Задачи, тесты, олимпиады, конкурсы |
Миграционные процессы в России
Крайний юго-восток Удмуртии. У границы с Татарией и Башкирией. Каракулинский район
Мы живем в родниковом краю, деревне Пинязь. Наша деревня — центральная в МО «Пинязьское». Недалеко, в пяти километрах, находятся еще две деревни — наши соседи. Вместе с нашей они образуют СПК «40 лет Победы» (сельскохозяйственный кооператив). В деревне у нас два магазина, фельдшерский пункт, библиотека, клуб, новая школа. Наша деревня делится на две части: старые деревянные постройки и новый коттеджный поселок.
В колхозе на ферме доят коров, ведется откорм телят, есть немного лошадей, были свиньи. На полях выращивают пшеницу, овес, люцерну, лядвенец* , клевер, подсолнечник.
Два года назад коров стало меньше, часть лошадей и коров продали, техника стала ломаться, а новая — дорогая, приобретают очень мало. Многие рабочие попали под сокращение. Люди стали искать работу в райцентре, соседних селах, городах Удмуртии и России. Многие работают в районах Крайнего Севера, у нефтяников и газовиков.
Население Пинязи — 326 чел., из них мужчин — 159, женщин — 167. У нас проживают русские, башкиры, татары, марийцы, удмурты (сведения мы взяли из сельской администрации).
По нашим подсчетам, 35 человек работают или когда-либо работали в другом месте, не на родине:
15 — в районах Крайнего Севера;
4 — на Юге (побережье Черного моря, город Анапа);
9 — в г. Сарапуле (Удмуртия, в 40 км от нас), из них 8 там уже не работают, лишь один остался там — работает водителем маршрутного автобуса;
3 — в райцентре с. Каракулино (в 27 км от нас);
4 — в г. Москве.
В этих данных использованы личные наблюдения(и наши папы работают вне дома), интервью самих участников миграционного процесса и членов их семей.
Берег Карского моря
Из нашей местности люди уезжают преимущественно на Север, за Уральские горы, в Ямало-Ненецкий автономный округ. 15 человек работают на полуострове Ямал, на Байдарацком месторождении. В зону Крайнего Севера отправляются обычно на поездах. Добираются до республиканской столицы — Ижевска (в 120 км от нас), там садятся на фирменный поезд до Москвы. В Москве делают пересадку и едут до Нового Уренгоя, Лабытнангов, Воркуты. От Воркуты до места работы добираются на вертолете. Иногда вертолет приходится ждать 2—3 дня, иногда неделю — если плохая погода. Когда приходит время отъезда домой, если это зима, едут по «зимнику». «Зимник» — это зимняя дорога, по которой машины идут колонной. Дорога очень опасная. В один из таких переездов люди, рассказывают, попали в бурю. Они добирались вместо 2—3 дней — неделю. Говорят, что было страшно. Иногда, в начале или конце зимы, машины тонут в воде и грязи, переворачиваются. Работа очень опасная, особенно для водителей большегрузных машин.
Кто ездит на работу в райцентр, добираются на своих и служебных машинах. В Сарапул людей возили на такси и машине «Газель». Водителем был мужчина из нашей деревни. В Москву уезжают на поезде. До железной дороги добираются на автобусе или такси, делая одну пересадку. На Юг рабочие ехали на «Газели».
На Севере в основном работают рабочими по обслуживанию городка: моют санузлы (туалеты), подметают дорожки, зимой cгребают снег. Есть банщики, которые топят баню, котельщики в кочегарке. Женщины работают уборщицами в вагончиках, балка́х, общественных местах. Один человек работает электромонтером. Также работают на грузовых машинах и тракторах. Работают и работали на таких предприятиях, как «Ленгаз», «Сервисспецстрой».
В Москве один человек работает на автомойке, девушка — в иностранной фирме бухгалтером, ее мама — учитель.
