Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №17/2008
География России и стран ближнего зарубежья

Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

Краснодарский край

Территория — 75,5 тыс. км2

Население — 5 101 тыс. чел. (2007 г.)

Глава региона — Александр Ткачёв

ВРП — 371,2 млрд руб. (2005 г.), на душу населения — 72 803 руб.*

Неофициальное название: Кубань.


* В среднем по России — 125 774.

 

В зеленом щите — золотая зубчатая стена с двумя башнями и открытыми воротами. Между башен — золотой пернач и два серебряных бунчука. В золотой главе — российский императорский орел, несущий на груди Кавказский крест. Щит увенчан княжеской короной. За щитом — пять знамен с вензелями Александра I, Екатерины II, Александра II, Павла I и Николая I.

 

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Кубань, Главный Кавказский хребет, Азовское море, Черное море.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Александр Киселёв  (1838—1911), художник.

Пётр Кащенко**  (1858—1920), психиатр.

Иван Поддубный  (1871—1949), борец.

Александр Таманян** (1878—1936), архитектор.

Пётр Гаврилов (1900—1979), защитник Брестской крепости.

Николай Островский  (1904—1936), писатель.

Владимир Коккинаки** (1904—1985), летчик.

Леонид Брежнев (1907—1982), политик.

Анатолий Ляпидевский** (1908—1983), летчик.

Цезарь Куников (1909—1943), герой “Малой земли”.

Григорий Пономаренко (1921—1996), композитор.

Валентин Варенников** (р. 1923), генерал.

Никита Симонян** (р. 1926), футболист.

Виктор Анпилов** (р. 1945), политик.

Валентина Толкунова** (р. 1946), певица.

Карен Шахназаров** (р. 1952), кинорежиссер.

Борис Немцов** (р. 1959), политик.

Олег Дерипаска (р. 1968), предприниматель.

Анна Нетребко** (р. 1971), оперная певица.

Евгений Кафельников** (р. 1974), теннисист.

Владимир Крамник** (р. 1975), шахматист.

Михаил Галустян** (р. 1979), актер.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Кубанские казаки, Черноморское побережье Кавказа, Кубань — всероссийская житница и здравница, город-герой Новороссийск, город воинской славы Туапсе, Сочи — столица зимней олимпиады 2014 г.

НОВОЕ НА КАРТЕ

Наращение косы Тузла в 2003 г. (2), переименование райцентра станицы Красноармейская в Полтавскую в 1993 г., нефтепровод и нефтеналивной терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) близ Новороссийска (с 2001 г.), газопровод «Голубой поток» Джубга—Самсун по дну Черного моря с самой мощной в мире компрессорной станцией «Береговая» (с 2003 г.), специализированный морской порт Тамань (экспорт тольяттинского аммиака) (3), Мацестинский автомобильный тоннель в Сочи (с 2000 г.), «Новоросметалл» (Новороссийск) — первый сталеплавильный з-д края (с 2002 г.).

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Этнические: напряженные отношения русского, в особенности казачьего, населения и «нерусских» — армян, турок, грузин, адыгейцев и др.; сложная миграционная ситуация в крае, выражающаяся в значительном нелегальном притоке переселенцев из кавказских регионов (согласно данным местных властей, фактическое население Краснодара — 1,2 млн человек). Экологические: усиление антропогенной нагрузки на среду, неблагоприятное влияние цементной промышленности в Новороссийске, нефтяных портов и нефтеперевозок на Черном море. Транспортные: трудности в сообщении с некоторыми районами края, в особенности с Сочи (постоянные пробки на узких дорогах, однопутные участки на железной дороге).

ПУБЛИКАЦИИ
в газете «География»

Лаппо Г.М. Сочи: вехи развития, № 7/2008. Рогачев С.В. Что молодой житель России должен знать о Краснодаре, № 4/2007.


Положение и формирование территории

Находится на СЗ Сев. Кавказа, омывается водами Азовского и Черного морей. Это единственный российский регион, имеющий выход к Черному морю. На Ю — государственная граница с Грузией (Абхазия), на З через Керченский пролив граничит с Украиной.

На территории в разное время жили древние греки (приморские полисы-колонии), скифы, сарматы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары, генуэзцы, турки-османы. В Х—XI вв. на Таманском п-ове существовало славянское Тмутараканское княжество. Территория к С от Кубани и Таманский п-ов отошли к России по Ясскому договору 1791 г. Тогда же началась колонизация земель запорожскими казаками. В 1793 г. по воле Екатерины II был основан Екатеринодар (совр. Краснодар). Черноморское побережье стало российским в 1829 г., Закубанье — в 40—60-х годах XIX в. В 1860 г. образована Кубанская обл. с центром в Екатеринодаре. В 1896 г. из округа Кубанской обл. образована Черноморская губ. с центром в Новороссийске (занимала Черноморское побережье). В 1924 г. эти земли вошли в Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. В 1933 г. был образован Азово-Черноморский край (совр. Ростовская обл. и Краснодарский край с Адыгеей), разделенный в 1937 г. на Краснодарский край и Ростовскую обл. В 1990 г. из края выведена Адыгея.

