Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2009
Экология и охрана природы

Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина»

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА

Республика Тыва

Год создания

1993

Международный статус

Биосферный резерват ЮНЕСКО (1997 г.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Убсунурская котловина».

Общая площадь

323 198 га

Площадь охранной зоны*

601 938 га

Почтовый адрес

667010, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Калинина, 19

Телефон

8 (394-22) 5-37-70, 5-41-47

Факс

8 (394-22) 5-38-18

E-mail

ubsunur@tuva.ru

Географическое положение

Заповедник располагается в Убсунурской котловине (семь участков) и на прилегающих горных хребтах (два в отрогах хребта Западный Саян) на территории Эрзинского, Тес-Хемского, Монгун-Тайгинского и др. р-нов Тувы.

Цель создания

Охрана и изучение экосистем Убсунурской котловины — от горных тундр до пустынь.

Природные зоны —

область высотной поясности, пустыни, полупустыни, степь, горная тайга, горная тундра.

Рельеф

Убсунурская котловина расположена на границе Монголии и Тувы, замкнута горами, с большим соленым озером Убсу-Нур на ее днище и реками, сбегающими к центру с горных хребтов. Абсолютные высоты водораздельных хребтов: на юге Тувы — хр. Западный Танну-Ола (3056 м), хр. Восточный Танну-Ола (2645), хр. Цаган-Шибэту (3495); на западе — Шапшальский хр. (3608) и Алашское плато (с высотами 1500—1800 м). На юго-западе хр. Монгун-Тайга — расчлененные высокогорные массивы с современными небольшими ледниками и формами древнего оледенения. Здесь находится один из центров современного оледенения, выс-шая точка Тывы — (3970 м).

Климат —

резко континентальный умеренного пояса. Зима малоснежная и морозная. Средняя температура января от –29 до –37 °С. Лето сухое и очень жаркое. Самым жарким месяцем является июль. Наибольших значений на поверхности температура почвы достигает в июне: 58—64 °С (1980 г.). За год выпадает до 200 мм осадков — меньше, чем где-либо в Туве.

Водоемы

Убсу-Нур (монг. Увс нуур) — озеро на границе России и Монголии в межгорной котловине на высоте 743 м. Располагаясь в центре Азии, озеро в северной своей части размещено в пределах Тувы, а в основном находится на территории Монголии. Убсу-Нур — это остаток древнего моря, ранее занимавшего обширные участки убсунурско-го бассейна. Озеро площадью 3350 км2, бессточное, мелководное (до 15 м). Оно играет роль небольшого внутреннего моря, куда стекают воды со всей котловины. Берега плоские, местами заболоченные, с участками солончаков, песков и тростниковых зарослей. Вода горько-соленая, минерализация около 19 г/л. В Убсу-Нур впадают реки Тес-Хем (Тессийн-Гол), Нарийн-Гол.

Почвы

В высокогорьях горно-тундровые почвы, в верхней части лесного пояса — горно-таежные, внизу — горно-лесные дер­новые почвы, в долинах рек — аллювиальные горно-таежные и глеево-мерзлотные почвы. В переходной полосе от леса к степи горные дерновые почвы сочетаются с горными черноземами и каштановыми почвами.

Флора и фауна

В Убсунурской котловине сложный, мозаичный растительный покров. Здесь можно встретить почти все типы растительности, характерные для умеренного пояса: горные тундры и леса, степи и болота, луга и солончаки, кустарниковые заросли, растительность высокогорий и скал, а также сообщества солелюбивых и ксерофильных засухоустойчивых растений глинистой, каменистой и песчаной пустынь.

