Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №20/2008
География России и стран ближнего зарубежья

Рубрику ведет канд. географических наук Д.В. Заяц

 

Карачаево-Черкесская Республика

Территория — 14,3 тыс. км2

Население — 427 тыс. чел. (2008 г.)

Глава региона — Борис Эбзеев

ВРП — 17,7 млрд руб. (2005 г.), на душу населения — 40 989 руб.*

Неофициальное название: Карачаево-Черкесия.


* В среднем по России — 125 774.

 

В золотом поле поверх лазоревого круга — серебряная гора о двух вершинах (Эльбрус). Щит окружен лазоревым кольцом, накрытым сверху серебряным безантом с золотой каймой (Солнцем), а внизу — золотой чашей. По краям — зеленые ветви рододендрона с тремя серебряными цветками.

 

НОМЕНКЛАТУРА,
обязательная для запоминания

Эльбрус, Кубань, Главный Кавказский хребет, Скалистый хребет.

ЛЮДИ,
связанные с регионом

Ислам Крымшамхалов** (1864—1910), поэт, просветитель.

Умар Алиев** (1895—1938), политический деятель.

Григорий Федосеев** (1899—1968), геодезист, писатель.

Юрий Попов ** (р. 1929), оперный певец.

Юрий Визбор (1934—1984), поэт.

Тимур Шаов** (р. 1964), поэт, исполнитель песен.

Дима Билан (Виктор Белан)** (р. 1981), певец.


** Родились в пределах региона.

 

Слова и имена, выражающие
ОБРАЗ РЕГИОНА

Черкесский эпос «Нарты». Минеральная вода «Архыз» и «Меркурий». Песня Ю. Визбора «Домбайский вальс». Ежегодный фестиваль авторской песни «Горные вершины» в Домбае.

НОВОЕ НА КАРТЕ

Образование в 2006 г. в местах компактного проживания абазинов и ногайцев Абазинского (центр — Инжич-Чукун) и Ногайского (центр — Эркен-Шахар) районов. Зеленчукская ГЭС деривационного типа у пос. Правокубанский (с 2006 г.). Автомобильный з-д «Дервейс» в Черкесске (с 2008 г., сборка китайских автомобилей).

ПРОБЛЕМЫ,
стоящие перед регионом

Этнические проблемы: противоречия между черкесами и карачаевцами, стремление создать отдельные Черкесскую, Карачаевскую и Зеленчукскую казачью республики. Социальные проблемы: низкий уровень жизни (по величине среднедушевых доходов республика занимает 76-е место в РФ), высокая безработица (19% трудоспособного населения). Энергодефицитность региона (планируется достройка каскада ГЭС на Кубани: Зеленчукской ГАЭС, Верхне-Красногорской ГЭС, Нижне-Красногорской ГЭС).


 

Положение и формирование территории

Прямыми предками карачаевцев были аланы, булгары и кипчаки (половцы). Этническую основу черкесов составили местные адыгские племена. В XI в. в верховьях Кубани появились ногайцы, в XIV—XVII вв. с побережья Черного моря пришли абазины. В середине XVI в. (1557 г.) местными племенами заключен политический союз с Россией. В конце XIX в. Карачаево-Черкесия была отделом Кубанской обл. После установления советской власти создан Карачаевский округ в составе Горской АССР, преобразованный в 1922 г. в Карачаево-Черкесскую АО. Но уже в 1926 г. автономная область распалась на Карачаевскую АО, Черкесский нац. округ (с 1928 г. — АО) и казачий Баталпашинский р-н (упразднен в 1931 г.). В 1943 г. карачаевская автономия была ликвидирована, карачаевцы депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Часть их автономной области вошла в состав Грузинской ССР (Карачаевск, Теберда), часть — в Ставропольский и Краснодарский края. В 1957 г. карачаевцы были возвращены из ссылки, восстановлена Карачаево-Черкесская АО в составе Ставропольского края. В 1990 г. автономия преобразована в республику и вышла из края.

Природа

На 3/4 территории — горный рельеф. С С на Ю сменяются Пастбищный, Скалистый, Боковой и Главный хребты Большого Кавказа. Максимальная высота — в Приэльбрусье (г. Эльбрус — 5642 м). Вершины Бокового и Главного хребтов покрыты ледниками. В республике несколько транскавказских перевалов, наиболее известны Марухский (2748 м) и Клухорский (2782 м). Реки бассейна Азовского (Кубань с притоками Теберда, Бол. и Мал. Зеленчук, Уруп, Бол. Лаба) и Каспийского (Кума, Подкумок) морей. Для питания Бол. Ставропольского канала в 60-х годах создано Кубанское вдхр. Степная растительность равнин в горах сменяется широколиственными (бук, дуб, граб) и смешанными лесами (с высоты 2000 м добавляются сосна, ель, пихта). Леса занимают 30% республики. Выше 2200—2500 м — высокогорные субальпийские и альпийские луга. Выше 3000—3500 м — вечные снега и ледники. Почвы — черноземные и черноземовидные горно-лесные (на С), в долине Кубани — аллювиальные. Мощность черноземов — 70—200 см, содержание гумуса — 5—7%. Недра богаты минеральными водами, выявлены месторождения медных и полиметаллических руд. Особо охраняемые территории: Тебердинский (на Ю) и Кавказский   (на ЮЗ) заповедники.

