Экология и охрана природы |
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА
Камчатский край
Год создания
1934
Международный статус
Биосферный резерват ЮНЕСКО с 1984 г.
Общая площадь
1 142 134 га, в т.ч. площадь акватории 135 000 га
Почтовый адрес
684010, Камчатский край, г. Елизово, ул. Рябикова, 48
Телефон: (415-31) 2-17-54, (415-22) 11-16-74
Факс: (415-2) 41-16-74
E-mail: zapoved@mail.kamchatka.ru
Географическое положение
Заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка, на территории Елизовского района Камчатского края.
Цель создания
Охрана вулканических ландшафтов Камчатки, а также охрана лежбищ морских млекопитающих и птичьих базаров Тихоокеанского побережья.
Природная зона —
тайга.
Рельеф
Почти вся территория гориста, равнинные участки (10%) — на морском побережье. 25 вулканов, 12 — действующие (Унана, 2020 м; Тауншиц, 2352 м, и др.). Обширное межгорное понижение — бассейн оз. Кроноцкого. С запада и северо-запада эту межгорную депрессию запирают горные цепи Валагинского и Тумрокского хребтов. Восточновулканический участок — большая группа вулканов: Гамчен, Верхнебогачевские (Богачевский, Колхозный, Гаврилова и др.), Кроноцкий, Крашенинникова, Кихпиныч, Шмидта, Комарова, Высокий и Узон. Выше всех поднимается конус потухшего вулкана Кроноцкая Сопка (3528 м). Около 14 тыс. га занимают ледники.
Климат —
муссонный умеренного пояса.
Водоёмы
Сеть ручьев и рек очень густая — на 100 га площади в среднем 650 м водотоков. Из оз. Центрального, расположенного в кальдере вулкана Узон, берет начало р. Шумная с ее восьмидесятиметровым водопадом. Самые крупные реки центральной части заповедника — Кроноцкая и Богачевка. Много озер. Самое крупное и глубоководное — Кроноцкое. На юго-западе расположены Семячикские ключи, в средней части — термальные воды к а л ь д е р ы вулкана Узон и Долины Гейзеров, Большие и Малые Тюшевские ключи, на севере — Чажминские ключи.
Почвы
Распространены сухоторфяные почвы, приуроченные к зарослям ольхового и кедрового стлаников. Формирование почв на бо´льшей части территории тесно связано с вулканической деятельностью. Охристые вулканические слоисто-пепловые почвы в центре и на юге — под древостоями каменной березы. Почти 150 тыс. га занимают шлаковые и лавовые поля, водоемы, обширные каменные россыпи и крутые скалистые склоны, лишенные почвенного покрова. На севере и востоке — торфяно-болотные почвы.
Флора
Более половины площади занято лесами и кустарниковыми стланиками, около четверти — безлесными высокогорными ландшафтами, оставшаяся часть — тундрами, расположенными на побережье, в широких речных долинах и на водоразделах среди леса. Низменные заболоченные участки вблизи побережья заняты так называемыми мокрыми тундрами. С ними соседствуют сухие тундры — кочкарники, поросшие различными вересковыми. Леса в основном светлые — береза Эрмана или каменная.
Фауна
Животный мир, обусловленный полуостровным положением, несколько обедненный. Нет целого ряда видов, обитающих на тех же широтах на материке. Обычны камчатский соболь в лесах и кустарниковом поясе, особенно в кедровом стланике, горностай и росомаха, дикий северный олень, снежный баран, заяц-беляк. Многочисленны выдра, камчатская лисица-огневка, особенно на побережье океана, медведь. В прибрежных водах много тюленей, нерпы, отмечены крупные лежбища сивучей. Лебеди и утки зимуют на теплых, незамерзающих ключах. В реки заходят на нерест проходные лососи.
Долина Гейзеров — главная достопримечательность
Долина представляет собой вулканический каньон шириной около двух и длиной чуть более четырёх километров у слияния рек Гейзерная и Шумная. Открыта в 1941 г. гидрологом заповедника и проводником-ительменом. В Долине около 40 крупных и средних г е й з е р о в, много источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95 °С) или горячего пара.
