Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2006

Конкурс для учащихся


Географическое пополнение

Итоги январского тура

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

Поступило более 70 работ — коллективных или от отдельных участников.

В первом задании предлагалось составить мнемоническую формулу для запоминания городов — областных центров и столиц республик, — расположенных сверху вниз по течению Волги. Таких городов 11. Хотя в работах и были ошибки — отдельные города пропускали, иногда путали их порядок, иногда добавляли города, центрами субъектов федерации не являющиеся, — но в основном с определением перечисляемых городов справились. Другой вопрос — удалось ли сделать, чтобы последовательность городов (и сами их названия) легко было запомнить.

Казалось бы, просто — изготовить короткий стишок или хотя бы запоминающуюся осмысленную фразу, где каждое слово начинается на определенную букву (первую в названии соответствующего города). По сравнению с двустишием о Жаке-звонаре возникают, однако, неожиданные сложности. Городов больше, чем цветов радуги, а главное — среди городов два начинаются на К (Кострома и Казань) и два, да еще стоящие в списке рядом, на С (Самара и Саратов). А как обозначить Нижний Новгород — одним словом, начинающимся на Н, или двумя такими словами?

И в результате — ни одной безупречной мнемонической формулы. Как правило, это сложные фразы, смысл в них за уши притянут, а поэтому они трудно запоминаемы.

Вот две формулы, которые представляются лучшими. Напомню, города следуют в таком порядке: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань.

Географический по содержанию вариант, но одинаковые начальные буквы не различаются, только слог сам что-то напоминает:

Творчески, Ярко, Красиво Нами — Четырьмя Классными Учителями — Самостоятельно Сделан Великолепный Атлас (А. Зинченко, Кемерово).

Наиболее высоко оценен второй вариант; он отличается тем, что КОСТрому с КАзанью, СаМару с СаРатовом не спутаешь:

Такой ЯРкий КОСТюм На ЧЕловеке КАжется Удивительно СМешным, СРазу Веселит Аудиторию (В. Прокофьева, Д. Цуканова, М. Иглова, Брянск).

Но даже эта фраза тяжеловата для запоминания*. Так что волжские города еще ждут своего поэта!

Во втором задании предлагалось найти высшие точки трех экономических районов — Северо-Западного, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного. Нужно было собрать и изложить информацию о том, как выглядят места, где расположены эти высоты, какие в окрестностях есть примечательные объекты, как проехать туда из Москвы.

Как в первом задании возможны были грубые ошибки — назвали не те города, не в том порядке, — так и здесь некоторые участники конкурса неправильно поняли границы экономических районов. К Северо-Западному району относили Мурманскую область, тем самым перенося высшую точку района на Хибины, в Центрально-Черноземный район включали Орловскую область, в Волго-Вятский район — Пензенскую.

Но и при верно определенных границах районов выявились разночтения. Высшую точку Волго-Вятского района одни помещают в Мордовии, на севере Приволжской возвышенности, а другие — возле истоков Камы, в восточном углу Кировской обл. Абсолютные отметки обеих точек, показанные на некоторых (в основном — старых) картах, очень близки. И все-таки правильный ответ — восток Кировской обл., Афанасьевский район, Верхнекамская возвышенность, правый берег реки Камы, 25 км к ЮВ от райцентра Афанасьево, 10 км к С от с. Гордино (ближайшие населенные пункты — Ромаши и Слобода); абс. высота 337 м**.

Почему же «мордовский» вариант ответа не годится? Объяснение дает Н. Куличков (Саранск). Ссылаясь на энциклопедический справочник «Все о Мордовии» (1998), он пишет: «Самой высокой точкой Волго-Вятского района еще три десятилетия назад была вершина горы Лысой в Чамзинском районе Мордовии, 337,3 м. Гора оказалась в районе добычи сырья для Алексеевского цементного завода и была срыта. Сейчас самая высокая отметка Мордовии 324 м***».

Довольно уверенно высшую точку Северо-Западного района помещают на небольшой изолированной Бежаницкой возвышенности в Псковской области, в 20 км к Ю от г. Новоржева, на крайнем юге Новоржевского района близ границ с Опочецким и Бежаницким районами, в окружении озер, дающих сток в р. Алоля (правый приток р. Великой); абс. высота 338 м. У некоторых конкурсантов были, правда, попытки «перенести» высшую точку района на запад Валдайской возвышенности, но это связано, видимо, с тем, что из-за малых плановых размеров Бежаницкой возвышенности отметку ее высшей точки на мелкомасштабных картах просто не наносят. При решении таких задач школьным атласом не обойтись, нужно дать себе труд посетить библиотеку и воспользоваться настоящими атласами (иначе, что это за конкурс?).

