она переходит в Повенецкую улицу, которая рассекает на две части частную застройку, наполняющую восточный сектор.

Велотуристы у въезда в город

МПС РФ. Медвежья Гора. Karhumаki. Окт. жел. дор.

Велотуристы
у въезда в город
МПС РФ. Медвежья Гора.
Окт. жел. дор.

Вокзал построен в 1916 г.
по проекту инженера
Р.М. Габе

К западу, пересекая Кумсу, улица Дзержинского переходит в Советскую и образует еще один центр Медвежьегорска, который хочется назвать «старым». Действительно, судя по застройке и микроположению, он возник несколько раньше «среднего». На краю этого центра и располагается железнодорожный вокзал, своего рода центр экономической активности, но центральные функции отсюда словно вымываются на восток. А здесь, на западе, железная дорога все ближе и ближе подходит к берегу Онежского озера. Здесь уже не могла бы возникнуть рекреационная зона, подобная той, что у устья Кумсы. Это территория первого промышленного освоения — лесопильный комбинат, склады леспромхоза, грузовой порт.

Железнодорожное депо станции Медвежья Гора

Мощное здание, несущее черты стиля конструктивизма 30-х годов. Это бывшая гостиница управления Беломорско-Балтийского канала им. Сталина, знаковое сооружение столицы Беломорско-Балтийского водораздела. Перед зданием — памятник С.М. Кирову

Железнодорожное депо станции
Медвежья Гора

Медвежья гора — конечная станция пригородных поездов от Петрозаводска. Далее на север на электричках уже проехать нельзя (они вновь появляются лишь ближе к Кеми), а здесь, через водораздел, идут только поезда дальнего следования. В последнее время, правда, появилась информация, что Октябрьская дорога вознамерилась организовать движение электричек на всех дистанциях от Петербурга до Мурманска

Мощное здание, несущее черты
стиля конструктивизма 30-х годов. Это бывшая гостиница управления Беломорско-Балтийского канала
им. Сталина, знаковое сооружение столицы Беломорско-Балтийского водораздела. Перед зданием — памятник С.М. Кирову

Ныне в бывшей гостинце ББК — школа-интернат № 4. С вышки этого здания открывается впечатляющий пейзаж: воды Повенецкого залива клином врезаются в массивы леса, кругом крутые сопки и скалы, в которые вписаны улицы города

Итак, город — нанизанные на железную дорогу три неравные части: 1) старое промышленное ядро, теряющее свои центральные, «собственно городские», функции; 2) обслуживающий центр, в среднем сектор трех-пятиэтажной застройки, эти функции концентрирующий, и 3) огибающее город полукольцо частного сектора. Без сколько-
нибудь выраженной индивидуальности общей планировки или отдельных уголков. Таковы и жители Медвежьегорска — не заботящиеся о городе, местности, истории и идентичности. Чуждые этим понятиям. Проживающие свой век в городе, в который их случайно занесло попутным или, наоборот, помешавшим заветному пути ветром. Такой город и таких горожан сложно изменить и расшевелить. Поэтому довольно призрачна надежда, что принесут что-то новое в Медвежьегорск ожидаемые реконструкция и расцвет канала, активизация субширотных связей с Финляндией или уже практически завершившееся формирование новой субмеридиональной оси Москва — Мурманск, прошедшей через старую дорогу Вологда — Кириллов — Пудож — Медвежьегорск.

Столица ББК начинала обустраиваться во вкусе «сталинского ампира»

Медвежьегорский район. Сандармох (от Медвежьегорска по шоссе в сторону Повенца) — мемориал на кладбище погибших на строительстве Беломорканала в 30-е годы

Столица ББК начинала
обустраиваться
во вкусе «сталинского ампира»

Люкарны, наводящие на мысль об иллюминаторах, — дань положению Медвежьегорска как порта двух морей.
В самом Медвежьегорске нет памятников старины, но в районе, в сельской местности много деревянных церквей, относящихся к числу лучших памятников северной русской и карельской архитектуры. Достаточно сказать,
что к территории Медвежьегорского района административно относится остров Кижи

Медвежьегорский район.
Сандармох (от Медвежьегорска
по шоссе в сторону Повенца) — мемориал на кладбище погибших
на строительстве
Беломорканала в 30-е годы

Медвежьегорск — скрытый центр, соединяющий два вектора, уводящих на юг — на Петрозаводск и Петербург западнее и на Вологду и Москву восточнее. Центр, «прикрепляющий» Беломорканал к сетке железных и автодорог. Центр, который использовал свои потенциальные возможности — как мог. И оставшийся органичным в своей заштатности 17-тысячным райцентром. Сюда особенно интересно приезжать не просто туристу, а географу, исследователю — чтобы своими глазами увидеть модель обыкновенного города, в котором потенциальные возможности не складываются в иллюзии будущего процветания, а просто показывают все, на что они на самом деле годны. Наверное, именно Медвежьегорск поможет понять все другие города Карелии и причины их свершившегося или возможного возвышения. Кроме того, только здесь можно ощутить ускользающее во многих местах простое обаяние обыденности.

Вид на порт Медвежьегорска и самую северную часть акватории Онежского озера

Вид на вокзал и перрон с пешеходного моста

Вид на порт Медвежьегорска
и самую северную часть
акватории Онежского озера

Озерная пристань немного старше железнодорожной станции. Она была устроена в 1915 г. Сюда (а не в Повенец, как до этого) стали доставлять материалы для строительства Мурманской железной дороги. Станция же тогда существовала только в проекте

Вид на вокзал и перрон с пешеходного моста

Прощаемся с
Медвежьегорском — городом, необыкновенным своей полнейшей обыкновенность

ФОТО:
Сергея Галашева
(сайт «Карелия», рассказывающий о Медвежьегорске и Медвежьегорском районе: http://www.karelia.pp.ru),
Николая Смыслова (туристический сайт, содержащий иллюстрированные описания походов по Европейскому Северу, Мещере, «Золотому кольцу», на Байкал: http://nsmyslov.narod.ru),
Луизы Яковлевой (сайт А-байкеров с иллюстрированными описаниями велопоходов по Северо-Западу и Северу Европейской части России: http://john930.narod.ru),
Валерия Гуляева (сайт «Северный фотокаталог», великолепная, с чувством и любовью сделанная коллекция фотографий памятников профессиональной и народной архитектуры, ландшафтов и замечательных мест Европейского Севера России, Тюменской обл., а также Финляндии и северных областей Швеции и Норвегии; путешествие по этому сайту всколыхнет в ваших учениках гораздо больший интерес к Русскому Северу, чем чтение параграфов «просвещенческих» или «дрофиных» учебников для 8—9-го класса: http://www.nordfoto.ru. Система поиска оформлена с хорошим географическим тоном)


1 Те, кому случалось ездить сюда по Октябрьской железной дороге, рассказывают, что билетные кассиры не понимают (или, по крайней мере, демонстрируют непонимание) тех новичков-пассажиров, что просят билет до Медвежьегорска. Станция официально называется Медвежья гора, или, как называют ее в обиходе люди понимающие, Медгора. — Прим. ред.
2 Канал был сдан в эксплуатацию в августе 1933 г. Принято считать, что первыми пассажирами, проплывшими по каналу, были Сталин, Ворошилов и Киров. — Прим. ред.