Природа

Край делится на равнинный север и горный юг. На С — Кубано-Приазовская низм., низменная дельта Кубани и Таманский п-ов с невысокими грядами и грязевыми вулканами; на В заходит Ставропольская возв.; на Ю — предгорья и высокогорья Зап. Кавказа (высшая точка края — г. Цахвоа, 3346 м). Климат на большей части умеренный, на Ю Черноморского побережья — уникальная для России зона влажных субтропиков. Рельеф и климатические условия приводят к образованию на побережье новороссийской боры — сильного холодного ветра с гор на море (гл. обр. зимой). Наветренные склоны Бол. Кавказа близ Сочи — самое влажное место в стране (более 3200 мм осадков в год). Крупнейшая река — Кубань с притоками Уруп, Лаба, Белая, Псекупс. На С — реки Ея и Бейсуг, сильно мелеющие летом. На ЮЗ — короткие, но бурные и порожистые реки Шахе, Сочи, Мзымта, Псоу. В низменном Приазовье много соленых озер-лиманов — Бейсугский, Кирпильский, Курчанский и др. Господствующие на равнине почвы — черноземы (мощность гумусового слоя до 120 см и более). Степная зональная растительность почти нигде не сохранилась из-за распашки. Лесом занято около 1/4 территории (дуб, бук, хвойные), 95% лесов — в горах. Особо охраняемые территории — Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк.

Население

Этнический состав (перепись 2002 г., %): русские (87), армяне (5), украинцы (3). Городское население — 53%. Крупнейшие города (население в 2007 г., тыс. чел.): Краснодар (709), Сочи (331; крупнейшее по занимаемой территории поселение России — 3,5 тыс. км2), Новороссийск (229), Армавир (190), Ейск (87), Кропоткин (80). Край занимает первое место в стране по численности сельского населения (2,4 млн). Здесь располагаются 8 из 10 крупнейших сельских поселений страны — станицы Каневская (45 тыс. жит.), Ленинградская (38), Динская (34), Белая Глина (34), Павловская (30), Староминская (30), Кущёвская (30), Полтавская (29). Летнее население приморских курортных городов и поселков в 5—6 раз выше номинального. Средняя плотность населения — 67 чел/км2. Преобладающая религия — православие.

Промышленность

(18% ВРП). Отраслевая структура (%): пищевая (47), топливно-энергетический комплекс (21), машиностроение и металлообработка (10), промышленность строительных материалов (8). В крае сложился самый мощный агропромышленный комплекс в стране. По стоимости продукции обрабатывающей промышленности — 21-е место в РФ. На долю края приходится 33% общероссийского производства сахара-песка (1-е место), 30% виноградных вин (1-е место), 24% растительных масел (2-е место), 20% крупы, 7% плодоовощных консервов, 7% цемента (2-е место), 6% рыбных консервов.

Крупные и известные предприятия. Сахарные з-ды: Тихорецкий, Ленинградский, Каневской, Динской, Павловский, Тимашёвский («Изумруд»), Усть-Лабинский («Свобода»), Кореновский, Успенский, Гулькевичский, Тбилисский, Новокубанский, Новопокровский, Курганинский, Лабинский. Кореновский молочно-консервный комбинат, Лабинский («Злато») и Кропоткинский маслоэкстракционные з-ды, Тихорецкий и Сочинский мясокомбинаты, табачная ф-ка «Филипп Моррис Кубань» (Краснодар), Армавирская табачная ф-ка, Адлерская чайная ф-ка (Сочи); з-д шампанских вин «Абрау-Дюрсо» (близ Новороссийска), винзавод «Фанагория» (пос. Сенной Темрюкского р-на). Туапсинский НПЗ, Краснодарский НПЗ, Афипский НПЗ; цементные з-ды «Пролетарий», «Октябрь», «Первомайский» (все в Новороссийске), Верхнебаканский цементный з-д, з-д «Атакайцемент» (Гайдук); «Сатурн» (Краснодар; элементы энергопитания для космических аппаратов, солнечные батареи), Армавирский з-д тяжелого машиностроения (грузовые вагоны, автомобильные весы), Армавирский электротехнич. з-д (электродвигатели), Армавирский з-д резиновых изделий, Армавирский з-д испытательных машин, Армавирский з-д газовой аппаратуры, з-д «Краснодарсельмаш», «БДМ-Агро» (Краснодар, сельхозтехника), «Клаас» (Краснодар; сборка германских зерноуборочных комбайнов), з-д «Новолит» (бывш. «Красный двигатель», Новороссийск), «Горизонт-Кавказ» (Краснодар; сборка телевизоров из импортных деталей), Новороссийский и Туапсинский судоремонтные з-ды, з-д «Аттракцион» (Ейск), 275-й Авиационный ремонтный завод (Краснодар; ремонт МИГ-29 и Су-27), бронетанковый ремонтный з-д № 81 (Армавир), 570-й Авиационный ремонтный завод (Ейск); «ЕвроХим— Белореченские Минудобрения», Троицкий йодный завод (Крымский р-н; единственный в РФ производитель йода); Славянская швейная фабрика (единственный в РФ производитель спецодежды для войск радиационной, хим. и биол. защиты). Добыча газа — 3,3 млрд м3 (8-е место в РФ), добыча нефти — 1,8 млн т (18-е).