Участок «Цугээр-Элс» (4900 га) расположен по левобережью р. Тес и к югу от низкогорного хребта Агар-Даг.Постоянно действующих водотоков нет, все озера питаются родниками. Широко распространены подвижные формы песков: дюны, барханы, котловины выдувания. Пески и созданные ими эоловые формы рельефа все время находятся в движении, перемещаясь в соответствии с преобладающими ветрами, дующими с запада на восток. В сплошных песчаных массивах — колосняк ржаной. Между песчаными дюнами и по окраинам — длиннокорневищная растительность (карагана карликовая, полынь холодная, прутняк), приспособленная для добывания воды из глубоких слоев. Много грызунов (хомячок Роборовского, длиннохвостый суслик, сибирский тушканчик, полуденная песчанка).

Участок «Монгун-Тайга» (15 890 га). Первоначальная площадь была 940 га и не обеспечивала условий обитания алтайского горного барана (архара) и снежного барса (ирбиса). Сейчас территория значительно расширена. На южных склонах хр. Монгун-Тайга расположены пояса: степной, альпийских лугов, горных тундр, нивальный. Лесной пояс полностью отсут­ствует. Лишь небольшие участки лесов из сибирской лиственницы встречаются по долинам рек и ручьев у подножия северных склонов массива.

Из млекопитающих встречаются: алтайский горный баран, снежный барс, манул. Из птиц: черный аист, горный гусь, журавль-красавка, степной орел, беркут, бородач, сапсан, алтайский улар, черный гриф, белоголовый сип, толстоклювый зуек, горный дупель, монгольский земляной воробей.

Участок «Улар» (18 000 га) расположен в горах юго-восточной Тувы. Леса различных типов — в соответствии с высотой, экспозицией и крутизной склонов. Парковые лиственничные леса по южным склонам хребтов на высотах выше 1400 м — светлые с богатым разнотравьем. Кустарники или отсутствуют, или представлены единичными экземплярами алтайской жимолости, караганы древовидной, даурскогo рододендрона, крыжовника игольчатого. Насаждения из лиственницы обычно не сплошные, а прерываются луговыми полянами, так называемыми еланями. Лиственнично-кедровые леса в пределах высот 1900—2200 м. У нижней границы пояса преобладает лиственница, у верхней — кедр. На высотах 2100—2200 м лиственнично-кедровая тайга переходит в кедровое редколесье, которое сменяется кустарниковой тундрой.

Из хищников — волк, лисица, рысь, бурый медведь, соболь, росомаха, горностай, ласка, колонок, барсук. Из копытных — кабан, кабарга, лось, марал, сибирская косуля, дикий северный олень, сибирский горный козел.

Участок «Ямаалыг» (800 га) создан для сохранения и изучения археологических памятников. У подножия останца** Ямаалыг расположено около 300 курганов древних захоронений скифских, гунно-сарматских и тюркских племен. Степи с обилием караганы Бунге (сильноветвистые колючие кустарники высотой 0,5—2 м).

Участок «Арысканныг» (15 000 га) расположен на южных склонах хр. Восточный Танну-Ола, имеет прямоугольную форму, вытянутую с севера на юг, ширина — 24—28 км, длина — 42 км. Средняя высота Танну-Ола на этом участке составляет 1300—2200 м. Леса смешанные (лиственница, сосна, береза, тополь) до высоты 1500—1600 м, далее до высоты 2000 м — кедровые леса. В высокогорной тундре и пустоши — дриады (многолетний вечнозеленый кустарничек высотой до 25 см) и ивы. Ценные лекарственные растения — бадан толстолистный, крово-хлебка лекарственная, горицвет сибирский, валериана лекарственная.

В ущельях нередки медведи. Встречаются лисицы, барсуки. В лесу — рябчик, кедровка, серая мухоловка, клест-еловик, синехвостка, зяблик, дрозд-деряба, обыкновенный поползень.

Участки «Оруку-Шынаа» (28 750 га) и «Убсу-Нур» (4490 га) — заболоченные луга и болотистая местность в дельте р. Тес-Хем на границе с Монголией. «Убсу-Нур» включает часть одноименного озера. Участки являются резерватом и убежищем для таких животных, как сибирская косуля, кабан, а также многих водно-болотных птиц. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц (черный аист, малый лебедь, журавль-красавка, дрофа-красотка). В озере водится алтай-ский осман. Эта рыба — эндемик озер Убсунурской котловины, она не водится больше нигде в мире. До создания здесь заповедного режима территория активно эксплуатировалась. Это было излюбленное место охоты на водоплавающих птиц и промыслового лова рыбы, большей частью — браконьерских.

