Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2009
Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы

КОНКУРС ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

В конкурсе могут принять участие коллективы учащихся (класс, кружок, вузовская группа, группа друзей и т.п.) или отдельные ученики и студенты. Участникам, как коллективным, так и индивидуальным, требуется иметь тренера — учителя географии, методиста, вузовского преподавателя или иного квалифицированного наставника. Тренер берет на себя твердое моральное обязательство направлять работу команды или индивидуального участника, но ни при каких условиях не подсказывать и тем более не делать работу за подопечных.

Конкурс строится как бесконечная вереница туров. Задания публикуются раз в один-два месяца. За каждое правильно выполненное задание (или элемент задания) участник (индивидуальный или коллективный) получает очки, которые никогда не сгорают. Очки накапливаются тур за туром.

Рейтинговая таблица печатается в газете «География». Участник, набравший в сумме 9 баллов, объявляется лауреатом конкурса и получает почетный диплом. Почетный диплом высылается также тренеру лауреата.

Тур «Sic transit...»

Петя Иванов, — теперь он был уже студентом геофака крупного университета, — не скрывал гордости. Он единственный не только из студентов, но и из аспирантов был командирован в составе факультетской делегации на всероссийскую межвузовскую конференцию. Омрачало радость одно: уже шла зачетная сессия, а из-за поездки времени на подготовку не будет. И три зачета непростые — сдавать их предстояло академику, членкору и известному профессору. Которые, как назло, еще и ехали с Петей в одном купе.

Позвякивали подстаканники и ложечки, за чаем беседовали три немолодых географа.

— Как сейчас помню, — проговорил старший, академик, — почти в таком же купе ехал я тоже 29 февраля с командировочным удостоверением из Калинина в Вятку. И тоже нас было четверо, только я был самым младшим. Было мне cтолько же лет, сколько Иванову сейчас. — И он поднял брови в направлении верхней полки, где притаился Петя.

— А мне, значит, тогда было всего семь, — понимающе отозвался младший, членкор.

«Ничего себе, — подумал Петя, — как это он высчитал? Ну, положим, сколько мне лет, они знают: только что спрашивали. Но ведь го'да, когда академик ехал в поезде в Вятку, никто не называл. Или я прослушал?»

— Тебе семь, — фыркнул средний, профессор (он всех, кто был младше него, называл на «ты». Петя слыхал, что однажды профессор участвовал в мероприятии по приему важного лица, и когда то вышло из университетского спортзала, где показало студентам несколько приемчиков, профессор, раздвинув телохранителей, дружелюбно потрепал «лицо» по плечу и благожелательно произнес: «Тебе бы, Володьк, еще думать научиться — мы бы и горюшка не знали». И ничего — сошло с рук. Только на мероприятия звать перестали). — Тебе семь. А я в твои семь уже по всей стране мотался. Меня тогда поймали как беспризорника, и милиционер вез меня с предписанием из Ленинграда в Екатеринослав. Тоже в феврале это было, и тоже вроде 29-го.

— Ну уж точно не 29-го, — чуть подумав, улыбнулся членкор. А академик понимающие закивал головой.

— Да, не 29-го, нет. Твоя правда, — сконфузился профессор. — Но около!

Пока профессор преодолевал смущение (все-таки уличили в неточности в присутствии студента), Петя уже больше не дивился их разговору. На верхней полке он быстро рылся в своем ноутбуке, куда у него был закачан не один географический справочник.

Членкор нарушил затянувшееся молчание:

— А мои первые командировки запомнились мне вот почему. Я был направлен из Молотова в Ворошиловград, но всю работу там сделать не успел. Надо было на время вернуться назад. Вернулся, но уже не в Молотов.

— Значит, тебе тогда было на десять лет больше, чем сейчас Иванову.

— А потом, кстати, вскоре опять поехал по старому маршруту доделывать работу, но уже не в Ворошиловград.

— Ясное дело. Надо было бы тебе лет 12 повременить, тогда бы неожиданностей в командировке не было, — пошутил академик.

Петя уже понимал суть разговора и улыбнулся шутке.

— А, Иванов, вы чего там улыбаетесь, словно что понимаете? Спускайтесь-ка, посидите с нами, со столетними, — академик, в отличие от бывшего беспризорника — профессора, ко всем обращался на «вы».

— Ну, не такие уже вы и столетние, — парировал Петя, сбрасывая ноги в проход. — Вам, досточтимый академик, всего...

Петя назвал возраст всех троих.

— Молодец, ничего не скажешь... Не зря свою машинку на верхней полке крутил, — похвалил академик. А точность в 1—2 года вполне допустима. Мы, чай, не математика.

— Зачетка с собой? — вдруг поинтересовался он.

— Да, вот забыл выложить перед поездкой, — не понимая еще, к чему его спрашивают, отозвался Иванов.

— Давай, — в один голос проговорили три преподавателя.

Три зачета были проставлены в этот вечер под мерный стук колес скорого поезда. Преподаватели оценили цепкость мышления студента, готовность не просто воспринимать, но анализировать информацию, способность оперативно реагировать на новые данные, умение быстро помещать их в более широкий информационный контекст. Ну и так далее, прочий подобный методический бред.

Так сколько же лет Пете Иванову?

Сколько лет каждому из почтенных старцев — его соседей по купе?

Люфт в 1—2 года при ответе допусти'м.

Вы, уважаемый участник конкурса (так обратился бы академик), или «ты» (как сказал бы наш профессор), конечно, не решите (-ишь) задачу так оперативно, как Петя Иванов. Ведь Петя, — это помнят постоянные читатели «Географии», — молодой человек не простой: он прошел в свое время горнило серьезного конкурса — Всеобщей заочной олимпиады. Вам, разумеется, потребуется больше времени. Но 29 февраля не дожидайтесь. Работы нужно выслать в адрес редакции «Географии» не позднее 28.02.09.

Вся работа должна быть оформлена на одной странице. Укажите возраст каждого из пассажиров. Одной-двумя фразами в каждом случае поясните, как вы его определили.

Внизу, на той же странице, как обычно, — фамилия и имя участника (участников), название команды (если участвует команда), класс, школа; фамилия, имя и отчество тренера (полностью), его должность, почтовый адрес (с индексом) и телефон.

Работы направляйте по почтовому адресу редакции: Газета «География», ул. Киевская, д. 24, Москва, 121165, с пометкой на конверте «Географическое пополнение», или по электронному адресу geo@1september.ru (в графе «тема сообщения» обязательно пишите POPOLNENIE большими буквами).