Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №16/2008
Проблемные и отраслевые вопросы
экономической географии

Промышленность Северо-Запада:

растет удельный вес импортозамещения
и производства еды; некогда составлявшие
славу региона производства уходят
на вторые роли

К картодиаграмме на с. 24—25

С.В. РОГАЧЕВ

В № 6/2008 «География» начала знакомить читателей с новой классификацией отраслей промышленности, введенной в государственной статистике Российской Федерации с 2006 г. В том же номере была напечатана картодиаграмма структуры промышленного производства по субъектам федерации, входящим в Дальневосточный экономический район. Там картина была четкой и весьма выразительной. Гигантское преобладание добывающих отраслей на севере и востоке: Якутия, Магаданская обл., Чукотка, Сахалин. При этом в трех первых — горнодобывающая промышленность (гл. обр. алмазы и драгметаллы), на Сахалине — топливная промышленность (нефть и газ). Исключение среди «северовосточников» составляет лишь Камчатская обл., где обрабатывающая промышленность (гл. обр. рыбная плюс судоремонт) преобладает над слаборазвитой добывающей (платина в Корякском р-не и пр.). Зато на юге — в Приморском, Хабаровском краях, ЕАО — заметное преобладание обрабатывающих отраслей над добычей. Обрабатывающие производства: переработка рыбы и производство «текущей» еды для населения, судостроение и судоремонт, транспортное машиностроение — хиреющие авиационные производства в Комсомольске-на-Амуре и Арсеньеве плюс комсомольская-на-амуре металлургия — «Амурсталь», металлургический монополист в районе. Исключение среди южан — Амурская обл., где большая золотодобыча практически «подпирает» слабую перерабатывающую сферу.

На Северо-Западе России (картодиаграмма на с. 24—25) картина «борьбы» добывающих и обрабатывающих отраслей совсем не так выразительна. Просто потому что первого «борца» — д о б ы в а ю щ е й   п р о м ы ш л е н н о с т и почитай что и нет. Лишь очень маленькая добыча гранита (Приозерский р-н) и нерудных материалов (песок, гравий) в Ленинградской обл. Об остальной добыче и говорить нет смысла: чуть-чуть торфу, чуть-чуть песку в Новгородской и Псковской областях. Лишь в Калининградской — заметный топливный сектор (нефть). Заметный, впрочем, в областных масштабах, но не имеющий сколько-нибудь серьезного значения в масштабах страны (десятая доля процента). У этой маленькой нефти есть, правда, один большой плюс: ее легко экспортировать, для этого не нужно тянуть тысячекилометровые нефтепроводы к западным границам. Она уже на такой западной границе, что западнее и не придумаешь.

Бросающаяся в глаза черта структуры о б р а б а т ы в а ю щ е й п р о м ы ш л е н н о с т и областей Северо-Запада — почти повсеместное преобладание пищевой промышленности. По новой классификации она включает в себя не только производство алкогольных напитков, но и производство сигарет, а также жвачки. Так что огромные сектора «П» в Петербурге и его области — это не только «текущие и неизбежные» котлетки и кефиры для населения, но массовые отравители России — пивоваренные «Балтика», «Вена», «Бавария», табачные «Бритиш Америкэн Тобакко» (СПб.), «Филип Моррис Ижора» (Ленобласть) и жвачно-карамельная «Дирол-Кэдбери» (Новгородская обл.: в Новгороде и в Чудове).

Из машиностроительных подотраслей выделяется производство транспортных средств. Это ведущее машиностроительное направление и Петербурга, и Ленобласти. Здесь впереди всех процветающий «Форд» во Всеволожске. А также влачащие если не жалкое, то посредственное существование знаменитые прежде питерские и выборгские судостроительные заводы, питерский «Метровагонмаш» и тихвинский «Титран-Экспресс» (вагонные тележки и танковые траки). Известны планы петербургских властей, не очень далеких и потому воодушевленных областным «Фордом», превратить свой город в ближайшее время в «русский Детройт». Сильное развитие транспортное машиностроение получило и в Калининграде. Отверточная сборка на «Автоторе» «БМВ» и «КИА» обогнала старое калининградское судостроение. У стагнирующих псковитян и новгородцев, лежащих в провале между всепоглощающими насосами Москвы и Петербурга, транспортное машиностроение если и представлено какими-нибудь ремонтными предприятиями, заметного значения не имеет — это отрасль либо для экономически мощных регионов, либо для тех, что занимают выгодное приморское положение — на входе технологичных импортных потоков (пограничное положение Псковщины здесь не в счет — Эстония и Латвия на инновационные очаги пока не тянут).

