Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии |
Культура кукурузы
С. П.
Москальков,
канд. геогр. наук, ст. научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Кукуруза — одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее родина — Мексика. В Мексике острая нехватка пахотных земель. Под кукурузу используется каждый клочок, она главный кормилец. В жарких влажных котловинах ее возделывают совместно с бананами и ананасами. Растет она и в прохладных горах, даже на крутых склонах. Выращивают ее и в жарких сухих долинах, где не выпадает ни капли дождя. Лишь обильные росы и туманы на час-два в сутки увлажняют почву.
Кукуруза — наиболее культурный злак. Без помощи людей она не осеменится: зерна слишком глубоко сидят в ячейках початка и выпасть не могут, а початок плотно упакован в листовые обертки, которые не опадают.
Кукуруза — дитя тропиков и субтропиков, растение короткого дня. При длинном дне (выше 53° широты) вегетационный период растения значительно удлиняется, и кукуруза, даже скороспелых сортов, обычно не вызревает, или поспевание зерна попадает под осенние дожди и требует досушки в сушилках, без чего плесневеет и погибает. В этих районах кукуруза высевается на зеленый корм и силос, чем возмещает острый недостаток лугов и выгонов для скота в сильно распаханных степях.
Сбор кукурузы в 10 лидирующих странах мира и в России,2008 г., млн т
1 |
США |
307 |
2 |
Китай |
166 |
3 |
Бразилия |
59 |
4 |
Мексика |
24 |
5 |
Аргентина |
22 |
6 |
Индия |
19 |
7 |
Индонезия |
16 |
8 |
Франция |
16 |
9 |
ЮАР |
12 |
10 |
Украина |
11 |
17 |
Россия |
7 |
|
Мир |
823 |
Площади, занятые кукурузой в 10 лидирующих странах мира и в России,2008 г., тыс. га
1 |
США |
31 826 |
2 |
Китай |
29 883 |
3 |
Бразилия |
14 445 |
4 |
Индия |
8 300 |
5 |
Мексика |
7 354 |
6 |
Индонезия |
4 003 |
7 |
Нигерия |
3 845 |
8 |
Аргентина |
3 412 |
9 |
Танзания |
3 100 |
10 |
ЮАР |
2 799 |
15 |
Россия |
1 732 |
|
Мир |
161 017 |
Урожайность кукурузы в 10 лидирующих странах мира, США и России,2008 г., ц/га
1 |
Кувейт |
210 |
2 |
Иордания |
185 |
3 |
Израиль |
160 |
4 |
Катар |
122 |
5 |
Нидерланды |
114 |
6 |
Новая Зеландия |
112 |
7 |
Австрия |
111 |
8 |
Бельгия |
103 |
9 |
Греция |
103 |
10 |
Чили |
101 |
14 |
США |
97 |
62 |
Россия |
39 |
|
Мир |
51 094 |
По данным ФАО.
Кукуруза — растение перекрестного опыления. На одном растении имеются цветки мужские (метелки) и женские (шелк). Но женские цветки расцветают, когда мужские уже отцвели. И их опыление возможно только с другого экземпляра кукурузы. Перекрестное опыление повышает урожайность. По средней мировой урожайности кукуруза превосходит пшеницу в 1,7 и рис в 1,2 раза. В странах с высокой культурой земледелия с использованием дорогих гибридных семян урожайность кукурузы в 2,5 раза выше среднемировой, но только в первом поколении гибридов.
В доколумбову эпоху индейцы возделывали кукурузу в смешанных посевах с фасолью и тыквой. Фасоль, обвивая кукурузу как тычину, своими короткими острыми щетинками защищала ее от насекомых-вредителей и к тому же обогащала азотом. Тыква, укрывая почву широкими листьями, создавала над ней «тропическую ночь». Этим она подавляла сорняки и сохраняла в почве влагу, препятствуя испарению. Урожайность кукурузы была высокая. Но такая агротехнология очень трудоемка и непригодна для механизации. Правда, и в наши дни в Латинской Америке все же встречаются посевы кукурузы совместно с фасолью, арахисом и др. бобовыми, а также с бататом и маниокой. И сегодня в агротехнологии кукурузы немало трудоемких операций: отделение от стебля початков, освобождение их от оберток и шелушение — извлечение зерновок из початка.