Население

Этнический состав (перепись 2002 г., %): карачаевцы (39, на Ю и В), русские (34, на З и С), черкесы (11, на С), абазины (7, на С), ногайцы (3, на С). Официальные языки — абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский. Городское население — 44%. Города (население в 2008 г., тыс. чел.): Черкесск (116), Усть-Джегута (30), Карачаевск (20), Теберда (7). Крупнейшие сельские поселения: станица Зеленчукская (21 тыс. чел.) и село Учкекен (15 тыс.). Средняя плотность населения — 30 чел/км2. Преобладающие религии — ислам суннитского направления (исповедуют карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы) и православие (русские).

Промышленность

(21% ВРП). Отраслевая структура (%): пищевая (27), промышленность стройматериалов (27), электроэнергетика (18), химическая и нефтехимическая (18). По стоимости продукции обрабатывающей промышленности республика занимает 72-е место в РФ. 55% обрабатывающей промышленности сконцентрировано в Черкесске. Крупные и известные предприятия: «Меркурий» (производство минеральной воды и ликероводочных изделий), з-д «Кавказцемент» (Черкесск), Черкесское химическое производственное объединение им. З.С.Цахилова (лакокрасочные материалы), Черкесский з-д резинотехнических изделий, Эркен-Шахарский сахарный з-д, Усть-Джегутинский гипсовый комбинат, з-д низковольтной аппаратуры (Черкесск), Урупский ГОК (добыча медной руды, выпуск медного концентрата, пос. Медногорский).

Сельское хозяйство

(23% ВРП). По стоимости аграрной продукции республика занимает 60-е место в РФ. Площадь сельскохозяйственных угодий — 35%, в том числе пашни — 10%. Структура посевных площадей (2006 г., %): зерновые культуры (46), технические (20), кормовые (18), картофель и овощебахчевые (16).

Сельское хозяйство специализируется на животноводстве мясо-молочного направления (в том числе горно-пастбищном), овцеводстве (полутонкорунные и грубошерстные породы), коневодстве. По поголовью овец и коз республика занимает 8-е место в РФ, по производству шерс-ти — 10-е. В республике разводится карачаевская порода овец. Главные культуры: сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, пшеница. Развиты садоводство, овощеводство и картофелеводство. Равнинный север республики в значительной степени распахан, на горном юге преобладает пастбищное животноводство. Крупнейшее агропредприятие — тепличный комбинат «Южный» (близ Усть-Джегуты).

Транспорт

Ведущий вид транспорта — автомобильный. Главная ось — Военно-Сухумская дорога (Невинномысск—Черкесск—Карачаевск—Теберда—Клухорский перевал). Автодороги Черкесск—Пятигорск, Карачаевск—Кисловодск, Карачаевск—Зеленчукская—Псебай (Краснодарский край). Железная дорога Невинномысск—Усть-Джегута, проходящая через Черкесск.

БТА (Большой телескоп азимутальный) — крупнейший в Евразии телескоп с диаметром главного зеркала 6 м, Зеленчукская обсерватория
БТА (Большой телескоп азимутальный) —
крупнейший в Евразии телескоп с диаметром
главного зеркала 6 м, Зеленчукская обсерватория

Достопримечательности

В Черкесске: Дом правительства, здание театра, дворец культуры «Химик», парк «Зеленый остров», монумент «Навеки с Россией» (1957 г.). Шоанинский храм (IX—X вв.) (1) к С от Карачаевска, Сентинский храм (X в.) (2), Нижне-Архызское городище (X—XII в.) с тремя храмами Х в. (3), Хумаринское городище (IX—X вв.) (4), Адиюхское городище у аула Хабез (IV—XII вв.) с башней, музей и памятник Защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны у пос. Орджоникидзевский (5), живописные скалы «Чертова Замка» (Шайтан-Баши) у Теберды. Зеленчукская обсерватория (6) с крупнейшим в Европе зеркальным телескопом. На окраине станицы Зеленчукская — радиотелескоп РАТАН-600. Альпинистские и горнолыжные курорты: Домбай, Теберда и Архыз.