Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии |
Атомные электростанции
в отличие от ТЭС, не зависят от массового подвоза угля и мазута или подачи газа. Масса ядерного топлива, расходуемая на выработку единицы электроэнергии, пренебрежимо мала в сравнении с требуемой для выработки такого же количества электричества массой угля или углеводородов. Поэтому, казалось, можно было бы ожидать у АЭС принципиально иной географии размещения, чем у ТЭС, составляющих основу мировой электроэнергетики. Можно было бы мечтать о том, что АЭС, свободно рассредоточившись по миру, помогут сгладить существующие контрасты в экономическом развитии, сформируют новые территориальные очаги производственной деятельности.
Реальность не такова. Мировая картинка размещения АЭС, показанная на развороте с. 24—25, весьма напоминает сложившуюся уже в «старой», тепловой (и даже отчасти в гидро-*) энергетике. Атомная энергетика отличается даже большей скученностью в пространстве, большей приуроченностью к старопромышленным районам.
Чётко выделяются три места на Земле, где высвобождаемая энергия деления ядер урана или плутония производит доллары, евро, рубли, воны, иены. Эти места хорошо известны, это всё те же пресловутые три центра глобального могущества, которые выделяются на мировых картах размещения штаб-квартир крупнейших монополий («География», № 19/2009) или самых оживленных аэропортов мира (№ 12/2005): 1) средняя полоса Северной Америки; 2) Европа к западу от линии устье Колы — устье Волги; 3) Япония, Южная Корея и «японо- и америкоориентированное» прибережье Китая. Атомная энергия оказалась призванной и востребованной там, где производство уже до ее появления раскрутилось на традиционных источниках энергии, где, раскручиваясь, оно предъявляет всё новые и новые потребности в электричестве, которые не успевают удовлетворять ни ТЭС, ни тем более ГЭС (гидроэнергопотенциал во всех староосвоенных районах мира в основном исчерпан).
Лежащие за пределами трех главных мировых кучек единичные АЭС Индии, Пакистана, Латинской Америки и ЮАР, о которых много пишут и на которые обычно обращают внимание как на маркеры прогресса в этих странах, на поверку (вот что значит карта, составленная в абсолютной шкале** значков!) оказываются весьма незначительными на мировом фоне, маломощными.
Выплеснувшиеся из европейского сгустка Армянская, Белоярская АЭС и Билибинская АТЭЦ, пожалуй, единственные в мире, в размещении которых можно увидеть намек на возможность сделать атомную энергетику основой повсеместного развития на планете. Но намек не совсем ясный. Ведь Белоярская, хотя и решительно прыгнула на восток, — всё на старопромышленном Урале, она как бы отражается в этом старом мутном зеркале герцинской Европы. Еще более решительная маленькая Билибинская станция — лишь дань дальневосточному экономическому романтизму. Армянскую станцию, которая действительно могла бы вписать новые страницы в экономическое развитие советского Закавказья, наши азиаты оценить не сумели. Вспомним, какие истеричные призывы к закрытию ААЭС раздавались из Еревана и окрестностей на рубеже 80—90-х. Замолчали, лишь когда начали всерьез подмерзать. Это, в сущности, варварская оценка цивилизационного дара.
Любопытно, что не меньшее варварство наблюдается и на западной периферии советского атомно-энергетического поля. В дни, когда этот номер поступит подписчикам, по настоянию ЕС-овской бюрократии должна закрыться вполне работоспособная и «нянчащая» беспомощную Литву Игналинская АЭС. В руинах лежат выполненные некогда сооружения для АЭС в Польше.
К закрытию готовят свои атомные станции германцы. Но у немцев всё-таки есть какой-никакой уголь. Есть он и у поляков.
Но даже и Польша уже заговорила о реанимации проекта строительства АЭС. Новую атомную станцию (Белене) и, видимо, силами российских подрядчиков намерена возводить Болгария. На смену бездарно закрытой Игналине будут, видимо, возводиться станции в Белоруссии (даже в самой пострадавшей от Чернобыля стране пришли к решению о необходимости АЭС) и в Калининградской обл. РФ.
Уже возобновлено сооружение новых атомных реакторов во Франции и Финляндии (это первые европейские ласточки после Чернобыля). Новые атомные проекты рассматривает Великобритания. В Италии, демонтировавшей свои АЭС после чернобыльской катастрофы, сделаны шаги по отмене результатов тогдашнего «антиаэсовского» референдума. Заключается соглашение между Россией и Турцией на строительство первой турецкой АЭС. О необходимости развивать ядерную энергетику говорят даже в нефтяных (им-то, переполненным местным мазутом, казалось бы, зачем?) монархиях Персидского залива. Завершается строительство «Бушира» в Иране.
Индия для строительства новых АЭС привлекает компании из России, Франции и США. Определено пять площадок, на которых планируется построить 30 новых энергоблоков. Американским «Вестингауз электрик» и «Дженерал электрик» предстоит строить в штатах Гуджарат и Андхра-Прадеш, французской «АревА» — в штате Махараштра (Джайтапур), россий- скому «Атомстройэкспорту» — в Тамилнаду (Куданкулам, строительство уже идет) и в Западной Бенгалии (Харипур). Грандиозные планы КНР по развитию атомной энергетики достойны отдельной статьи.
* Например, в долине Роны АЭС прошли по пятам старых гидростанций, а в Балаково АЭС большим кукушонком залезла в гнездо Саратовской ГЭС им. Ленинского комсомола.
** Где площадь каждого кружка пропорциональна отражаемому показателю.