В Центрально-Черноземном районе высшая точка находится, согласно большинству источников, на севере Белгородской обл. Это высота 276—277 м в Прохоровском районе (примерно на полпути между райцентром Прохоровка и г. Губкин), близ водораздела Северского Донца и Сейма. Однако в последнее время у этой точки на пространстве ЦЧР появился конкурент. Куряне в официальной информации о своей области стали сообщать, что высшая точка их области имеет отметку 288 м над у.м. Находится она близ истока реки Рать (впадает в Сейм выше Курска) на водораздельной Тимско-Щигровской гряде, южнее города Щигры. Насколько эти сведения верны, пока трудно сказать. Ранее принято было считать, что высшая точка Курской области — 275 м на границе Фатежского и Поныревского районов (север области). Авторы всех трех приведенных версий получили баллы как за правильный ответ. А ЦЧР остается еще в ожидании своего «альпиниста», который, точно установив высшую точку района, взойдет на нее и водрузит здесь памятный знак: «Высшая точка Среднерусского Черноземья».

Описания мест, где расположены высшие точки районов, очень различны по качеству, по подробности. Наиболее характерные ошибки есть двух родов.

Во-первых, приводят сведения о достопримечательностях не только местности, прилегающей к высшей точке района, но и всего экономического района. Например, в Северо-Западном районе упоминаются архитектурные ансамбли Петербурга и его окрестностей; а ведь высшая точка района находится в южной части Псковской области, на 350 км южнее.

Во-вторых, подробно рассказывают о геологическом строении, истории геологического развития, почвах, то есть о наименее физиономичных чертах местности. Всё перечисленное важно для специалистов — где что добывать, что сеять. Для человека же, впервые оказавшегося в какой-то местности, важно, плоская это равнина, или холмы, или увалы, прорезанные оврагами; есть ли там лес, если есть, то хвойный он или лиственный, легко или трудно проходимый, есть там хорошие или хотя бы приличные дороги или их нет.

Наиболее полные и интересные описания составили школьники из Нижнего Тагила (тренер команды — наш постоянный автор учительница Марина Николаевна Иус) и из села Красный Октябрь Белгородской обл. (тренер — хорошо известный читателям «Географии» Петр Иванович Лунёв).

Третье задание — составить герб города Чулыма Новосибирской области — оценивать, пожалуй, труднее всего, ведь это творчество, в значительной мере художественное, и можно сбиться на субъективные оценки: нравится — не нравится.

Характеристики самого города повторялись почти слово в слово — это соответствующая статья из энциклопедии. Отсюда набор признаков, которые нужно отразить в гербе. При этом слово «нужно» многими понималось слишком буквально: уж если признак есть, то в герб его, хочешь — не хочешь, втисни.

Из грубых, не часто встречающихся ошибок в описании отметим, что иногда путают два Чулыма — реку, впадающую в озеро Малые Чаны (на ней и стоит город, для которого надо составить герб), и правый приток Оби, тоже пересекаемый Транссибом (у Ачинска), но к нашей задаче не имеющий никакого отношения. С притоком Оби связана и ошибочно упомянутая в нескольких работах Чулымо-Енисейская впадина.

Герб должен быть лаконичен. Его нельзя заменить картинками, даже хорошо, с любовью сделанными. Нельзя усложнять изображение такими деталями, как отражение деревьев в воде. Компоновка герба не должна напоминать ребус.

Итак, признаки, которые отображали на гербе:

река;

Транссибирская железная дорога, ее пересекающая;

Сибирский тракт;

предприятие по обслуживанию железнодорожного транспорта;

предприятие «Бытовик», производящее швейные изделия и обувь, в том числе валяную;

лесхоз;

лесостепь;

выращивание в окрестностях пшеницы, ячменя, овса, гречихи, ржи;

хлебозавод;

молочное и мясное скотоводство;

маслосыродельный комбинат;

тонкорунное овцеводство;

единственный памятник архитектуры в городе — водонапорная башня 1894 г.

Уже в этом перечне есть несколько подводных камней.