Извержение самого большого гейзера Великан начинается мощным всплеском. Затем столб воды взметается на высоту до 30 м, а клубы пара поднимаются до высоты 300 м и выше. Красоту Долины Гейзеров создают не только причудливые скалы и обрывы, фонтаны воды и пара, г е й з е р и т о в ы е конусы, дымящие ф у м а р о л ы, но и термофильные водоросли и бактерии, живущие повсюду, где есть струйка горячей воды.
Доверять в Долине Гейзеров можно только полыни. Там, где она растет, можно спокойно идти, не опасаясь, что земля разверзнется или расползутся от кислоты брюки.
Природная катастрофа
В 1973 г. в ходе аэрофотосъемки была обнаружена трещина на восточном борту долины р. Гейзерной, и в научной печати тех лет говорилось о потенциальной возможности обвала, но сроков не знал никто.
Мощная грязекаменная лавина сошла в долину 3 июня 2007 г. Образовавшаяся плотина перекрыла русло р. Гейзерная, что привело к образованию озера. Многие гейзеры были временно погребены под оползнем или оказались под водой.
Были уничтожены часть построек заповедника, две вертолетные площадки, мост через Гейзерную. Была утрачена часть редких видов растений и насекомых, в частности орхидея скрученник китайский (теперь она встречается только на Сахалине).
Постепенно гейзеры начали оживать. В мае 2008 г., по сообщению министра природных ресурсов Камчатского края, все источники, кроме гейзера Малого, работали уже в обычном или близком к обычному режиме и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находился под 5—7-метровым слоем воды, но проявлял активность в виде теплового потока.
Появился новый небольшой гейзер, получивший название «Младенец», и термальное озеро бирюзового цвета Подпрудное. Озеро заполняется аллювиальными массами, несомыми рекой, и вероятно в течение 20—30 лет оно полностью заполнится и исчезнет. Благодаря активной динамике природных процессов в Долине прогнозируется полное восстановление пострадавшей территории.
Экопросвещение и экскурсии
По территории проходит коммерческий, очень дорогой туристический маршрут — посещение Долины Гейзеров и кальдеры вулкана Узон. Допускается проход только организованных групп в сопровождении сотрудников заповедника.
Туристов в Долину доставляет вертолет, стоимость путевки около 18 тыс. руб. (посещение происходит в один день). Есть проекты сделать путевки чуть дешевле, если отправлять вертолеты из пос. Мильково, а не из Елизово.
Туристическая привлекательность Долины после катастрофы не снизилась, а даже возросла. Теперь туристы могут увидеть не только застывшее тело само´й селевой лавины, но и новые объекты, появившиеся после ее схода (упомянутый уже гейзер Младенец и др.). В год в Долину допускаются немногим более 3 тыс. чел. («квота»). В 2007 г. глава Федерального агентства по туризму просил тогдашнего президента России об увеличении квоты на посещение объекта туристами, на что получил ответ: «Это решение должно быть исключительно на мнении экспертов», который пресса трактовала как отказ.
Интернет-ресурс для урока
http://www.wwf.ru/about/where_we_work/kamchatka/webcam
Веб-камера в Долине Гейзеров: наблюдение в режиме реального времени; состояние на предшествующие даты (видео и фото). Камера позволяет через Интернет наблюдать за гейзерным комплексом Витраж и гейзерами Великан и Большой.
Веб-камера — своего рода утешение гражданам страны, чьим национальным достоянием Долина является и которые в своем подавляющем большинстве ее никогда не увидят. Ведь для того, чтобы посетить Долину Гейзеров, туристам не только нужно купить дорогостоящий билет на Камчатку, но и заплатить за вертолетную экскурсию, цена которой превосходит 500 долл. с человека за 4 часа посещения заповедника. Да и квота на допуск в Долину строго ограничена.
Термины
Кальдера (исп. caldera котёл) — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности.
Гейзер — термальный источник, периодически выбрасывающий струи горячей воды и пара, в областях вулканической деятельности (современной или недавно прекратившейся). Слово «гейзер» происходит от имени собственного — названия одного из таких источников в Исландии, которое, в свою очередь, было образовано от исландского глагола, означающего «хлынуть», «извергнуться».
Гейзерит (кремнистый туф) — горная порода, кремнеземистые отложения термальных вод. Образование гейзеритов вокруг гейзеров связано с высокой концентрацией кремнезема в термальных водах.
Фумарола (ит. Fumarola, от fumo дым) — источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов, а также в корке остывающих лавовых потоков.