Почти во всех областях района сохранилась еще и не упала совсем подотрасль производства электротехники, электроники и оптики. Это были производства, характерные в советское время для западных, не сырьевых районов. На плаву и, кажется, понемногу выползают из провала петербургские производители электрогенерирующего оборудования — «Электросила», Ленинградский металлический завод и Завод турбинных лопаток, вошедшие в компанию «Силовые машины», частично подконтрольную германскому «Сименсу». Эта подотрасль издавна была характерна для Псковщины, в советское время она стала там едва ли не главной. Ныне, при общем упадке области, некоторые электротехнические и электронные предприятия Псковщины еще пытаются выживать. Крупнейшее среди них — Псковский кабельный завод. Кабель — это почти сырье, поэтому в современную российскую экономику «Псковкабель», как и «АЛЮР» — великолукский производитель проводов и кабеля, более или менее вписался. Не закрыты пока Псковский электромоторный (ПЭМЗ) и автоэлектроарматурный (поставщик предохранителей, реле, переключателей и др. электрооборудования для производимых в РФ и СНГ автомобилей и сельхозтехники) заводы, небольшие электротехнические заводы в Острове, Порхове, Великих Луках. Не ликвидированы как юридические лица и даже несколько заводов радиоэлектроники (преимущественно оборонного назначения). Но суммарный их вклад в экономику района еле заметен (не говоря уж о стране — вся Псковская область дает лишь несколько десятых долей процента российской обрабатывающей промышленности).

Металлургия на Северо-Западе никогда не была хорошо развита. К хрестоматийным школьным примерам относится обоснование строительства Череповецкого металлургического комбината — стремление «подпереть» не имеющее сырьевой основы ленинградское машиностроение. И всё же на картодиаграмме есть заметные металлургические сектора в трех из пяти рассматриваемых субъектах федерации. В Петербурге это, в частности, предприятия черной металлургии «Петросталь» и Ижорский трубный завод. «Петросталь» — это в прошлом цеха знаменитого машиностроительного Кировского завода. В 1992 г. мартеновский, прокатный и др. цеха завода, в которых осуществлялись металлургические процессы, выделились в самостоятельное дочернее предприятие Кировского завода — металлургический завод «Петросталь». В его составе теперь сталеплавильный, прокатный, кузнечно-штамповочный и литейный цеха. ИТЗ создан в начале 2000-х годов на базе Стана-5000, который принадлежал Ижорскому (тоже машиностроительному) заводу. Стан, изначально предназначавшийся для нужд судостроения (гл. обр. военного), был переделан под выпуск листа для труб большого диаметра, используемых при строительстве магистральных газопроводов. ИТЗ на 100% принадлежит «Северстали». В Пскове металлургия — это завод «Точлит» (стальное и чугунное литье высокой точности). А что за металлургия в Новгороде, что за географические новости? Это завод цветной металлургии НМЗ по переплавке медного лома, созданный в начале 2000-х годов, один из крупных производителей меди в России и фактически монополист (кольские заводы далеко) в Европейской России.

В двух областях выделяется химическое производство. В Новгороде расшифровка этого сектора очевидна. Это «Акрон», крупнейшее предприятие области (злые языки говорят, что владелец этого предприятия некто Кантор, из букв фамилии которого, по-видимому, и образовано нынешнее название фирмы, по сути является настоящим хозяином области), бывший «Азот» — производитель минеральных удобрений.

Химическая промышленность Ленобласти менее сконцентрирована и более разнообразна. Это две основные группы предприятий. Первая — «тяжелая» химия, те предприятия, которые в своем размещении первоначально ориентировались на местное сырье или электроэнерию. Это кингисеппский «Фосфорит» — производитель минеральных удобрений на основе до недавнего времени добывавшихся здесь фосфоритов. Это «Метахим» в г. Волхове (производит серную кислоту, триполифосфат натрия, жидкий сульфат алюминия, калийные удобрения, а также цементный клинкер). «Метахим» до недавнего времени был просто химическим производством в составе Волховского алюминиевого завода (ВАЗ), но в 2004 г. ВАЗ поделили на собственно алюминиевый и химический.

Вторая группа химпредприятий Ленобласти — производители средств бытовой химии, которые в своем размещении более ориентировались на потребителя и рабочие руки. Это «Хенкель-Эра» в г. Тосно (синтетические моющие средства, обойный клей и пр.; дюссельдорфская компания «Хенкель» организовала свой бизнес на базе известного советского предприятия «Эра»), «Волховский химический завод» (чистящие пасты и порошки; санитарно-гигиенические средства; жидкие моющие средства, автокосметика; стиральные порошки и отбеливатели и пр.) и «Химик» в г. Луга (производство минеральных удобрений, моющих и чистящих средств, средств для отбеливания, лакокрасочных материалов и пр.).