Геральдические правила не разрешают помещать на гербах конкретные объекты. Крепостные башни, обозначающие крепость вообще, с полным правом красуются на гербе города Орла, но на гербе Москвы нельзя поместить Спасскую башню, а на гербе Лондона — Биг Бен****. Какова водонапорная башня в Чулыме, не знает почти никто — одни изображают ее с вертикальными стенами, другие — с более широким резервуаром наверху (кое-кто даже с надписью «вода»), одни с коническим завершением крыши, другие без. И только в письме А. Роговой (Краснодар) приведена фотография башни. Правы оказались те, кто изобразил башню с широким резервуаром наверху и без конической крыши, но и правильное изображение помещать не стоило. Тем более что любой пристанционный поселок (и даже любая деревня с животноводческой фермой) какую-никакую водонапорную башню имеет.

Другую злую шутку сыграл лесхоз. Лесхоз — это учреждение, занимающееся лесоустройством, лесоразведением, охраной леса. Приняли же его за леспромхоз — отсюда на некоторых гербах спиленные бревна. А взяться им там, в лесостепи, частично засеянной, частично занятой березовыми колками, неоткуда. По крайней мере, их там не может быть в таком количестве, которое было бы существенно для отражения на гербе.

Почти непременные принадлежности гербов — река, дорога, колосья, коровы, овцы, сыр.

Изображают на гербе трехцветный флаг или таких же цветов ленту. Казалось бы, логично: город в России. Но помести мы этот символ на гербе Чулыма, его сразу надо будет посадить на все остальные гербы наших городов. Изобразили даже императорскую корону на фоне андреевского флага: довольно долго село носило название Романовское. Однако даже такой эрудированный специалист, как Е.М. Поспелов, лишь предположительно говорит о том, что это название — в честь царской династии. И уж если династия, то флаг должен быть императорским — черно-желто-белым, а андреевский флаг был всегда только военно-морским.

Многие поместили на гербе год — либо время основания населенного пункта, либо время придания ему городского статуса. То и другое не возбраняется. А вот название города на гербе излишне — авторы путают герб со значком, содержащим герб. На значках название пишут, на гербах — никогда. И уж тем более не следует помещать на гербе Чулыма букву «Ч» — просто так или составленную из хлебных колосьев.

Что всё же главное? Село, потом превратившееся в город, возникло на пересечении Сибирского тракта с рекой. Потом там же прошла железная дорога. Именно дорогу обслуживает город. Поэтому удачным представляется герб (А. Ветвинский и К. Хомякова, пос. Сибирский Алтайского края), на котором, во-первых, река и, во-вторых, колесо — символ наземного транспорта вообще; в углу щита (это так называемая «вольная часть герба») помещен герб Новосибирска, которому Чулым административно подчинен.

На следующей странице — итоговая таблица (работы приведены в порядке поступления). Когда номер был сверстан, поступила еще одна работа. Ее авторы — десятиклассницы Л.Инешина и Т.Латыгина из пос. Таргиз Иркутской обл. Тренер Е.А. Мутовина. Оценки: 0,1; 0,2; 0,3; всего 0,6.

Всем участникам конкурса — новых достижений в следующих турах! Тренерам — радости от успехов учеников!

Итоги январского тура (таблица)


* Некоторые участники, в разрез с заданием, пошли по пути сочинения стихотворений, в которые были включены названия городов в нужном порядке. Не получилось ни одного удовлетворительного результата. Стихотворения длинные, были варианты и в 20, и в 27 строк, в некоторых можно свободно, без ущерба для смысла (впрочем, наличие смысла в подобных стихах часто вообще не считают обязательным), переставлять строки или пары строк. Право же, легче запомнить в нужном порядке 11 городов, чем заучить наизусть длинное и — скажем прямо — далеко не всегда складное стихотворение.

** В энциклопедии «География России» (М.: БРЭ, 1998) для этой точки указана высота 357 м; эта цифра повторена потом в некоторых других изданиях. Судя по всему, это опечатка.

*** Ныне самая высокая точка Мордовии находится на развилке дорог из Большого Маресева на Мокшалей, Пянгилей и Пичеуры.

**** В современной геральдике нередко встречаются нарушения этого правила, но вокруг них в описаниях гербов сплетается хитроумная «дымовая завеса».

По поручению жюри,
К.С. ЛАЗАРЕВИЧ,
канд. геогр. наук.