Сельское хозяйство

Зерновой элеватор в Лабинске
Зерновой элеватор в Лабинске

(16% ВРП). По стоимости аграрной продукции край занимает 1-е место в РФ. Площадь сельскохозяйственных угодий — 57%, в том числе пашня — 51%. Структура посевных площадей (2006 г., %): зерновые культуры (56), технические (25), кормовые (15), картофель и овощебахчевые (4). В растениеводстве край удерживает ведущие позиции в стране по сборам зерна (1-е место), сахарной свеклы (1-е), семян подсолнечника (2-е), овощей (3-е), плодов и ягод (2-е), винограда (1-е место), табака, чая. Зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, сорго, просо) распространены повсеместно, кроме горных районов. Рисоводство — в плавнях Кубани. Виноградарство — Таманский п-ов, окрестности Анапы, Новороссийска, Геленджика и Крымска.

Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство. В крае самое многочисленное в стране стадо свиней (10% от РФ). Кубань — крупнейший производитель мяса скота и птицы, один из лидеров по производству яиц (2-е место) и молока (4-е).

Транспорт

Через край проходят главные транспортные связи центральных районов России с Северным Кавказом (в советское время — и с Закавказьем). Автомагистрали Ростов-на-Дону—Баку, Павловская—Краснодар—Джубга, Краснодар—Анапа—порт Кавказ, Новороссийск—Сочи—Сухуми. Важнейшие железные дороги: Ростов—Минеральные Воды, Краснодар—Тихорецкая—Волгоград, Армавир—Туапсе, Краснодар—Туапсе, Краснодар—Новороссийск, Туапсе—Сочи. 8 морских портов, крупнейшие — Новороссийск (грузооборот 114 млн т в 2006 г.) и Туапсе (21 млн т). Возобновлена морская паромная переправа через Керченский пролив (порт Кавказ — порт Крым) для автомобильного и грузового железнодорожного транспорта. Есть планы строительства здесь совмещенного автомобильно-железнодорожного моста (железнодорожный мост существовал несколько месяцев в зиму 1944—1945 гг.). Восстанавливается судоходство по Кубани (прервано в 1995 г.). Важнейшие аэропорты — Краснодар и Адлер (Сочи). Нефтепроводы: Грозный—Туапсе, Тихорецк—Новороссийск, Грозный—Армавир—Ростов-на-Дону, нефтепровод КТК (Тенгиз—Новороссийск). Газопроводы северокавказского направления перешли на реверсивную схему работы (перекачивают на Кавказ западносибирский газ), подводный газопровод «Голубой поток» в Турцию.

Достопримечательности

В Краснодаре: памятники в честь 200-летия Кубанского казачьего войска (1896 г., восстановлен в 1999 г.), Екатерине II (скульптор Микешин, 1907 г., восстановлен в 2006 г.), Казаку (Кубанскому казачеству) (2005 г.), дом атамана Бурсака (заложен в 1830 г.), параболическая башня инженера Шухова. В Анапе: остатки греческой колонии Горгиппия, церковь святого Онуфрия (1837 г.), Русские ворота бывшей крепости (кон. XVIII в.). В Новороссийске: мемориал «Малая земля», памятники «Рубеж обороны», «Взрыв», «Торпедный катер», Неизвестному матросу и др., старый элеватор (1893 г.), телебашня высотой 261 м (третья по высоте в России). В Сочи: развалины византийского храма в Лоо (VIII—IX вв.), собор Михаила Архангела (1891 г.), морской вокзал (1951 г.), железнодорожный вокзал (1952 г.), Литературно-мемориальный музей Н. Островского, смотровая башня на г. Ахун (1936 г.), тисо-самшитовая роща, дендрарий, горнолыжный курорт Красная Поляна (1). В Ейске: гостиный двор (1852—1854 гг.), застройка в псевдорусском стиле кон. XIX — нач. ХХ в. В Темрюке — музей «Военная горка». В с. Тамань: остатки античного города Гермонасса (позже — славянская Тмутаракань), церковь Покрова Богородицы (1794 г.), Дом-музей М.Ю. Лермонтова. На Таманском п-ове: остатки античного оборонительного Киммерийского вала, грязевые вулканы. Близ Туапсе — лагерь «Орленок», близ Геленджика — скала Парус. Апшеронская узкоколейная железная дорога (61 км) — единственная сохранившаяся в РФ горная «узкоколейка». Инженерные сооружения горного участка железной дороги Армавир—Туапсе («Туапсинка»). В предгорьях — древние дольмены. Гуамское ущелье. Фанагорийские, Богатырские, Воронцовские, Бол. Азишская пещеры. Горные водопады. Города-курорты: Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Горячий Ключ. В Геленджике раз в два года проводятся международные гидроавиасалоны.