Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №16/2008
Наша почта

Музей села,
которое старше областного центра

Наш краеведческий музей возник в 1946 г. на базе восьмилетней школы села Серебряное. Село — на высоком берегу реки Иртыш, на территории Горьковского р-на Омской обл., в 58 км от райцентра, в 110 км от Омска, в 100 км от ближайшей железнодорожной станции — города Калачинска.

Вблизи села — известные памятники археологии: Богдановское городище, Новопокровские и Исаковские курганы. Курганы вблизи деревни Согра разрушаются в результате воздействия естественных природных процессов — ветровой и береговой эрозии. Вдоль реки Иртыш расположены два памятника природы «Чертов палец» и «Урочище».

«Местность, окружающая село Серебряное, красивая: сосновый лес, густые берёзовые рощи, крутой берег и старица Иртыша делает пограничную заставу неприступной. За станицей через небольшую луговую полосу — остров, а за ним шумит серый, сердитый старец Иртыш. С крутого берега он виден во всей своей красе. Сливаясь со старицей и луговыми заливами, он в этом месте кажется великим и грозным…» — говорится в справочной книге Омской епархии И. Голошубина (рубеж XIX—XX вв.).

Совершая походы по родному краю, ребята приносят находки. Их берем на учет как экспонаты, обрабатываем (этикетируем, выставляем для обозрения).

Многие жители с удовольствием отдают в музей старые вещи: прялку, ступу, принадлежности к ткацкому станку (кросна), маслобойку. В.Л. Бабкин передал саблю образца 1824 г., И.П. Комаров — предметы солдатского снаряжения времен Великой Отечественной войны. В музее хранится телевизор «Знамя», который был первым телевизором в селе, и в далекие 60-е все жители от мала до велика приходили смотреть телепередачи в школу.

Так, благодаря добровольным пожертвованиям жителей села Серебряное, деревень Согра и Исаковка, а также поисковой работе школьников, формируется коллекция. Многое из найденного школьниками, к сожалению, пострадало при перевозке по сельским дорогам. Например, от огромного черепа азиатского тура остались только рога.

Создателем и хранительницей музейных ценностей Серебрянского историко-краеведческого музея более 50 лет является Анна Алексеевна Епанчинцева, учитель химии, биологии, географии, Заслуженный учитель СССР и РСФСР.

Родилась она в 1925 г. в Серебряном в крестьянской семье, живущей здесь с основания села.

В ходе музейной работы мы установили много интересного. Например, что наше село возникло намного раньше, чем город Омск. Что на территории нашего села росли когда-то, лет 300 назад, сосны и лиственницы. Что среди жителей были умельцы и мастера гончарного производства, были мастерицы-ткачихи (льняное полотно), из бересты делали туеса и ножны.

Разделы музея:

1. «Ленин с нами». Камертон раздела — макеты крейсера «Аврора» и броневика с фигурой В.И. Ленина, изготовленные учениками. Карта мест, где побывал В.И. Ленин. Книга-самоделка «Жизнь Ильича», изготовленная учениками 3-го класса. Бывшая ученица Серебрянской восьмилетней школы, ныне скульптор Лукерия Ефимова, проживающая в городе Омске, подарила музею бюст Ленина своей работы. Представлены результаты переписки, налаженной с ленинскими музеями в Шушенском, Горках, Цюрихе, Лейпциге.

2. «Трудовая слава». Стенд «Мы славим Родину»: фотографии передовиков колхоза «Иртыш». Фотографии старой и строящейся новой школы, портреты выпускников. Старинные учебные книги «Геометрия для уездных училищ», «Добрые семена» и др. Работы учащихся по геометрии, выполненные на какой-то бухгалтерской книге по печатному тексту, напоминают нам о нелегких годах жизни и учебы в Великую Отечественную войну.

3. «Герои не умирают». Фотографии, орденские книжки и удостоверения, переданные в музей ветеранами Великой Отечественной войны; грамоты, подписанные Верховным Главнокомандующим.

Книга с именами погибших за Отчизну в Великой Отечественной войне. Стенд «На страже мира»: фотографии воинов-земляков, ныне охраняющих рубежи нашей страны, — выпускников Серебрянской школы. Плакат «Герои-омичи», и в завершение всей композиции военной героики — плакат с памятником победы в Берлине.

4. Историко-краеведческий. Находки отпечатков древней фауны на камне, образцы современной флоры и фауны (берег Иртыша — великая кладовая, которая скрывает несметные сокровища истории жизни на Земле). Старинные предметы домашнего обихода, орудия труда предков-хлебопашцев, старинное боевое оружие. Выделяются коллекция осветительных приборов (жировики, подсвечники, керосинка, первые электрические лампочки) и коллекция утюгов.

5. Раздел Советской истории иллюстрирует жизнь села в период коллективизации, Великой Отечественной войны, послевоенного строительства. Центр экспозиции — диорама сражения у деревни Большая Листвень Черниговской обл. Украины, за которое уроженец деревни Исаковка К.К. Краснояров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Наш музей посещают не только односельчане. К нам приезжают из ближайших сел, района и города Омска. И слышим: «А почему вы молчите о своем музее?»

Н.В. ФАДЕЕВА,
учитель географии и экологии (высшая квалификационная категория)
Серебрянской средней школы Горьковского р-на;
Анна АРНАУТОВА,
Екатерина БОГОМОЛОВА, учащиеся
Омская область