Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2009
Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии

Что можно увидеть на картодиаграмме промышленности Центрального экономического района

Картодиаграмма

Окончание. Начало в № 13

Перед вами (с. 24—25) восточный лист картодиаграммы промышленности Центрального экономического района. Склейте его с западным листом, вышедшим в предыдущем номере «Географии», и получите актуальное учебное пособие, составленное на основе статистических данных 2007 года. Это относительно благополучное для российской экономики время уже принято называть «докризисным», сейчас диаграммы, показываюшие объемы промышленной продукции, несколько ужались, но соотношения между ними все же сохранились, поэтому этот наглядный материал можно и нужно использовать на уроках по экономической географии нашего Отечества.

Что сейчас дает стране Центральный район? Возьмите красный карандаш и закрасьте на диаграммах сектора, обозначенные индексами М, Мэ и Мт. Это те отрасли нового классификатора, которые раньше входили в состав машиностроения. Затем возьмите фио­летовый карандаш и закрасьте сектора под литерами КНП, Х и РПИ — это отрасли химического комплекса. Не забывайте подобными же цветами отмечать нужные кружки в легенде картодиаграммы. На последнем этапе закрасьте сектора металлургического производства (Мг) коричневым цветом, лесного комплекса (Д и ЦБИП) — зеленым, промышленности строительных материалов (НМП) — серым, текстильной и швейной отраслей (Т) — голубым, пищевой (П) — желтым. Теперь промышленная специализация Центрального района заиграла красками. Мы сможем наглядно показать регионы машиностроительной (Ярославская, Тверская и Владимирская области) и химико-металлургической специализации (Тульская область).

Теперь сравним полученную картину с данными учебника. В ряде случаев былая промышленная специализация существенно трансформировалась за последние годы. Обратите внимание, что во Владимирской обл. в число важнейших отраслей уже не входят текстильная и швейная, что в Костромской обл. появилась металлургия (правильнее, металлообработка — производство сварных труб в Волгореченске).

Отдельный разговор о промышленной специализации Московского столичного региона. О невесть откуда взявшейся в Москве добыче топливно-энергетических полезных ископаемых мы говорили в прошлом номере. Сейчас мы рассмотрим обрабатывающую промышленность. Обратите внимание на то, как различен спектр ее отраслей в столице и окружающей ее области. Сопостовимы лишь сектора пищевой промышленности: миллионам москвичей и подмосковным жителям нужно питаться. При этом пищевые продукты Подмосковья во многом потребляются столицей. Так было и раньше, в эпоху «продуктовых электричек», так происходит и сейчас. Вопреки ожиданиям, Москва, в отличие даже от Подмосковья, уже не предстает мощным машиностроительным центром. Главной отраслью промышленности, по классификатору, составленному по видам экономической деятельности, предстает КНП — производство кокса и нефтепродуктов. Если в Москве и есть металлургия, то только передельная; следовательно, кокса столица производить не может. Другое дело нефтепродукты, своеобразная «жидкая валюта» для постиндустриальной экономики столицы, их заливают в баки автомобилей, в топки котельных, на них закупают нужные столице товары. Удивительно еще и то, что такой значительный сектор совсем не маленькой столичной обрабатывающей промышленности образован единственным предприятием — расположенным в Капотне Московским нефтеперерабатывающим заводом. Определите по картодиаграмме, в каких еще областях Центрального района имеется нефтепереработка (КНП), постарайтесь определить, из каких регионов поступает туда нефть, прочертите направления основных нефтепроводов прямо по картодиаграмме.

Новый приступ недоумения способен вызвать появившийся в отраслевой структуре Москвы зеленый сектор. Откуда же здесь лесопромышленный комплекс? Дело в том, что переработка древесины представлена в столичном мегаполисе только в своих верхних этажах. Этажи эти настолько высоки и настолько сильно утратили связи со своими подвалами, что уже и не воспринимаются как части лесного комплекса. В буквосочетании ЦБИП реально значимы только две последние буквы, обозначаюшие издательскую и полиграфическую деятельность. Представьте, сколько выходит в Москве газет и журналов, издается книг, выпускается законов, инструкций и нормативных актов, распечатывается авторефератов диссертаций.

Говоря о промышленности, нельзя обойти стороной электроэнергетику. Она на картодиаграмме отмечена отдельным масштабным знаком. Обратите внимание, что в некоторых регионах он соразмерен с обрабатывающей промышленностью (Костромская, Тверская, Смоленская области). Возьмите цветные ручки или фломастеры и обведите значки электроэнергетики черным цветом в тех областях, где основная часть электроэнергии вырабатывается на атомных элек-тростанциях, а красным цветом в тех, где преобладают тепловые электростанции. Подпишите рядом названия важнейших электростанций разных областей.

TopList