Участок «Кара-Холь» (122 451 га) расположен на границе с Республикой Алтай и Хакасией. Основная цель — охрана редких животных: северного оленя (алтае-саянской популяции), алтайского горного барана, снежного барса.

Участок «Хан-Дээр» (112 917 га) расположен на отрогах хр. Западный Саян, горы здесь достигают 2800—3100 м над у.м. На востоке, севере и западе граничит с Красноярским краем и Республикой Хакасия. Лес из лиственницы и кедра (от высоты 800—1000 до 1700—2400 м). Подлесок разнообразен: жимолость, шиповник иглистый, рябина, черемуха, таволги, кизильник черноплодный, ива сухолюбивая, рододендроны даурский и золотистый, ольха кустарниковая, барбарис сибирский, можжевельник, акация желтая, кизил татарский, смородина красная.

Много ценных зверей и птиц, среди которых преобладают виды, характерные для горной тайги. Среди хищников выделяется семейство куньих: соболь — типичный обитатель саянской тайги, реже встречаются горностай, колонок, ласка (их численность может возрастать лишь там, где нет соболя); увеличивается численность акклиматизированной американской норки. Есть бурый медведь, росомаха, волк, лисица.

Антропогенное воздействие

Основная часть коренного населения Убсунурской котловины ведет традиционный кочевой образ жизни, основанный на отгонном животноводстве, характерном для Центральной Азии. Поэтому хозяйственная деятельность местного населения в охранных зонах заповедника носит характер, присущий традиционному природопользованию (выпас скота, охота, рыболовство, сбор ягод, грибов). С целью наведения порядка чабанов, проживающих в охранных зонах, стали нанимать на работу. Чабаны имеют высокий общественный статус и определенные постоянные места кочевок. Это позволяет им вести контроль за передвижением людей в охранных зонах, зонах бальнеологии и рекреации. Немаловажное значение имеет и использование традиций и обычаев поклонения священным местам (перевалы, горы, родники, отдельно стоящие деревья). Освящение их буддийскими священнослужителями и шаманами негласно придает им статус запретных зон, допускающих строго определенные каноны посещения и пользования.

Заповедником заключен договор о сотрудничестве с сопредельным государственным природным заповедником Монголии «Увс-Нуур» с целью изучения и охраны ландшафтного и биоразнообразия экосистем трансграничной Убсунурской котловины. Но есть и проблемы. Перед монгольской стороной сотрудниками заповедника неоднократно ставился вопрос о временном снятии инженерных заграждений на путях миграции аргали в Монгун-Тайгинском р-не. Во время массовых перекочевок монгольских чабанов к границе стада аргали (горный баран, архар), мигрирующие на север, бывают «прижатыми» к колючей проволоке и испытывают антропогенный пресс.

Экопросвещение и экскурсии

В Национальном музее «Алдан-Маадыр» в Кызыле работает выставка «Биосферный заповедник "Убсунурская котловина"». В заповеднике экскурсионно-туристические маршруты: «Река Кантегир (Западный Саян), «Тува заповедная» (комбинированный автомобильно-водно-пеший), «Монгун-Тайга», «Жемчужина песков» (Цугээр-Элс), «Флора Республики Тыва, быт, история и традиции тувинцев», «Кара-Холь», «От тайги до пустыни» (горно-таежное ущелье Арысканныг).

* За пределами границ заповедника.

** Останец — обособленно стоящая возвышенность, представляющая собою уцелевшие от разрушения (под воздействием экзогенных факторов — выветривания, эрозии, размыва рекой) остатки более обширной горной страны. Останцы, как правило, сложены более твердыми, нежели окружавшие их и разрушившиеся, горными породами или бронированные ими.