Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2008
География России и стран ближнего зарубежья

Каргопольская Суша*

Поверхность бассейна верховьев
реки Онеги и ее происхождение

Е.Я. ЧЕРНИХОВА, Санкт-Петербург

Е.Я. Чернихова — известный географ и методист, много сделавший для школьной географии. Она возглавляла коллектив авторов программ по географии. В соавторстве с А.В. Даринским и другими коллегами издала учебник «География России». Автор ряда книг, вышедших в издательстве «Просвещение», — об изучении климата, об учебных экскурсиях. Среди тех, кого Елена Яковлевна учила методике, — крупные современные географы, известные учителя. Каргопольская земля — аспирантская юность автора. Статья, написанная несколько десятилетий назад, не потеряла своей свежести. Она понятно и четко, как и положено тексту методиста, и объяснительно глубоко, как и положено тексту географа, представляет читателю природное окружение Каргополя. Рисует фон, на котором красуется один из лучших русских городов.

Как-то встретила заинтересовавшее меня название — Каргопольская Суша. Так обозначалась местность к северу от города Каргополя (юго-запад Архангельской области). Откуда произошло это название? Почему этот уголок северного края называется «сушей»? Ведь город Каргополь и его окрестности находятся в северной половине лесной зоны, где очень много заболоченных лесов и болот, а луга и пашни встречаются только изредка и небольшими участками. Между тем автор прочитанной мною книги говорил о Каргопольской Суше как о житнице Севера. Чем же отличается природа Каргопольской Суши от остальной части лесной зоны и в чем причина этого отличия? В поисках ответа пришлось просмотреть много книг, журналов и хранившихся в архиве рукописей.

Юго-запад Архангельской области. К северо-западу от Каргополя. Кенозерский национальный парк. Часовня Александра Невского у деревни Мыза. Фото Евгения Засухина. photoline.ru
Юго-запад Архангельской области. К северо-западу от Каргополя.
Кенозерский национальный парк. Часовня Александра Невского у деревни Мыза.
Фото Евгения Засухина. photoline.ru

 

Летом 1957 года с Почвенной экспедицией Академии наук СССР я приехала в заинтересовавший меня район. Действительно, природа окрестностей Каргополя сильно отличается от соседних районов. Здесь очень плодородная почва, своеобразная растительность — сосновые «малеги» и очень мало болот, несмотря на низменный равнинный характер местности.

Чтобы лучше показать особенности природы Каргопольской Суши, надо было сравнить ее с соседними районами. Так после вторичной поездки (в 1958 году) в Каргопольский и смежные с ним районы стало формироваться общее представление о природе бассейна верхнего течения реки Онеги**, то есть о тех местах, где находятся верховья р. Онеги и где протекают ее притоки — реки Волошка, Чурыга, Чучекса и другие.

Бассейн верхней Онеги занимает бо'льшую часть Каргопольского, южную часть Плесецкого и западные окраины Ня?ндомского районов.

Каргополь — в месте, где река Онега выходит из озера Лача. Этот исток реки каргополы называют устьем. Фото kargopol.net

Каргополь — в месте, где река Онега выходит из озера Лача. Этот исток реки каргополы называют устьем. Фото kargopol.net

 

В различных частях бассейна верхней Онеги поверхность неодинакова. Местность от г. Каргополя до с. Конево (на юго-западе нынешнего Плесецкого района) равнинная. Ее можно сравнить с гигантским столом, на который хозяйка положила хорошо отглаженную скатерть, но еще не везде ее расправила, и на ровной поверхности мы кое-где замечаем небольшие пологие повышения и неглубокие низины. Так выглядит территория на 25—30 км по обе стороны р. Онеги. Но на левом берегу преобладают сухие пространства, а на правом — заболоченные. Всю эту местность можно назвать Каргопольской равниной, а ее сухое левобережье — Каргопольская Суша. Каргопольская равнина имеет высоту около 100—120 м над уровнем океана, немного повышаясь к западу и востоку.

Если мы пойдем от р. Онеги на запад, к Кенозеру или к Лекшмозеру, то увидим, что местность постепенно повышается и становится неровной. Сначала появляются небольшие холмы с пологими склонами. А около озер Лекшмозеро и Кенозеро холмы становятся высокими и крутыми, подступают друг к другу, образуя холмистую полосу, которую называют Кенозерской возвышенностью. Высота ее над уровнем моря 180—200 м. Кенозерская возвышенность протянулась от западного берега оз. Лекшм-озера к восточному побережью оз. Кенозера. Заболоченными низинами или озерами, например Масельгскими, возвышенность разделяется на несколько частей.