Группа производств неметаллических минеральных продуктов представлена многочисленными предприятиями стройматериалов, производителями цемента («Пикалевский цемент», Сланцевский цементный завод «Цесла»), керамической плитки, сантехоборудования (например, производство ванн и унитазов испанской фирмы «Рока» в Тосно), стекла (Киришский стекольный завод) и т.п. Особо в этой группе выделяются два предприятия, в известной мере формирующие имидж региона. Это Ломоносовский фарфоровый завод в Петербурге и Чудовский фарфоровый завод в г. Чудово Новгородской обл. Ныне оба знаменитых предприятия переименованы в стиле «а ля рюсс ампир XIX век»: «Императорский фарфоровой завод» (где они там видели императора?) и «Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове» (вытащили фамилию дореволюционного фабриканта, правда очень известную, но сейчас-то завод вовсе не ему принадлежит).

Заметную группу производств в ленинградском подтаежье образуют целлюлозно-бумажные предприятия: комбинаты и заводы в Светогорске, Выборге, Сясьстрое и др.

Нужно ли всё это выучивать и носить в памяти? Разумеется нет. Не только ученику, но и учителю географии незачем обременять память сотнями наименований заводов. А вот научиться понимать статистику, видеть за миллионами рублей и процентами реальные производства, реальные корпуса, цеха, рабочих, инженеров, дымы, отвалы, плотины, ЛЭП, теплотрассы, сырье и продукцию — полезно. Полезно и научиться видеть всё это на карте. Уметь структурировать информацию в виде картодиаграмм и уметь дешифрировать картодиаграммы в реальные картины действительности.

 


Бизнес-карта Северо-Западного экономического района

Практическая работа

К карте на с. 28—29

Соедините линиями изображения с соответствующими секторами на диаграммах в соответствующих субъектах федерации. Задание составлено так, что к каждому из секторов должна прийти только одна стрелка (лишь в одном случае в один сектор придут сразу 2 стрелки — от крупнейшего и от старейшего).

В большинстве случаев содержание секторов не будет исчерпано примером одного предприя-тия. К некоторым секторам «не придет» ни один пример. Направьте исследовательскую деятельность ваших учеников на то, чтобы найти хотя бы по одному предприятию-иллюстрации для всех выделенных на картодиаграмме секторов (ну, может быть, исключая самые микроскопические). Пусть они постараются отыскать хотя бы еще по одному примеру к тем секторам, которым уже соответствует одно из предприятий, означенных на полях картодиаграммы. (Относительно «исчерпанными» приведенными на с. 28—29 примерами предприятий можно считать только сектора КНП в Ленобласти, Мг и Х в области Новгородской.)

Инструменты для поиска — атлас, словари и справочники по географии России, статья на с. 26—27 и, конечно, Интернет — самая оперативная информационная система. Учебниками пользоваться не рекомендуется — не только при выполнении этой работы, а вообще (если, разумеется, цель обучения вы видите не в сдаче экзамена, а в узнавании реальности).

Цель этой работы, однако, не в том, чтобы гнаться за конъюнктурными знаниями. А в том, чтобы научиться не бояться сложноструктурной географической информации, научиться с ней работать, ее понимать, ее применять при выработке гражданской позиции.

 

Ключ к проверке практической работы (с. 27—29)

Адмиралтейские верфи — СПб., Мт.

Пивоваренная компания «Балтика» — СПб., П.

«Форд» — Ленобласть, Мт.

«Киришинефтеоргсинтез» («Кинеф», переработка нефти и производство нефтепродуктов) — Ленобласть, КНП (сектор почти исчерпан этим предприя-тием, но не совсем: есть еще завод «Сланцы» в г. Сланцы (прокалка кокса, производство на основе нефтехимического сырья и газовых конденсатов коксохимической продукции и полукокса).

ИФЗ, среди приличных людей более известный как ЛФЗ, — СПб., НМП.

ИТЗ — СПб. (Колпино — в адм. черте города), Мг.

ЛАЭС — Ленобласть (г. Сосновый Бор), продукция электроэнергетики.

«Мягкий знак» (марка, под которой продаются бумажные полотенца, салфетки и туалетная бумага Сясьского целлюлозно-бумажного комбината) — Ленобласть, ЦБИП.

Волховская ГЭС — Ленобласть (г. Волхов), продукция электроэнергетики.

«Фосфорит» — Ленобласть, Х.

НМЗ — Новгородская обл., Мг.

«Телебалт» — Калининградская обл., Мэ.

«Автотор» — Калининградская обл., Мт.

«Акрон» — Новгородская обл. (г. Новгород), Х.