Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии |
Черная металлургия мира: современное размещение
Н. В.
Мазеин,
аспирант кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член Комитета по региональным исследованиям Всемирной ассоциации стали
Окончание. См. № 15/2009
Крупнейшие промышленные центры производства стали. Размещение мировой черной металлургии в разрезе промышленных центров радикально изменилось за последнее десятилетие. В течение большей части ХХ в. крупнейшие сталеплавильные комплексы располагались в нескольких промышленных ареалах капитали-стических стран, СССР и социалистических стран Центрально-Восточной Европы. В 1970—1990-х годах структурный кризис отрасли в развитых странах привел к существенному снижению выплавки стали в старопромышленных металлургических районах, тогда как новые ареалы черной металлургии складывались в развивающихся странах, главным образом в Китае, Бразилии, Южной Корее и Индии. Интенсивный рост черной металлургии в Китае в начале ХХI в. обусловил появление на территории страны десятков новых крупных центров выплавки стали мирового значения.
По данным на 2007 г., в мире более 270 промышленных центров (городских агломераций) с годовой выплавкой стали более 1 млн т в каждом (табл. 8, карта на с. 24—25). На них приходится 4/5 всего производства стали на Земле. Свыше половины этих промышленных центров расположено в Восточной Азии (в том числе треть — в Китае), а суммарно Восточная Азия, СНГ и Западная Европа концентрируют более 4/5 ведущих центров производства стали в мире. Из отдельных стран по числу крупных сталеплавильных центров, кроме Китая, выделяются США (26 центров), Япония, Россия, Индия (по 10 центров в каждой).
На 26 сверхкрупных центров с годовой выплавкой стали свыше 10 млн т приходится треть мирового выпуска стали. На протяжении ХХ в. крупнейшими центрами производства стали оставались агломерации Рейн–Рур в Германии и Чикаго в США, с 1970-х годов к ним добавилась Токийская агломерация. Сейчас эти центры остаются в пятерке лидеров, выплавляя каждый ежегодно более 20 млн т стали, наряду с Шанхаем и Таншанем в Китае. Производство стали в Таншане испытало беспрецедентный рост за последнее десятилетие; вокруг этого промышленного центра сложился гигантский узел черной металлургии с годовой выплавкой стали, сопоставимой с выплавкой в целых крупных странах, таких как Бразилия или Украина.
Япония. Юг острова Хонсю, префектура Айти. Город Нагоя — ядро экономического района Токай. Металлургический комбинат компании «Ниппон Стил» в г. Нагоя.
Таблица 8
Крупнейшие мировые центры выплавки стали (более 1 млн т в 2007 г.)
Север Испании. Страна Басков. Последняя домна металлургического комбината в г. Сестао близ Бильбао. Комбинат возник в начале ХХ в. и ориентировался на местное сырье. Ныне входит в компанию, дочернюю по отношению к «Арселор Миттал». С исчерпанием местных руд Страна Басков перешла на импортное сырье, что снизило ее привлекательность для металлургии.
Корпоративная структура. Глобальная консолидация черной металлургии на протяжении 2000-х годов позволила частным транснациональным компаниям занять лидирующие позиции в производстве стали. В 2007 г. около 65% мирового выпуска стали пришлось на предприятия, принадлежащие частному бизнесу, а без учета Китая (единственной крупной сталепроизводящей страны, где продолжают доминировать государственные металлургические компании) их доля составила почти 95%.
В 2007 г. на первую десятку крупнейших компаний — производителей стали приходилось 27% ее мирового выпуска, тогда как в 1997 г. — 20%. Крупнейшие металлургические компании с годовой выплавкой стали более 10 млн т произвели в 2007 г. 48% ее мирового выпуска (в том числе 29% пришлось на компании из Китая). В корпоративной структуре отрасли ведущие позиции занимают как отдельные крупные компании, фокусирующиеся на своих национальных рынках, так и несколько регионально диверсифицированных корпораций. Из последних по-настоящему глобальным игроком является компания «Арселор Миттал», которая произвела в 2007 г. 8,7% мировой стали (табл. 9).