Очень похожая картина — к востоку от Каргопольской равнины. Восточнее рек Волошка и Большая Порма местность постепенно повышается, появляются невысокие пологие холмы. От деревни Липово*** число холмов и их высота сильно возрастает. Здесь начинается Ня'ндомская возвышенность, которая в виде цепи холмов протянулась на северо-восток. От г. Ня'ндома возвышенность поворачивает на север — к станции Шожма. Между холмами часто расположены небольшие живописные озерки причудливых очертаний. Высота всей местности над уровнем океана 200—250 м, а отдельные холмы поднимаются над окружающими низинами на 24—40 и более метров.

В Кенозерском национальном парке. Вершинино. Фото Евгения Засухина. photoline.ru

В Кенозерском национальном парке. Вершинино.
Фото Евгения Засухина. photoline.ru

 

Наиболее высокие холмы Ня'ндомской и Кенозерской возвышенностей большей частью сложены тяжелым красновато-бурым суглинком с многочисленными валунами и обломками известняков и гранитов. Остальные холмы образованы песками, иногда слоистыми. Пески с валунами покрывают также слегка всхолмленные равнины к востоку и к югу от Ня'ндомской и Кенозерской возвышенностей. Но везде под песками залегает красно-бурый суглинок или глина.

Каргопольская равнина сложена иным материалом. Здесь мы видим светло-коричневый суглинок, на котором иногда залегает тонкий слой песков или супесей. Суглинок Каргопольской равнины отличается от суглинка, образующего возвышенности, более светлой окраской, не имеющей красноватого оттенка, и значительно бо'льшим содержанием обломков известняка, мергеля и других карбонатных пород****. В долине р. Б. Порма встречаются супеси, суглинки и глины. Если внимательно рассмотреть стенки свежевырытой ямы, то видно, что эти отложения слоисты. Под слоистыми супесчано-глинистыми отложениями вновь обнаруживается коричневый суглинок.

Отчего грунты различных мест бассейна верхней Онеги неодинаковы? Как возникли высокие холмы у ст. Ня'ндомы и у Кенозера?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, надо познакомиться с геологической историей местности.

Более чем 200 миллионов лет назад там, где сейчас протекает река Онега и ее притоки, было огромное море. Климат тогда был очень жаркий, много воды испарилось, и часть солей, содержавшихся в морской воде, оседала на дно вместе с небольшими известковыми раковинами погибших морских животных. Со временем образовались огромные толщи ила, содержавшего большое количество карбонатов — веществ, из которых образуются известняки, мергели и некоторые другие породы. Ил постепенно уплотнялся и в конце концов превратился в плотный известняк, который теперь нередко можно видеть в долинах рек (Онеги, Волошки и др.). Внимательно присмотревшись к обломкам известняка, можно обнаружить различные раковины и другие остатки животных, населявших древнее море. На востоке море было глубже и существовало дольше, поэтому мощность известняков, чередующихся с некоторыми другими горными породами, там больше.

Картосхема бассейна реки Онеги. Из кн.: А.Б. Бодэ. Поэзия Русского Севера

Картосхема бассейна реки Онеги.
Из кн.: А.Б. Бодэ. Поэзия Русского Севера

 

Позднее вся эта местность поднялась — и море отступило.

После отступления моря, 150 миллионов лет тому назад, весь бассейн верхней Онеги представлял собой плоскую равнину, сложенную известковыми породами.

Однако окончательный свой вид, как мы видим сейчас, местность приняла сравнительно недавно — несколько десятков тысяч лет тому назад. Тогда произошло сильное похолодание климата, и на горах Скандинавии (на месте современных Швеции и Финляндии) начали скапливаться мощные толщи льда. Льда накопилось очень много, и он стал спускаться с гор вниз и двигаться на юг и восток. В результате значительная часть Русской равнины, в том числе и местность, занятая сейчас бассейном верхней Онеги, оказалась покрытой льдами — ледником. Во время своего движения ледник разрушал верхние слои горных пород, углублял существовавшие ранее низины и переносил массу разрушенных пород в виде обломков, песка и глины в другие места.

