Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2009
Справочные материалы (карты, таблицы, графики)

Что можно увидеть на карте «Коэффициент фертильности»

при внимательном изучении

1. По сравнению с началом 70-х годов женщины во всем мире стали рожать меньше. На карте мы увидим лишь три исключения: Восточный Тимор, Конго (Киншаса) и Финляндию. В этих странах коэффициент фертильности в 2000—2005 гг. повысился. Можно найти еще несколько стран (США, Гвинея-Бисау, Бурунди, Сьерра-Леоне, Люксембург), показатели которых за три прошедших десятилетия не изменились. Во всех остальных случаях второй, черный столбик на картодиаграмме ниже первого, белого. Это значит, что женщины в современном мире становятся все более эмансипированными и уже не хотят выполнять только репродуктивную функцию. Прекрасная половина человечества все больше вовлекается в трудовую и общественную жизнь, а такая активность плохо сочетается с многодетностью.

2. Наиболее сильно коэффициент фертильности упал в пределах мусульманского этнокультурного региона — в странах Северной Африки и Юго-Западной Азии. Ислам приветствует рождение детей и запрещает любые формы регулирования рождаемости. В XXI в. мусульманский мир все более преодолевает пережитки феодализма, все интенсивнее развивается. В авангарде этого развития, разумеется, стоят нефтеэкспортирующие страны. Демографический перелом в государствах, богатых «нефтедолларами», наиболее выражен. Женщины становятся более занятыми и больше заботятся о своем здоровье. Рождение 5—8 детей и уход за ними способен отнять силы у самой здоровой женщины. «Лучше меньше, да лучше», — решают современные арабки, и ограничиваются 2—3 детьми.

3. Наиболее продуктивны (точнее — репродуктивны) женщины в странах Тропической Африки. Но далеко не все из рожденных доживают до взрослого возраста и могут оказать помощь родителям. Вот и приходится бедным (во всех смыслах) африканцам восполнять неминуемые потери заранее. Обратите внимание, что на крайнем юге Африки есть ареал пониженного коэффициента фертильности. Пока он не так сильно заметен, как североафриканский. Но красноречиво свидетельствует о том, что модернизация этих стран — ближних соседей ЮАР — уже приносит свои плоды (ценой сокращения плодов иных).

4. Хорошо заметны ареалы суженного воспроизводства населения — Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. Фертильность здесь продолжает снижаться, но не так заметно, как в развивающихся странах. В этом снижении угадываются успехи медицины развитых стран в разработке все новых способов контрацепции. Дальше фертильность снижать просто некуда. Коэффициент фертильности 1,3—1,9 означает, что восполнения поколений не происходит. Надежды европейцев и североамериканцев во многом связаны с не отказавшимися от многодетности мигрантами. В последние десятилетия в ареал низкого коэффициента фертильности стали входит страны Восточной Азии — Китай, Япония, Южная Корея. И если показатели первого — результат ограничительной демографической политики «одна семья — один ребенок», то у последних снижение рождаемости связано с продолжающейся модернизацией хозяйства и общества.

5. Коэффициент фертильности в России — один из самых низких в мире. Он составляет 1,3, то есть в среднем российская женщина за свою жизнь рожает лишь одного ребенка. Такой низкий показатель привел к глубокому демографическому кризису, для выхода из которого государству необходимо предпринимать самые решительные шаги. Они уже не могут ограничиваться лишь выплатами материнского капитала, нужна комплексная программа повышения рождаемости в стране.

6. По некоторым странам мира на карте отсутствуют данные. Это, как вы понимаете, не означает того, что женщины в них не рожают детей. Дело в том, что по нескольким странам мира ООН не проводит расчет индекса человеческого потенциала и его составляющих. Причинами могут быть нестабильная политическая обстановка и идущие военные действия, усложняющие или делающие невозможным подсчет числа рождений. Примерами таких стран выступают Афганистан, Ирак, Сомали, Либерия. Данные по некоторым зависимым странам (Французская Гвиана, Гренландия, Пуэрто-Рико и др.) учтены при подсчете показателей их метрополий. А КНДР не раскрывает свои реальные демографиче-ские показатели международным организациям.

Статья опубликована при поддержке отделения профпатологии многопрофильной клиники «Медицентр», которое оказывает услуги по проведению профосмотров работников предприятий, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с приказом 302н Минздравсоцразвития России. Помимо перечня специальностей, для которых необходим обязательный профосмотр, приложения к приказу 302-н также устанавливают перечень обязательных обследований для этих категорий работников и перечень врачей, участвующих в таких медосмотрах. В "Медицентре" работают специалисты всех медицинских направлений, заключения которых необходимы для прохождения профосмотров, а также проводится полный комплекс обследований, утвержденных приказом 302н. С подробной информацией об услугах, предоставляемых "Медицентром", и их стоимостью можно ознакомиться на сайте prof.medi-center.ru.

Коэффициент фертильности

среднее число детей, рожденных одной женщиной за ее жизнь

TopList