География России и стран ближнего зарубежья |
Пещеры на Небе
О. Н.
Горбатова,
учитель географии и экономики гимназии № 27 г. Барнаула, Алтайский край
Подъем на плато Небо
Август 2009 г. Экспедиция на плато, расположенное на юго-западе Алтайского края. Это плато местные жители называют Небо. Место, пожалуй, оправдывает свое название. Чувствуешь, что небо здесь непосредственно над твоей головой. С высшей точки на юг открывается живописная панорама заповедного Тигирекского хребта.
Известняки здесь подвергаются воздействию дождевых и талых вод — образуются воронки, колодцы, естественные шахты, пещеры.
На Небе — свой микроклимат. Тигирекский хребет задерживает влажные юго-западные воздушные массы. Поэтому здесь выпадает значительно больше осадков, чем на окружающих территориях. Все пять дней, что мы пробыли на Небе, все время шел мелкий холодный дождь, сопровождающийся сильным порывистым ветром. В ливень не видно ничего на 10 см, ветер буквально сдувает автомобиль с трассы.
Наша экспедиция (спелеологи из Барнаула, диггеры из Новосибирска) преследовала две цели: 1) поиск новых пещер и воронок; 2) разработка маршрута экологической тропы (по просьбе сотрудников Тигирекского заповедника).
Поднявшись на плато, мы обнаружили, что в его центре находится большая котловина. В нижней юго-западной точке котловины — провальная воронка (в ней пещера Розена). Котловина окружена невысокими грядами останцов, которые разделяют периферийные части плато еще на несколько небольших котловин с воронками.
Большую часть плато занимает высокотравье. Встречаются красивые поляны, заросшие лабазником, володушкой золотистой, иван-чаем. Недалеко от воронки Поднебесной нами был обнаружен эндемичный алтайский вид — сибирка алтайская.
Мы обратили внимание, что в лесу нет старых сосновых деревьев, также нет следов вырубки леса. Можно предположить, что в связи с изменением климата степная растительность постепенно заменяется лесной. Наши предположения подтверждает топографическая карта, отображающая состояние местности на 1981 г. На этой карте лес на плато отмечен небольшими куцыми участками. Сейчас лес занимает значительные площади (особенно на северных и восточных склонах плато).
При подъеме на одну из вершин восточной части плато обнаружили следы недавно прошедшего здесь молодого медведя. Из высокой травы часто взлетают куропатки. Вспугнули и более крупную птицу (видимо, тетерева). Небо труднодоступно, близко нет значительных населенных пунктов (в ближайшем селе Талый Ключ проживают всего две семьи), поэтому ландшафты плато сохранились в своем естественном состоянии.
Вход в пещеру Небинская обращен на юг и имеет форму арки. На входе есть несколько шурфов, в которых, судя по материалам Красной книги Алтайского края, были обнаружены изделия неолита. Пещера сильно закопчена. У входа выбиты инициалы (нечитаемые) и дата — 1842.
От входа мы прошли по короткому широкому коридору, перпендикулярно вливающемуся в просторный высокий галерейный грот. Этот грот постепенно сужается, начинает спускаться вниз и заканчивается узостью. В нее можно протиснуться только ползком, что не очень приятно: на полу — небольшая лужа. За узостью находится большой обвальный зал с уклоном пола 25—30°. Затем вновь следует узкий проход, который приводит в последний грот — с белой (удивительно чистой) натечной корой на правой стене и озерцом площадью в несколько квадратных метров, расположенным в нижней точке.
Статья опубликована при поддержке компании "SmartInfo". Помощь в подборе курсов иностранных языков и университетов в Чехии, Словакии, Польше, Германии и других странах, а также консультации о ВУЗах, подготовка пакета документов по требованиям ВУЗа, оформление студенческой визы и медицинской страховки, бронирование жилья и билетов до места назначения. Узнать подробнее о компании, предоставляемых услугах, цены и контакты Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://osvitpl.com.ua.
Залитая водой карстовая воронка на плато Небо. На заднем плане — Тигирекский хребет
Спуск в пещеру, ее исследование для меня всегда были захватывающим экспериментом. В этом году благодаря знакомству с новосибирскими диггерами для меня открылась новая, не менее интересная сторона путешествий — поиск воронок и раскопка пещер. Благодаря системным геологическим и геоморфологическим познаниям диггеры «видят» горы насквозь. Помогают им в нелегком труде лом, кувалда и лопата.
Мы нашли новую, ранее не описанную воронку (817 м над у.м.), которая в перспективе может стать устьем глубочайшей пещеры Сибири. Исследования позволяют предполагать, что под воронками плато Небо расположена протяженная, дренирующая сток с поверхности система подземных полостей с перепадом высот до 400 м, однако вскрыть входы в нее пока не представляется возможным.
Нами детально описан возможный маршрут экологической тропы, разработаны экскурсии по плато для школьников.
В прошлом году, путешествуя в окрестностях плато, мы с учениками случайно обнаружили новую пещеру, которую назвали Счастливая. После окончания экспедиции была организована фотовыставка, в газете «Природа Алтая» прошла серия детских публикаций, проведено несколько интервью на телевидении, научно-исследовательские работы школьников были представлены на туристско-краеведческом слете. Ребята просто «заразились» пещерами.
Известный исследователь Алтая В.В. Сапожников (1861—1924) писал: «Такие дни, полные напряженной работы, сопровождаемой новыми открытиями, чувствуются недаром прожитыми. Несмотря на крайнее физическое утомление, где-то глубоко внутри живет и радуется существованию другой, бодрый и не уставший человек. Эту здоровую радость бытия в исследовании завещаю моим молодым друзьям и ученикам».
Пещера Розена