Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2009
География России и стран ближнего зарубежья

Белые пятна ментальной карты Москвы

О. А. Меркушева,
студент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;
А. С. Стегниенко ,
студент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;
И. К. Чистяков,
студент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;
А. Д. Яшунский,
канд. мат. наук, научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук

Москва занимает весьма внушительную площадь — более тысячи квадратных километров, и существенная часть ее занята районами, которые принято называть «спальными». Признаемся честно: настоящее лицо Москвы — это панельные многоэтажки. Истинные знатоки, конечно, легко различают Алтуфьево и Северное Бутово и никогда не путают Черемушки и Кузьминки. Однако общая архитектурная безликость объектов массового жилищного строительства давно стала притчей во языцех, послужив даже сюжетообразующим элементом для знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».

Москвичи живут в разных районах, но большинство этих районов очень похожи друг на друга. Тем интереснее, когда среди множества похожих районов находится район самобытный, отличающийся от всех окружающих. Тем удивительнее ситуация, когда жители окрестных районов его не замечают.

Идея этого исследования родилась после того, как в разговорах с некоторыми жителями района Марьино выяснилось, что они не подозревают о существовании района Курьяново, находящегося у них под боком. Отделенное железной дорогой, Курьяново оказывалось для жителей Марьино белым пятном на карте, местом, где средневековые картографы нарисовали бы драконов в знак того, что никто там не был и не знает, что там находится. Возможно, это не казалось бы таким удивительным, если бы Курьяново было просто еще одним районом панельных многоэтажек. Однако дело обстоит совершенно иначе.

Район был застроен в пятидесятых годах двадцатого века: на месте деревни Курьяново построили поселок для работников станции аэрации, расположенной неподалеку. В 1960 г. Курьяново вошло в состав Москвы, но, будучи немного на отшибе, вплоть до настоящего времени смогло избежать массовой панельной застройки. На курьяновских улицах до сих пор стоят двухэтажные кирпичные дома с палисадниками, деревянными заборчиками и табличками «Дом образцового содержания», во дворах прямо на улице сушится белье и сидят на скамейках бабушки. Фактически, это город в городе, со своим центром у Дома культуры, памятником Ленину, своими магазинами, почтой. Попадая туда, ощущаешь, что перенесся даже не во времени, а в какую-то параллельную реальность — в некую утопию образца пятидесятых годов прошлого века. И даже начинаешь удивляться, откуда здесь машины с московскими номерами.

 

Двухэтажные дома с палисадниками на курьяновских улицах

Курьяново оказалось своеобразным заповедником, который своему сохранению во многом обязан границам: Москве-реке с одной стороны и курской линии Московской железной дороги — с другой. Несмотря на наличие под железной дорогой тоннеля, ведущего в Марьино, железнодорожная граница оказалась очень устойчивой: многие жители Марьино о существовании Курьяново и не подозревают. Но действительно ли многие? Именно это мы и решили выяснить.

Не претендуя на полноценное социологическое исследование, мы решили все же проверить, не является ли курьяновское белое пятно лишь следствием неудачной выборки. Для этого был проведен опрос жителей соседних районов. Прохожим задавался вопрос: «Как попасть в Курьяново?», а затем, для сравнения, —«А где платформа Перерва?». Так мы надеялись не только выявить факт белого пятна, но и попытаться определить его границы, а заодно и понять общий уровень представления жителей об окружающей мест­ности. Ответы оценивались от нуля до трех баллов: 0 — не знает или дает неверные указания; 1 — знает примерное направление; 2 — дает указания, позволяющие добраться до искомого места; 3 — дает подробные указания, в том числе номера маршрутов наземного транспорта.

Опросы проводились у станций метро «Печатники» и «Марьино» в основном в вечернее время (5—6 часов вечера) в рабочие дни, предпочтение отдавалось опросу людей, выходящих из метро (разумно предположить, что они, скорее всего, местные жители).

Результаты опроса во многом подтвердили изначальную гипотезу о курьяновском белом пятне, хотя различие между знанием местоположений Курьянова и платформы Перерва оказалось не столь большим, как предполагалось. Также ожидаемым оказалось ощутимое различие между результатами у метро «Марьино» и метро «Печатники»: от последнего ходят прямые автобусы в Курьяново, благодаря чему местные жители знают, где это, даже если сами там и не бывали. Однако и у метро «Печатники» случалось слышать: «Курьяново? Ой, это очень далеко, у МКАД!» При опросах у метро «Марьино» часто сам топоним Курьяново вызывал недоумение опрашиваемых, при том что платформу Перерва, так или иначе, знали многие. Последнее, по-видимому, объясняется наличием в Марьино улицы Перерва.

