Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №35/2003

70-лет Беломорско-Балтийскому каналу


Карельские зарисовки

Предыдущие материалы цикла см. в № 27—28 и 30 и 34/2003

Повенец: три эпизода

И.И. МИТИН
студент кафедры экономической и социальной географии России
географического факультета Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

В торговой слободе, выросшей из селения Вяжицкого Новгородского монастыря, по указу Петра I был открыт чугунолитейный завод. Произошло это в знаменательный год 1703-й одновременно с основанием Петрозаводска и Петербурга. Казалось бы, у Повенца были большие задатки. Однако уже через несколько десятилетий, в 1736 г., Повенецкий завод был закрыт.

Шлюзы Беломорканала у Повенца в двух-трех десятках километров к востоку от Медвежьегорска

Шлюзы Беломорканала у Повенца
в двух-трех десятках километров
к востоку от Медвежьегорска

Первые корабли будущего Северного флота пришли в Полярный в 1933 г. по Беломорско-Балтийскому каналу, по Повенецкой шлюзовой лестнице, с Балтики. Так что Северный флот своим рождением обязан сталинскому Беломорканалу. Так же, как Балтийской флот своим появлением на свет обязан петровской «Осударевой дороге»

В 1931 г., когда началось строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК), Повенец, уже переставший быть городом, восстал почитай что из небытия — вновь сыграло свою роль его положение. Ведь некогда и петровская «Осударева дорога»1, с севера вышедшая из Нюхчи, пришла в Повенец. И новый канал своим южным концом имел именно Повенец, небольшое сельское поселение. Однако уже тогда настоящей южной столицей ББК стал соседний Медвежьегорск, тоже небольшой поселок, вовсе без исторического прошлого, расположенный в 26 км западнее места соединения ББК и Онежского озера, но в отличие от Повенца на железной дороге.

Герб Повенца,

Герб Повенца,

утвержденный в 1788 г.
Повенец получил городской статус в 1777 г., а в послереволюционные годы был преобразован в село*.
Верхняя фигура герба свидетельствует о принадлежности города к Олонецкой (с центром в Петрозаводске) губернии. Фигуры же в нижней части — каменная пирамида-памятник и украшающий ее дубовый венок — заставляют вспомнить о нежданном (как Ганнибал через Альпы) появлении здесь Петра с кораблями после тяжелейшего шествия по «Осударевой дороге»


* О процессе разжалования городов см.: Г.М. Лаппо.
Экс-города России//География, № 31/2003, с. 6—14.

В годы Великой Отечественной войны красноармейцы, отступавшие от Повенца, вынуждены были взорвать плотину водохранилища и водяной вал хлынул на знаменитую Повенецкую лестницу (первые 9 шлюзов ББК, поднимающиеся на водораздел к северу от Повенца)2. Потоки воды, смывшие, как рассказывают, наступавших солдат противника, смыли с лица земли и все, что к тому времени оставалось в Повенце старинного. Поселение лишилось надежд на историческое и географическое укоренение.

Новая бетонная, с деревянным шатром церковь в Повенце. Построена в 2003 г.

Повенец. Церковь за год

Новая бетонная,
с деревянным шатром
церковь в Повенце.
Построена в 2003 г.

По замыслу строителей церковь должна стать не просто храмом поселка, но и памятником тем, кто отдал свои жизни за преодоление межокеанского водораздела

Повенец.
Церковь за год
до завершения строительства

Вид с канала, 2002 г.

Остался маленький поселок, восстановленный после войны в виде кварталов пятиэтажек, с трехтысячным (на сегодняшний день) населением. На север — Беломорканал; на юг — воды Онежского озера.
В 30 км к северо-западу — Медвежьегорск; на юго-восток по онежскому побережью вплоть до Пудожа только небольшие деревушки.

В № 34/2003 на с. 20 мы загадали загадку, на которую позвонившие нам читатели потребовали ответа. Вот он:

Карта позволяет узнать не только, как по-фински будет Россия, но и как у них пишутся названия Санкт-Петербурга и Северного Ледовитого океана.

 

 

Публикация статьи произведена при поддержке интернет проекта "Карельские блоги". На страницах интернет проекта "Карельские блоги" собрано большое количество блогов, в которых регулярно публикуются фотографии самых живописных мест и природы Карелии, различные статьи с полезной информацией для туристов и жителей республики, рецептами национальной кухни, анонсами предстоящих мероприятий и многим другим. А так же к Вашим услугам представлена возможность зарегистрироваться на сайте проекта, что позволит вести свой собственный блог. Интернет проект "Карельские блоги" располагается по адресу http://ptzonline.ru/


1 «Осударева дорога» — водно-волоковый путь, по которому в 1702 г. в ходе Северной войны солдаты и крестьяне под командой Петра I протащили из Белого моря в Онежское озеро (от устья реки Нюхчи в Онежской губе до Повенецкого залива Онежского озера) два военных корабля. С помощью этих переброшенных судов и войск через некоторое время были взяты шведские крепости Кексгольм (Приозерск) на Ладоге и Нотебург (Орешек, Шлиссельбург, Петрокрепость) при истоке Невы.
В сущности, трансокеанское преодоление Петром Беломорско-Балтийского водораздела по территории нынешней Карелии стало своеобразным трамплином, линией пространственного разгона для последующего взятия Ниеншанца, для установления русского контроля над устьем Невы и для основания Петербурга. — Прим. ред.
2 Повенецкая, или Повенчанская, лестница шлюзов была восстановлена после войны в очень короткие сроки — уже к 1946 г. — Прим. ред.