Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2009
География России и стран ближнего зарубежья

В Сочи можно отдыхать...
и на местности предметно
изучать экономическую и политическую географию России

Как вам Заполярье в 40-х широтах? Кажется нелепостью? Между тем этот снимок сделан на 43,5-й параллели, среди магнолий и пальм (пусть и укрываемых на зиму). Это въезд в сочинский санаторий «Заполярье». Этот рекреационный объект был построен в свое время Норильским горно-металлургическим комбинатом (ныне «Норникель») для своих сотрудников.

Найдем его на карте. Определим широту и насколько она отличается от сочинской. Выясним, какую основную продукцию он производит.

Проедем немного на север по территории Сочи, в Лазаревский район города. Микрорайон Вардане. Название похоже на армянское. Берег — на черноморский. Река же, название которой струится по этому берегу в Вардане, кажется, в Черное море не впадает. Да и в бессточной части Армянского нагорья не теряется. Это не река, это пансионат «Шексна». Он просто назван по реке.

Найдем эту реку на карте России, установим, откуда и куда она течет. Определим, кто из шекснинцев (или, по старому, пошехонцев) мог вписать на карту Черноморского побережья Кавказа свой гидроним. (Кто на Шексне достаточно богат для этого?) Выпуск какой продукции дает доход, достаточный для строительства пансионатов в Сочи?

Возвращаясь из Вардане назад в центр Сочи, в Лоо остановимся у санатория с таким вот, поистине курортным (не правда ли?), названием.

Какая отрасль позволила этой области посадить на Черноморское побережье санаторий с именем своего административного центра? Какое место по продукции этой отрасли (ее, кстати, на вывеске санатория символизирует олень, высекающий копытом из гор блестящие искры) Магаданская область занимает в РФ?

Хорошо еще, что санаторий «Магадан» не назвали по имени главной реки области. А вот второй по численности населения город России отметился в Сочи как раз названием своей великой реки. Великой по ширине и по расходу воды, но не по длине.

Как называется этот пансионат и что за аллегорическая фигура «плывет» среди пальм у воспетой Юрием Антоновым Виноградной улицы? На самом деле же эта река течет, конечно, среди сосен и елей, картошки и клюквы. А вот где она берет исток?

Выше нам встретилась аллегорическая скульптура реки. И действительно — выше, выше над Черным морем. Теперь мы спустились немного вниз от Виноградной, и перед нами на крутом склоне к пляжу — «территория» хоть и не горная, но в реальности лежащая всё-таки выше, чем эта река.

К бассейнам каких морей относится территория Белоруссии? Лежит ли ее столица в том же водосборном бассейне, в который отдает свои воды река, предстающая в виде скульптуры на предыдущем снимке, или минские стоки могут достичь пляжа санатория «Беларусь»?

Мы уже почти вернулись в центр Сочи. Сделаем остановку у парка «Ривьера» — главного городского парка Сочи. Мы сейчас изучаем географию России, поэтому не будем задавать вопросов о Ривьере. Лишь констатируем, что название это перенесено сюда по аналогии — со Средиземноморского побережья. В изначальном смысле Ривьера (от итал. riva — берег) — это полоса, включающая в себя Лазурный берег Франции (Канны, Ницца, Ментона), побережье Монако и побережье Италии от французской границы (Сан-Ремо и др.) до лигурийской Специи.

А вот отлитый в бронзе герб, который встречает нас при входе в «Ривьеру», не французский и не итальянский. Это и не герб Сочи, и даже не герб Краснодарского края. Если даже вы не знаете чей, легко догадаетесь по очертаниям основной фигуры, ведь между двух соболей — «карта» области*. Правда, контуры двух крупнейших северных полуостровов на этом изображении чудовищно искажены, однако попытайтесь назвать их. Вы поразитесь, насколько далеки они от черноморских и насколько жизнь там не похожа на ту, что ведут на сочинских пляжах.

Почему же этот герб оказался в «Ривьере»? Почему именно эта область, а не какая-нибудь Пензенская или Псковская, увековечила себя в Сочи? На этот вопрос легко ответить, вспомнив, каковы ее главные товары, и прикинув, какая примерно доля стоимости экспорта РФ приходится на эту область.

* В конце 2008 г. эта область обзавелась новым гербом, но этот уже остался в Сочи как историческая печать.

Если карту с соболями вы опознали, то нетрудно будет и установить областную принадлежность следующего персонажа (фонтан в «Ривьере»). Его местоположение должно соответствовать левому, «западному» соболю. Но работает он вовсе не с мягким, пушистым материалом.

Что это за персонаж? Какой материал он обрабатывает? Где происходит действие сказа об этом мастеровом? Где родился автор сказа? Назовите главные отрасли специализации этой области.

Недалеко от «Ривьеры» вы обратите (ведь вы географ — наверняка обратите) внимание на название автобусной остановки — «Красмашевский». Это санаторий. Вы догадываетесь, что санаторий (вообще-то он имени С.М. Кирова) называют сейчас так не в честь «красивой Маши»?

А по названию какого предприятия? Есть искушение предположить, что речь идет об аббревиатуре от Краснодара, коль скоро Сочи — в Краснодарском крае. Но это ложный след. «Красмаш», которому некоторое время принадлежал санаторий, от Сочи намного дальше, чем территория на бронзовой карте в «Ривьере». Но намного ближе, однако, чем Магадан.

Какую основную продукцию производит «Красмаш»?

Возвращаемся в самый центр Сочи. В центре могла бы стоять гостиница «Сочи». Но Сочи мыслит себя не как город в себе. Сочи — модель целой страны. Следовательно, в центре надлежит быть... Ну здесь вы и сами видите ответ. Говорят, однако, что стоять российской столице в Сочи осталось недолго: на ее месте собираются строить олимпийский объект. Так что запечатленные на снимке учитель Т.Ю. Левковец из Анапы, методист «Живой географии» Д.В. Новенко и «География» стали одними из последних постояльцев «Москвы».

Даже в сносе гостиницы Сочи походит на столицу: ведь и Москва недавно поломала свою «Москву».

Сочи — единственный по своим природным качествам город России — позиционирует себя как модель России, как отражение всей России и даже всего Союза. Об этом красноречиво говорит скульптурное убранство Морского вокзала. Южный приморский город, а на башне Морвокзала — приполярный оленевод и глубоко континентальный киргизский охотник с соколом.

Назовите субъект РФ с наибольшим поголовьем северных оленей. Назовите столицу Киргизии.

Казалось бы, здесь, на Кавказе, нужно готовиться к встрече с народным искусством адыгов или черноморских казаков, а видишь росписи наследников владимирских и ивановских иконописцев. На плафонах санатория им. Орджоникидзе Ивановская область отметилась работами Палеха.

А Владимирская?

Один из сюжетов, о котором говорили на сочинской конференции, — новая политическая карта мира, появление на ней во второй половине 2008 г. двух новых государств.

Каких?

Специфика Сочи  в том, что здесь об этом можно не только говорить. Можно, не выезжая из города, посмотреть. По крайней мере, на одно из только что признанных Россией государств.

«Сочинско-абхазская» граница. Контрольно-пропускной пункт на окраине города Сочи, на юго-западной границе Российской Федерации и на северо-западной границе Республики Абхазии.

А много ли еще городов России на своих территориях прямо позволяют изучать политическую карту РФ, сюжеты «Границы РФ», «Соседи РФ»? Назовите такие города.

Ответы на всероссийские вопросы сочинской экскурсии — в следующих номерах «Географии».