Когда началось потепление климата, лед начал таять, причем в первую очередь таяли его окраины, где толщина льда была меньше, а климат теплее. На месте растаявшего льда оставались глина, песок и обломки камней — валуны, ранее вмерзшие в лед. Если климат в течение некоторого времени не изменялся, то ледник стоял неподвижно, не отступал и не наступал, так как тепла хватало только на то, чтобы «растопить» столько льда, сколько продолжало поступать с гор Скандинавии. В таких случаях у края ледника накапливалось много камней, глины, песка, из которых образовывались холмы и гряды. Из цепей таких холмов и гряд и состоит Ня'ндомская и Кенозерская возвышенности. Пространство между этими возвышенностями покрыто значительно более тонким и ровным слоем суглинков и валунов, принесенных ледником. Эти наносы отложились, когда ледник быстро таял, то есть когда климат становится все теплее и теплее.

Река Онега. Автомобильный паром. Фото С. Костыгова. Электронная энциклопедия отечественных узкоколейных железных дорог («Младший брат»). http://narrow.parovoz.com. Интереснейший интернет-ресурс по географии России

Река Онега. Автомобильный паром. Фото С. Костыгова. Электронная энциклопедия отечественных узкоколейных железных дорог («Младший брат»). http://narrow.parovoz.com. Интереснейший интернет-ресурс по географии России

 

В процессе таяния льда у края ледника образуются большие водные потоки — реки. Они перемывают верхние слои отложений, оставленных ледником, перенося более мелкие глинистые частицы и оставляя на месте валуны и песок. Чем дольше стоял ледник на одном месте, тем больше талых вод накапливалось у его края. Эти воды сильно перемыли ледниковые отложения. Поэтому песчаные наносы широко распространены восточнее Ня?ндомской и Кенозерской возвышенностей, где был край ледника, у которого скапливались талые воды.

После таяния и отступления края ледника низины заполнились талыми ледниковыми водами — образовались обширные озера. Такое озеро, например, было на том месте, где сейчас протекают реки Б. Порма и Волошка (среднее и нижнее течение). На дне этих водоемов постепенно накапливались пески и глины. Их летом приносили реки. В первую очередь оседали более крупные песчинки. В результате в течение лета образовывался на дне озера опесчаненный слой. Самые мелкие — глинистые — частицы могли дольше «плавать» в воде, оседали медленнее, в основном  зимой. Так образовались летние и зимние слои осадков. Отсюда понятно, почему в долинах рек Б. Порма и Волошка, где после таяния ледника были озера, встречаются слоистые пески и глины.

Таким образом, особенности грунтов разных мест объясняются тем, что они образовывались в неодинаковых условиях.

Ледник трижды занимал территорию бассейна верхней Онеги. Но следы первых двух оледенений не сохранились, так как они были уничтожены последующей деятельностью. Все, что мы сейчас видим на поверхности земли, — это отложение последнего ледника.

К северу от Каргополя. Село Ошевенское (Ошевенск).

К северу от Каргополя. Село Ошевенское (Ошевенск). Александро-Ошевенский монастырь. Фото А. Давыдова. Портал «Перемены» (Интернет-ресурс для урока. Рекомендуем сайт для изучающих географию России; к текстам нужно относиться критически, но сам набор мест, отраженных на сайте, весьма интересен. Протестируйте себя. Зайдите на www.peremeny.ru/colums/uarch/Oleg/ и пробегите глазами список мест. Если хотя бы треть из них зацепит вас и вызовет содержательные ассоциации, вы готовы преподавать географию России на профессиональном уровне — как образованный человек, а не как пользователь казенных учебников).

 

Ледниковые наносы бассейна верхней Онеги содержат много обломков известняков, на которых залегают. Этим они отличаются от отложений ледника во многих других районах. Известняки, как уже говорилось, относятся к химическим соединениям, которые называются карбонатами. Карбонаты являются важной составной частью почв, они делают почву менее кислой. Следовательно, карбонаты делают почву более плодородной. Особенно много карбонатов в грунтах Каргопольской Суши, где слой ледниковых отложений невелик (1—3 м) и к дневной поверхности близко подступают известняки. Поэтому почвы Каргопольской Суши обладают высоким плодородием.