Всего о местоположении Курьянова было опрошено 150 человек. Результаты опросов сведены в диаграмму № 1.

Диаграмма № 1

 

Итак, Курьяново оказалось белым пятном на ментальной карте жителей соседних районов, но хотелось, конечно, найти пример более выразительный. К счастью, Москва достаточно обширна для того, чтобы в ней нашлось что-то в меру необычное. Когда в 1962 г.была построена Московская кольцевая автодорога, внутри города оказалось множество деревень, ранее к Москве не относившихся. Постепенно эти деревни сносились, а на их месте вырастали спальные районы. Зачастую от деревень остались лишь топонимы да кое-где яблочные сады. Но некоторые деревни по разным причинам избежали застройки, оставшись деревянными островками в «каменных джунглях» мегаполиса. Данные о числе этих островков разнятся: где-то уже остались один-два дома, и непонятно, считать ли их деревней, но есть некоторые места, относительно которых сомнений не возникает. Одно из них —деревня Терехово, находящаяся в пойме Москвы-реки, неподалеку от Крылатского. По ее границе проходит улица Нижние Мнёвники, являющаяся важной транзитной магистралью, но проезжающие по этой улице москвичи далеко не всегда догадываются о том, что находится за глухим бетонным забором, тянущимся вдоль восточной стороны улицы. Почему город так и не поглотил деревню Терехово, сказать сложно. По-видимому, свою роль снова сыграли естественные границы в виде Москвы-реки. И вновь, как и в случае с Курьяновом, наличие связующего моста (на этот раз в прямом смысле слова) не способствует тому, чтобы жители соседних районов узнали о существовании Терехова.

А между тем Терехово заслуживает того, чтобы о нем хотя бы знали. Все-таки это настоящая деревня, и не на окраине Москвы, а в окружении тех самых спальных районов. Правда, в отличие от Курьянова, здесь гулять скорее просто интересно, нежели приятно.К сожалению, деревня Терехово выглядит не очень опрятно. Тем не менее увидеть деревянные домики и колонку для разбора воды на улице особенно забавно, когда на линии горизонта со всех сторон возвышаются многоэтажки спальных районов.

Для опросов о местоположении Терехова были выбраны станции метро «Крылатское», «Молодёжная» и «Кунцевская», а также прилежащие к ним кварталы. В качестве связанного с Тереховом топонимического объекта был выбран Гребной канал: Гребной канал и Терехово расположены довольно близко, но на разных берегах Москвы-реки.

Всего о местонахождении Терехова было опрошено 199 человек, о Гребном канале — 183.Результаты опросов приведены на диаграмме № 2.

 

Диаграмма № 2

 

Результаты опроса подтвердили нашу гипотезу о том, что Терехово — белое пятно на ментальной карте. Наиболее частым ответом на вопрос о Терехове было полное недоумение опрашиваемого. Дополнительным штрихом можно считать информацию, полученную от опрашиваемых в районе метро «Кунцевская»: именно сюда в многоквартирные дома в какой-то момент отселяли жителей деревни Терехово. Естественно, бывшие жители деревни знают о ее местонахождении, но сам образ деревни в их сознании зачастую мифологизировался —впору вспомнить о драконах на средневековых картах. Со слов опрашиваемых, Терехово могло бы представиться постапокалиптическим местом, где всё совсем разрушено, а среди руин бродит криминальный элемент.

Деревня Терехово. Сохранившаяся в окружении спальных районов Москвы

 

В целом, результаты опросов позволяют говорить о Терехове как о ярко выраженном белом пятне, причем, в отличие от Курьянова, «незнание» равномерно распределено между точками опроса — ни в одной из них осведомленность опрашиваемых не была существенно выше, чем в других.

Данная работа является некоторым опытом в области ментального районирования Москвы. Полученные результаты показывают, что границы на ментальной карте могут быть очень четкими, отделяя известную область от совершенно неизведанной. Было бы интересно исследовать и другие особенности ментальной карты москвичей.

* * *

Авторы выражают благодарность Наталье Колдобской и Вере Ефремовой за помощь в проведении опросов.