Рабочие ждут вертолет на Большую землю
В райцентре, в Каракулино: ГУ ОВД — участковый, оператор котельной, инженер. В Сарапуле люди работали варщиками мяса на ЧП «Биопродукт». Предприятие изготовляло полуфабрикаты. Полгода назад его закрыли. Все люди вернулись в колхоз, один человек устроился работать в школу.
На Юге, в Анапе, работали на стройке. Сейчас там из наших уже никто не работает.
В райцентр многие ездят каждый день. Утром уезжают — вечером приезжают. В городе Сарапуле, на частном предприятии, работали по сменам — сутки через два дня.
На Крайнем Севере вахтовый метод работы: два месяца или три работают, месяц или два отдыхают.
В Москве работают до полугода, один человек уехал на год. Молодой человек, который работает на автомойке, две недели работает, две отдыхает. На Юге рабочие были 3 месяца.
Заработков трудовых мигрантов хватает на текущие расходы, бытовые нужды. Многие сделали ремонт в квартирах и своих домах, вставили пластиковые и новые деревянные окна, обшили дома сайдингом, обновили крыши домов, сделали заборы из профнастила, поменяли двери.
Опрашиваемые говорили, что купили в дом бытовую технику: пылесос, телевизор, холодильник, микроволновую печь, новые газовые плиты, газовые котлы и колонки (т.к. у нас в деревне проведен газ). Многие купили новую дорогую и прочную посуду.
В связи с кризисом многие мигранты вернулись домой. Некоторые сейчас находятся в отпуске за свой счет. На Севере закрыли два предприятия и сократили многих рабочих. Рабочих, работавших в «Ленгазе» и «Спецстрое», отправили работать на Камчатку (по их желанию). Предприятие «Биопродукт» в г. Сарапуле распалось — все вернулись работать в колхоз.
Мы просили сравнить людей их жизнь дома и по месту работы. На Юге рабочие были с июля по октябрь. Они сказали, что там очень жарко, рядом Черное море, и они ходили купаться. Очень много на улицах Анапы растет фруктов и ягод: сливы, виноград. Пища немного другая.
Семья ненцев
На Севере зимой очень холодно, до –30°...–40° С, иногда больше. Дуют сильные ветры на Ямал с Карского моря. Иногда, пройдя несколько метров, можно обморозиться. У некоторых людей идет сложное привыкание к северной жизни: у них кружится голова, идет носом кровь, повышается давление. Все это называется адаптация и акклиматизация. На Севере есть актированные дни — когда очень низкая температура, никто не работает и практически никуда не выходит. Один человек сказал, что на Севере у него вообще не болит горло и желудок, а сейчас дома это сильно его беспокоит, бывают ангины. На Севере работают в две смены, даже зимой не заглушают машины и трактора, передают сразу сменщикам.
Случается северное сияние — некоторые видели.
Нам рассказали, что там другая природа: низкие деревья, одиночные, кривые. Много ягод осенью (даже из морошки варили варенье и привозили домой). Некоторые катались на оленях, рассказывают, что их там огромное количество и их перегоняют с места на место.
Кто-то видел и белых медведей. Еще одно сильное впечатление у всех — много белого цвета.
Также там другие машины: большие, мощные, вездеходы; много импортной техники, чтобы на ней работать, нужно получить разрешение.
Техника Севера. Н.А. Каменских из Пинязи (папа одной из участниц конкурса) со сменщиком у своего самосвала на Ямале
Оленеводы живут в юртах, одеты в одежду из шкур, даже маленькие дети. Очень много едят мяса оленей и рыбу. Про местных жителей отмечают, что они уважительные. Многие из них меняют мясо, рыбу, шкуры, одежду и т.д. на талоны в столовую. На талоны они берут хлеб и продукты.
Все рабочие Севера отмечают, что дети не совсем опрятные и чистые (они сказали — чумазые).
Фотографии с Севера наш учитель использует для проведения уроков географии.
Алена Глухова, Ольга Каменских,
Пинязьская основная школа.
Тренер — Светлана Витальевна Глухова
* Лядвенец рогатый — кормовая культура, многолетняя трава. — Прим. ред.