Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2010
География зарубежных стран

В Белавежскую пушчу из Масквы

О. В. Воробьева,
учитель географии, центр образования № 1080 «Экополис» Восточного адм. округа г. Москвы

Можно путешествовать по-разному. Можно посмотреть телевизионную программу, где дяденьки и тетеньки рассказывают о далеких странах и показывают, что им удалось заснять на видео­камеру. Можно путешествовать благодаря воображению и книгам. А еще можно собрать чемодан и отправиться путешество вать самим.
На осенних каникулах мы отправились за границу — в Белоруссию.
Брест. Что мы знали до поезд­ки об этом городе? Областной центр в Беларуси, и всё? Нет, все слышали о славном подвиге защитников Брестской крепости. Однако любой турист скажет, что посещать только лишь известные места, указанные во всех справочниках, не так уж и интересно. Многим путешественникам хочется ощутить себя первооткрывателями, которые находят любопытные и интересные уголки города. В Бресте таких уголков множество. К примеру, большинство музеев. Таких, как архео­логический музей «Берестье» — музей средневекового восточнославянского города. Или музей «Спасенные художественные ценности», где находится един­ственная в своем роде экспозиция предметов искусства и антиквариата, задержанных таможенниками при попытке незаконного вывоза за границу.
Беловежская пуща. Это последний островок древних лесов, некогда сплошным ковром укрывавших всю Европу, биосферный заповедник, включенный в список Мирового наследия человечества.
Лес, лес и лес на многие десятки километров — вот что поражает человека, впервые приехавшего сюда. Лес удивляет необычайной пестротой, беспрерывным чередованием различных пород и размерами деревьев. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов. Гигантские, высотой до 50 м, ели и 40-метровые сосны, 600-летние дубы, 350-летние ясени и сосны, 250-летние ели.
Гордость заповедника, его царствующая особа — зубр. Тяжелое туловище зверя украшает массивная голова с шикарными закругленными рогами. Красивые и статные зубры когда-то водились в лесах многих стран. Сегодня же Беловежская пуща — одно из немногих мест в мире, где в естественных условиях обитает этот древнейший зверь. В Пуще их около 350, хотя недавно на воле в Европе уже не оставалось ни одного. Их спасли люди.
Мы посетили вольеры, где содержатся дикие кабаны, медведи, зубры и другие животные, полюбовались на них, покормили хлебом. А потом побывали в Музее природы, где познакомились с историей создания заповедника. В прошлом году исполнилось 600 (!) лет установления заповедного режима в Беловежской пуще.
В центре Пущи есть маленькая деревушка Вискули, где в 1991 г. было подписано известное «Беловежское» соглашение о выходе республик из состава СССР.
Что еще запомнилось? Посещение резиденции Деда Мороза, экскурсия по древним замкам, знакомство с Минском и Брестской крепостью. А еще белорусские деньги. Долго не могли привыкнуть к числу нулей в ценах (например, шоколадка стоит 5320 рублей). Пришлось пользоваться калькулятором. А орфо­графия белорусского языка — мечта любого российского двоечника! Столица нашей Родины пишется просто — Масква. Вот еще некоторые слова (они понятны и без перевода): мухамор, машына, малако, мароз, марская соль, матор, рукзак, свабода.
А еще чистота улиц и гостеприимство. Мы чувствовали себя своими в иностранном государстве, где все говорят по-русски.
Древние города и таинственные замки, католические костелы и православные храмы, убранные поля и родная славянская природа. Стало ясно, что совершенно необходимо встретиться с братьями-славянами еще не один раз!
Это отрывок из номера класс­ной газеты, которую я и мои ученики издаем вот уже пятый год.

БЧ — это то же самое, что РЖД, только у белорусов. Беларуская чыгунка