География зарубежных стран |
Герб Казахстана
принят в 1992 г.
В центре — золотой шанырак, верхняя сводчатая часть юрты, на голубом фоне. Свод юрты, традиционного жилища казахов-кочевников — символ семейного очага, образ общего дома жителей республики.
Кольцо в середине свода — символ вечности. От свода в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры юрты).
Опоры — из тройных жердей (символ трех жузов, или трех орд казахов). Счастье в общем доме зависит от прочности опор.
По сторонам — мифические крылатые кони. Изображение коня Тулпара (нечто вроде Пегаса) выполнено по мотивам изображения на шлеме иссыкского Золотого человека.
Золотой человек (Алтын Адам) — археологическая находка, сделанная в 1970 г. в 50 км от Алма-Аты в кургане Иссык. Это молодой воин или девушка из ираноязычного племени саков, к нынешним казахам прямого отношения не имеющего.
Надпись КA3AКCTAH.
Герб Казахской Советской Социалистической Республики (1937—1991). Серп и молот — знак союза рабочего класса и крестьянства, гармонии двух базовых производящих отраслей экономики — промышленности и сельского хозяйства. Мощные колосья — зерновая специализация степной республики, особенно усилившаяся после освоения целины. На лентах, обвивающих колосья, — лозунг по-казахски и по-русски: — Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Этот герб, хотя и страдал общим для гербов советского времени однообразием композиции, по сравнению с нынешним нес более прогрессивную экономико-географическую идею. Он воспевал более высокоорганизованное хозяйство — оседлое земледелие на промышленной основе. Нынешний же — архаичное и заведомо неконкурентоспособное кочевое животноводство. Переход от герба КазССР к гербу РК знаменует политэкономический регресс территории.