«Арселор Миттал» имеет сталеплавильные мощности в 21 стране и лидирует в производстве стали в Западной и Центрально-Восточной Европе, США и Канаде, Африке и Латинской Америке. Компания является стопроцентно-монопольным производителем стали в Люксембурге, на Тринидаде и Тобаго, в Алжире, Марокко, Боснии и Герцеговине, Казахстане, абсолютно доминирующим — в Бельгии, Румынии, Франции, ЮАР, Польше (50—80%), крупнейшим — в Испании, Чехии, Канаде, Бразилии, США. Очень высока степень внедрения компании и в черную металлургию Аргентины, Мексики, Украины, Германии. «Арселор Миттал» владеет крупными пакетами акций ряда сталепроизводителей в Китае и Турции и ведет строительство новых предприятий в Индии и Египте.
Китай. Металлургический комбинат компании «Шоуган» («Shougang», т.е. Сталь Шоуду) в Пекине. Во время пекинской олимпиады производство на комбинате было резко сокращено, чтобы снизить нагрузку на воздушный бассейн города. Есть планы выноса из столицы наиболее «грязных» производств комбината.
Восток Чехии. Моравско-Силезский край (район Остравы), Тешинская область, близ польской границы (в 1938 г., после захвата в результате «мюнхенского сговора» Чехии фашистской Германией, этот уголок Чехии оккупировала Польша, пока ее саму не оккупировали немцы). Металлургический завод («железарни») в г. Тршинец, производитель примерно трети всей чешской стали. Специализирован на сортовом прокате. Основан в 30-е годы XIX в.
Другие крупные регионально диверсифицированные компании:
«Тата Стил»: ведущая частная индийская металлургическая компания, являющаяся также крупнейшим производителем стали в Великобритании и Нидерландах (после поглощения англо-голландской компании «Corus» в 2007 г.) и имеющая сталеплавильные производства в Юго-Восточной Азии;
«Гердау»: крупнейший производитель сортового проката в Америке с производственной базой в Бразилии и США, ведущий деятельность в нескольких странах Латинской Америки, в Канаде, Испании и Индии;
«Ю-Эс Стил»: один из крупнейших производителей стали в США и Канаде и лидер на рынке Словакии и Сербии;
«Северсталь»: одна из ведущих компаний черной металлургии России со сталеплавильными производствами в США, Франции и Италии;
«Евраз»: занимает первое место по выпуску стали в России и имеет сталеплавильные производства в Канаде, США, ЮАР, Чехии и на Украине;
«Текинт»: объединяет компании «Терниум» (лидер черной металлургии Аргентины со сталеплавильными активами в Мексике) и «Тенарис» (крупнейший мировой производитель труб).
Ряд крупных металлургических компаний ведут производственную деятельность в нескольких странах одного региона, например «Рива Груп» (крупнейший производитель стали в Италии с активами в Испании, Германии и Франции) и «Индустриальный Союз Донбасса» (производство стали на Украине, в Польше и Венгрии).
Практически все крупные регионально диверсифицированные металлургические компании происходят не из развитых стран, а из развивающихся государств и стран с переходной экономикой (Индия, Бразилия, Россия, Аргентина), ставших полюсами роста мировой черной металлургии в начале XXI в.
Многие крупные металлургические компании сосредоточивают производственную деятельность на национальных рынках, характеризующихся большой емкостью и разнообразием по-требителей стали: «Ниппон Стил», «Джей-Эф-И» и «Сумитомо Металз» в Японии, «ПОСКО» и «Хюндай Стил» в Южной Корее, «Чайна Стил» на острове Тайвань, «Ньюкор» в США, «СЭИЛ» в Индии и др. Все ведущие китайские сталепроизводители («Баостил», «Аньбэнь Груп», «Шаган», «Уган», «Танган», «Маган», «Шоуган» и др.) имеют производственные мощности только внутри страны.
Вследствие консолидации производителей стали пространственное развитие черной металлургии в ХХI в. будет определяться управленческими решениями крупных компаний. Глобальная рецессия, начавшаяся в конце 2008 г., неизбежно должна ускорить территориальные сдвиги выплавки стали, привести к закрытию многих неэффективных мощностей (главным образом в старопромышленных районах развитых стран) и создать предпосылки для появления новых полюсов роста мировой черной металлургии.
Люксембург. Близ границы с Францией. Электропечь на металлургическом заводе в Дифферданже, переплавляет металлолом. Завод входит к компанию «Арселор Миттал», контролируемую индийским предпринимателем марвари Лакшми Митталом.
Северо-запад Германии. Земля Северный Рейн-Вестфалия. Рейнско–Рурская агломерация. Район Дуйсбурга, южный пригород Хюкинген. Металлургический комбинат «Хюттенверке Крупп-Маннесманн». Старая домна, в настоящее время выведенная из эксплуатации.
Таблица 9