Местные глины (они здесь темно-коричневые, жирные, без примеси песка, пригодные для лепки) — материал для каргопольской игрушки, сырьевая база известного народного художественного промысла

Местные глины (они здесь темно-коричневые, жирные, без примеси песка, пригодные для лепки) — материал для каргопольской игрушки, сырьевая база известного народного художественного промысла

 

В известняках очень много трещин, в которые быстро просачивается вода. Застаивается вода только в тех местах, где известняки прикрыты слоем плотной водонепроницаемой глины. Так как такие глины на левобережье р. Онеги встречаются редко, то значительная часть площади здесь сухая, отсюда и произошло название — «суша».

У села Ошевенское, близ деревни Большой Халуй. Река Халуй (приток Чурьеги) уходит в карстовые поноры — в подземные ходы в растворенных известняках. Перед тем, как уйти, река разделяется на два рукава. Вода левого входит в тупик с обрывистым берегом и исчезает в воронке. Правый рукав — иного характера (фото справа): вода в нем течет, течет и вдруг – все, только пена. Дальше сухое каменистое русло. Вода засасывается со страшноватым звуком. Фото с сайтов Петрозаводского клуба любителей велопутешествий «Колесо» (http://home.onego.ru/~pashkov/ ) и www.peremeny.ru

 

На правобережье р. Онеги тяжелые глины имеют более значительную мощность (толщину) и распространение, а известняки залегают глубже, поэтому там много болот.

В местах с холмистым рельефом известняки скрыты под ледниковыми наносами, которые образуют слой в 20—40 и более метров. Все дождевые воды с холмов стекают в понижения и там застаиваются. В связи с этим низины, как правило, заняты болотами или озерами.

Коренные карбонатные породы (известняки, доломиты, мергели и другие) являются причиной и некоторых других интересных явлений. Эти породы могут растворяться в воде. Вода, попадая в трещины коренных пород, размывает их, частично растворяя известняки. В результате эти подземные трещины превращаются в широкие ходы и пещеры, которые иногда образуют бесконечные лабиринты. Если такая пещера возникнет неглубоко под землей, то может произойти своего рода обвал, просадка вышележащих пород. А на поверхности вследствие этого возникнет воронка или небольшая низина. Весной, после таяния льда, вода может заполнить воронки и низины, но затем она очень быстро уходит по трещинам вглубь — в те подземные пещеры, которые послужили причиной возникновения воронки. Такие формы поверхности называются карстовыми или просто карстом. Карстовые воронки и понижения встречаются в районе Ошевенского монастыря, к юго-западу от Кенозера и в некоторых других местах.

Часовенка с поклонным крестом в месте, где под землю уходит левый рукав Халуя. По местному сказочному преданию, основатель Ошевенского монастыря преп. Александр Ошевенский, проходя через деревню Халуй, захотел пить и попросил у кого-то из местных жителей напиться. Ему отказали. Тогда святой сказал жителям: «Будете жить у воды, но без воды». И действительно, речка Халуй уходит под землю на одном конце деревни, а выходит — на другом, километрах в двух от места ухода. www.peremeny.ru

Часовенка с поклонным крестом в месте, где под землю уходит левый рукав Халуя. По местному сказочному преданию, основатель Ошевенского монастыря преп. Александр Ошевенский, проходя через деревню Халуй, захотел пить и попросил у кого-то из местных жителей напиться. Ему отказали. Тогда святой сказал жителям: «Будете жить у воды, но без воды». И действительно, речка Халуй уходит под землю на одном конце деревни, а выходит — на другом, километрах в двух от места ухода. www.peremeny.ru

 


* Чаще пишут Каргопольская Сушь. Какой вариант правильнее, просим сообщить читателей из Архангельской области, учителей из Каргопольского района. — Редакция «Географии».

** Река Онега берет начало в озере Лача и впадает в Онежский залив Белого моря. Разделяется на три части: 1) верхнее течение — от оз. Лача до устья р. Кены; 2) среднее течение — от устья р. Кены до впадения р. Кодины и 3) нижнее течение — от р. Кодины до устья.

*** С 90-х годов эта деревня, находившаяся на дороге Каргополь—Няндома, практически заброшена.

**** Карбонаты — различные химические соединения типа известняков.