В зерне кукурузы 60—68% углеводов, 7—20% белка, лучшее среди зерновых культур содержание лизина, 4—8% жира (масла), ⁴⁄₅ которого сосредоточено в зародыше. Зерно при размоле не дает отходов. В муке нет отрубей. Но хранить зерно трудно. Стоит воздуху извне проникнуть в хранилище, как на холодном зерне осядут мельчайшие капли, и кукуруза заплесневеет. То же случится и с мало-мальски недосушенным зерном. Недаром для выращивания плесени используют «болтушку» из кукурузной муки.
Кукурузную муку не рекомендуют хранить более недели — прогоркнет от содержащегося в ней масла. Из муки пекут хлеб и пресные лепешки, вырабатывают крахмал, спирт. Сырье нужно очистить от жиров, иначе в спирте будет высокое содержание сивушных масел.
Кукурузное масло во многом сходно с оливковым. И очень полезно, поскольку задерживает старение организма благодаря содержанию в нем антиоксиданта — витамина Е.
Стебель, листья и початки кукурузы пригодны для изготовления бумаги, картона, некоторых видов пластмасс.
В последнее время всё больше выращиваемой кукурузы идет на производство биотоплива. В США, например, до трети всего урожая.
Сорта кукурузы различаются по числу рядов зерен в початке, по размерам и форме зерен. Широко варьирует и окраска зерен (от красной до черной), но в основном она желтая или белая.
Сортов кукурузы множество, особенно в Мексике. Самая древняя — опадающая кукуруза, которая возделывается в Мексике и довольно широко в США. Из нее вырабатывают кукурузные хлопья. Зубовидная кукуруза возделывается во всех кукурузосеющих странах. Она — главная в кукурузном поясе США и в северной Мексике. Кремнистая кукуруза распространена как скороспелая холодостойкая культура. Крахмалистая кукуруза — результат селекции в Перу в XI—XIII вв. — широко возделывается в США и тропических странах Америки, Азии и Африки. Сахарная кукуруза — результат древней селекции в Южной Америке — получила широкую известность начиная с XVIII в. Ее недозрелые зерна используются для консервирования, а зрелые — для производства чичи*; популярного в Южной Америке алкогольного напитка.
Из Мексики кукуруза широко распространилась по Северной и особенно Южной Америке. Но в «широкий мир» она вошла через Испанию и страны Средиземноморья. В Испанию зерна кукурузы завез Колумб. Она поразила европейцев большим ростом, крупными зернами и, главное, высокой урожайностью.
В настоящее время половина мировых сборов кукурузы приходится на Америку, прежде всего США (более трети мирового урожая), а также Бразилию, Аргентину, Мексику. В Азии собирают более ¼ мирового урожая — в Китае, Индии, а так же Индонезии, Таиланде, Филиппинах. На Европу (Румыния, Франция, страны Дунайского бассейна, Италия) приходится примерно 1/10.
В Африке главные производители — ЮАР, Нигерия и Египет. Среди стран СНГ — Украина, Россия и Молдавия. В Европейской России и на Украине кукуруза выращивается также на зеленый корм и силос
Всех ростом обскакала, Всех урожайней я, Но долго так не знала Меня семья моя. В культуре создавалась В заморской я стране, Затем и запоздало Признание ко мне. И лишь когда Европа В Америку пришла, Я сразу в мир широкий Из Мексики пошла. С тех пор, расставшись с прежней Игрой судьбы моей, Я сделалась надеждой Из тех краев людей, Всегда где вызреваю Лишь кратким летним днем, Где солнце и ласкает, И словно жжет огнем. |
«Будем сажать кукурузу и за полярным кругом!» После поездки в США в 1959 г. Н.С. Хрущев решил в Советском Союзе сделать кукурузу царицей полей. Намерение в общем-то благое. Подвело же, как это и обычно бывает с отечественными правителями, незнание географии. Любовь Хрущева к кукурузе не знала поясных границ, он игнорировал природно-климатические особенности регионов и рекомендовал сеять ее везде, даже в Якутии. Фото с сайта censor.net.ua
Южная Германия. Бавария. Уборка кукурузы.
Фото с сайта www.rian.ru
* Чича — алкогольный напиток Центральной и Южной Америки. Готовится по старинному рецепту племени инков: женщины пережевывают зерна кукурузы и выплевывают полученную массу в чан. Ферменты, находящиеся в слюне, превращают крахмал в сахар, который затем ферментируется. В Куско и Лиме чичу подают в чичериях. — Прим. ред.